Российская делегация в полном составе отсутствует в зале заседаний ПАСЕ

10 апреля 2014, 12:36

Российская делегация в полном составе не присутствует в зале заседаний Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), передает ИТАР-ТАСС. Об этом сообщил глава делегации, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Сегодня на Ассамблее рассматривается проект резолюции по полномочиям делегации РФ в ПАСЕ из-за позиции Москвы по ситуации в Крыму. Накануне сессии с предложениями по полномочиям российской делегации из-за позиции по Крыму выступили парламентарий из Великобритании Роберт Уолтер (за полное лишение полномочий до конца года) и Дании Майкл Ааструб Йенсен (за лишение права голоса на сессию).

"Мы считаем, что то, что там происходит, - это фарс", - сказал Пушков. Он пояснил, что если будет принята поправка Роберта Уолтера о лишении делегации РФ всех полномочий в Ассамблее, он войдет в зал и сделает публичное заявление о том, что "делегация слагает с себя эти полномочия". Таким образом, российские депутаты не будут ждать принятия резолюции и сложзат с себя полномочия до того, как это сможет сделать ПАСЕ.

Он отметил, что решение относительно того, будет ли Россия участвовать в дальнейших ассамблеях ПАСЕ, будет приниматься в Москве.

"Предложение об исключении России не прошло, но в компенсаторном порядке прошло предложение относительно того, чтобы лишить права голосовать, права быть представленной в постоянном комитете, Президентском комитете и бюро Ассамблеи и в миссиях наблюдателей. Я считаю, что деятельность России в таких условиях, если это будет поддержано пленарной Ассамблеей, в ПАСЕ лишена смысла", — сказал Пушков.