"Прямая линия" с президентом РФ Владимиром Путиным

17 апреля 2014, 12:35
Фото РИА Новости/ Алексей Дружинин

Президент РФ Владимир Путин в ходе «прямой линии» с россиянами оценил смену власти в Киеве после решения Януковича отложить подписание соглашения с ЕС как «антиконституционный переворот и вооруженный захват власти».

 По его словам, киевские властители совершили серьезное преступление, двинув на гражданское население танки и авиацию. 

Президент отметил, что переговоры в Женеве важны, чтобы начать реальный диалог с людьми на востоке Украины и их представителями. 

При этом он назвал чушью все разговоры о руке Москвы на востоке Украины.

Президент РФ вновь повторил, что «Россия никогда не планировала военных действий в Крыму, а готова была строить отношения в сложившихся геополитических реалиях, но ее вынудили к действиям реальные угрозы русскоязычному населению».

По его словам , «решающим в принятии решения по Крыму стал результат референдума на полуострове».  При этом  президент России отметил, что это решение было поддержано всеми членами Совбеза РФ.

Путин подчеркнул, что в Крыму  российские военные действовали корректно, за  спиной сил самообороны Крыма, чтобы дать возможность свободно провести референдум на полуострове и не допустить применения оружия против гражданского населения. 

Президент убежден –  в рамках межгосударственных отношений удастся найти взаимопонимание с Украиной.  Россия всегда была рядом с Украиной и всегда рядом останется,  что подтверждается тем, что помощь РФ Украине составила уже сотни миллиардов долларов.  В.Путин заметил, что если россияне и украинцы любят и уважают друг друга, то они "должны и найти способ понять друг друга". "В рамках одной семьи это, может быть, проще даже сделать, чем в рамках государства", - добавил он.

Глава российского государства пообещал, что все льготы и преимущества, которые крымчане имели в составе Украины, сохранятся с помощью дополнительных субсидий, кроме того они получат и все льготы, которые имеют россияне.

"Уверен, что люди, проживающие в Крыму, почувствуют материальные плюсы и преимущества от присоединения к Российской Федерации", — заявил Путин во время "прямой линии". 

Он напомнил, что стоит задача постепенного доведения уровня пенсий в Крыму до среднероссийского. В этом году пенсия россиян составляет в среднем 11,6 тысяч рублей, тогда как в Крыму — 5,5 тысяч рублей.

Путин напомнил, что и зарплата бюджетников в России в 2-2,5 раза больше, чем в Республике Крым. Постепенно она будет увеличиваться. Глава государства подчеркнул, что делать это одномоментно нельзя, чтобы не подстегнуть инфляцию.

У Крыма и Севастополя хороший потенциал для развития туризма и промышленности, но для этого требуются инвестиции, считает президент. 

"Крым — это туризм и отдых, но не только. В Крыму очень хороший потенциал промышленный, сельскохозяйственный, и мы будем это развивать", — сказал Путин, отвечая на вопрос жителей Крыма о развитии промышленных предприятий региона.

Он отметил, что в регионе много жизнеспособных предприятий, которые требуют модернизации и дополнительных вложений. К числу перспективных президент отнес такие отрасли, как судостроение и судоремонт, а также портовую инфраструктуру.

При этом, по его словам, на полуострове будет прекращена практика строительства с нарушением экологических законодательства "замков с большими заборами", которые воздвигались на побережье в ущерб развитию массового отдыха.  "Там, к сожалению, при потрясающем невнимании к массовому отдыху людей там, как грибы, росли вот эти самые дворцы с заборами, и они принадлежат тем самым олигархам и крупным руководителям, о которых я уже упомянул. Это было связано с большими нарушениями экологического законодательства", — сказал Путин.

Президент России сообщил, чтоготовится его указ о реабилитации крымских татар и других народов Крыма, пострадавших от репрессий. При этом он подчеркнул, что речь идет и о других этносах Крыма, пострадавших в годы сталинских репрессий. Это и армяне, и немцы, и греки, перечислил глава государства. "Мы должны вспомнить о представителях всех этих народах", - заключил президент РФ. 

События в Крыму продемонстрировали, что патриотизм - неотъемлемая суть российского народа, заявил российский лидер.

Отвечая на вопрос, как бы он поступил на месте покинувшего Украину Виктора Януковича, он сказал: "Вы знаете, что мое первое место работы было КГБ СССР, внешняя разведка, нас там воспитывали определенным образом. Это воспитание заключалось в абсолютной преданности своему народу, своей стране".  При этом Путин подчеркнул, что человек всегда принимает решения в критической ситуации, исходя из своего жизненного опыта и ценностных установок.

Президент РФ признал, что решения России по Крыму отчасти связаны с угрозой вхождения Украины в НАТО.

"Когда военная инфраструктура приближается к нашим границам, мы должны предпринимать ответные шаги", - сказал он. "И решение по Крыму было связано отчасти с этим", - сообщил президент.

"Были и соображения такого порядка, что, если мы ничего не сделаем, то они втащат в НАТО Украину, скажут "Вас это не касается", и натовские корабли окажутся в городе российской воинской славы", - заявил Путин.

Президент отметил, что в современном мире с точки зрения боевых действий близость к границам не имеет такого значения как раньше, имея в виду современные вооружения. "Но если туда (в Крым) зайдут войска НАТО, они же туда поставят ударные средства, и тогда Россия окажется выдавленной из Причерноморья", - пояснил он. "Это реальное выдавливание России из этого очень важного региона мира, за который столько косточек российских положено за много веков", - добавил президент.

По словам Путина, государство и впредь будет "учитывать эти обстоятельства". "Мы должны трезво оценивать ситуацию", - сказал он. Президент напомнил, что страны НАТО ранее не раз заявляли, что не будут расширять блок, однако впоследствии обещания не сдержали.

При этом, отвечая на вопрос журналиста Дмитрия Киселева о такой агрессивной политике НАТО, Путин призвал реально смотреть на вещи. "Вы очень образно реалии описали - нагнали на нас определенного страха", - сказал Путин. "Мы сами всех задушим, что вы так боитесь?" - добавил он. "Страха у нас нет, ни у кого не должно быть!" - заявил Путин.

Президент России Владимир Путин убежден, что компромисс по украинскому вопросу должен быть найден не между Россией и США, а между политическими силами на Украине. 

"Может ли быть найден по украинскому вопросу компромисс между США и Россией? Компромисс должен быть найден не между третьими игроками, а между различными политическими силами внутри самой Украины. Это чрезвычайно важно, ключевой вопрос. Мы можем только поддерживать и "сопровождать", - заявил глава государства.

Проблема, по его словам, состоит в том, чтобы обеспечить права русскоязычного населения на Украине.

Владимир Путин надеется, что вопрос о гарантиях русскозычному населению юга и востока Украины будет найден и ему не придется воспользоваться правом направить войска на Украину, которое дано Советом Федерации.

"Совет Федерации России предоставил президенту право использовать Вооруженные силы на Украине. Очень надеюсь на то, что мне не придется воспользоваться этим правом и что политико-дипломатическими средствами нам удастся решить все острые, если не сказать острейшие проблемы сегодняшнего дня на Украине", - сказал он.

"Что касается фактора силы в международных делах - он всегда был, есть и, уверен, всегда будет", - подчеркнул российский президент в ходе прямой линии. При этом, уверен Путин, "вопрос в том, чтобы понимая, что сила имеет существенное значение в международных делах, государства на международной арене смогли бы исходя из здравого смысла вырабатывать и укреплять такие правила поведения, которые были бы стабильными".

Российский лидер заключил, что эти стабильные правила должны давать "возможность договариваться, искать компромиссы, балансировать интересы государств и народов на международной арене - не прибегая к этой силе".

Так, интенсифицировать диалог призвал В.Путин и по будущему Приднестровья и потребовал немедленно снять его блокаду со стороны Молдовы и Украины.  По словам российского президента, "на границу между Приднестровьем и Украиной уже подтянуты националистические вооруженные формирования". "Такая ситуация как можно быстрее должна быть прекращена", - заявил Путин.

"В конечном итоге, людям должно быть позволено самим решать свою судьбу. Вот над этим мы вместе со всеми партнерами будем работать, конечно, опираясь, прежде всего, на тех людей, которые в Приднестровье проживают", - сказал он, отвечая на вопрос о перспективах признания Приднестровской республики. Напомним, накануне власти непризнанной республики накануне официально обратились к России с просьбой признать ее независимость.

Продолжая отвечать на вопросы по Украине, Владимир Путин отметил, что Россия готова быть добрым соседом и близким родственником, чтобы помочь различным регионам Украины понять друг друга. При этом  он считает, что определенные силы хотят "размельчить" Россию по примеру Югославии. Прямо называть тех, кто конкретно пытается это сделать, президент не стал. "Если вы посмотрите на то, что происходит, вы и сами ответите на свой вопрос о том, кто это делает", - сказал президент.

Желание поссорить Россию и Украину уже очень долго является предметом международной политики, эта тенденция наблюдается по сей день, заявил президент России Владимир Путин в ходе "прямой линии" в четверг.

"Желание поссорить Россию и Украину, разделить, растащить единый, по сути, народ, оно уже является предметом международной политики на протяжении столетий", — сказал он. "Вот эта современная политика раздела, растаскивания, ослабления и одной, и другой составляющей этого общего народа, она продолжается", — добавил президент.

Что касается выборов на Украине, то, по мнению президента, предвыборная кампания там проходит в недопустимых формах, и если так пойдет дальше, российские власти не смогут признать их легитимными. Глава государства добавил, что Россия не признает легитимность нынешних руководителей Киева, но не отказывается от контактов.

"Мы действительно считаем сегодняшние власти нелегитимными, и они такими быть не могут, у них нет общенационального мандата на управление страной. Это все за себя говорит. Вместе с тем, мы не отказываемся от контактов с кем бы то ни было", - сказал Путин в ходе "прямой линии".

Владимир Путин не согласился с известным писателем Сергеем Лукьяненко, который задавая вопрос, назвал Украину "проклятой" землей.

 "Я знаю, что вы один из наиболее интересных современных писателей, очень читаемый и издаваемый хорошо, но я не могу согласиться с тем, что Украина — проклятая земля. Я вас просто очень прошу не употреблять таких выражений в отношении Украины", — начал президент свой ответ и продолжил: "Украина — многострадальная земля, это сложное сообщество и многострадальное в прямом смысле этого слова. Посмотрите, там, где процветает национализм сегодняшний, и даже неонацизм возрождается, это что такое? Это — западные части Украины. А вы хорошо знаете историческое прошлое этой территории, этой земли и этих людей. Частично они находились в Чехословакии, частично в Венгрии, частично в Австро-Венгрии, частично в Польше и нигде и никогда они не были полноценными гражданами этих стран. Сегодня кому-то кажется, что именно в силу этих обстоятельств, в силу принадлежности когда-то этих территорий сегодняшним странам Евросоюза, это наполняет их особым европейским содержанием. То, что они были людьми второго сорта в этих государствах, это позабылось. Но, в исторической памяти, в подкорке, где-то глубоко в душе это закопано. Отсюда, я думаю, и истоки этого национализма". 

Разоружение сил самообороны на востоке Украины возможно при условии отвода украинских военных частей и сдачи оружия отрядами украинских радикальных националистов, заявил президент Владимир Путин.

"Сейчас мы слышим призывы к тому, чтобы люди на юго-востоке сложили оружие. Но я своим партнерам говорю: это правильный, замечательный призыв. Но тогда армию оттащите от гражданского населения", - заявил Путин в четверг в ходе "прямой линии".

"Совсем с ума сошли?! Танки, бронетранспортеры, пушки тянут! Против кого пушки-то тянут? Совсем обалдели что ли?! Системы залпового огня, самолеты летают боевые, "Сушки" летают! Совсем сбрендили что ли?!" - сказал Путин о действиях силовых структур Украины на востоке этой страны.

Но и желающим присоединения к России жителям юго-востока Украины Владимир Путин посоветовал не впадать "в какую-ту эйфорию" по поводу молниеносного вхождения Крыма в состав Российской Федерации. Он надеется, что для разрешения возникшего в регионе политического кризиса Москве не придется вводить туда войска. По мнению российского президента, украинские власти должны вывести с юго-востока войска и гарантировать проведение референдума "по децентрализации и федерализации".

"Надо прямо сказать, что все-таки национальный и этнический состав Крыма отличается от юго-востока Украины... Этнический состав примерно 50 на 50. И я уже говорил, что окончательное решение о возвращении Крыма в состав РФ было принято только по результатам референдума», — заявил президент в ходе транслируемой, в том числе на юго-восток Украины, телеканалами "прямой линии".

 Отвечая на вопрос о санкциях, введенных Западом в отношении России  Владимир Путин  заявил, что его пытаются сделать главным объектом западных санкций.

"Наверное, такая попытка предпринимается - сделать меня главным объектом санкций", - сказал он  в ходе "прямой линии".

При этом, говоря о тех людях, что уже попали в санкционный список, президент заметил: "Должен вам сказать, что мне не стыдно за моих друзей".

Президент также заверил, что Россия не собирается заниматься самоизоляцией, но и настаивать на своем членстве в международных организациях страна не намерена.

"Мы частенько сталкиваемся с непониманием нашей позиции, а подчас даже с нежеланием ее понять. Мы не будем настаивать на пребывании в некоторых международных структурах, особенно если они не в состоянии проявить самостоятельность и сформулировать свою собственную точку зрения на ключевые вопросы международного развития", - сказал Путин.

"Но специально каких-то демаршей совершать тоже не будем. Будем спокойно, ритмично работать", - добавил он.

По словам президента, Россия заинтересована и в развитии отношений с США и будет работать над восстановлением доверия.

Во время "прямой линии" ведущий программы напомнил о планах по перезагрузке отношений между Россией и США, которые были объявлены еще несколько лет назад, но так и не были реализованы.

"Дело не в том, что это закончилось сейчас в связи с Крымом. Я думаю, что это закончилось еще раньше, сразу же после событий в Ливии", — сказал Путин, отвечая на вопрос. Путин напомнил, что Дмитрий Медведев, исполнявший тогда обязанности президента страны, дал согласие на установление над Ливией бесполетной зоны. "К чему это реально привело? К ударам по территории, к свержению самого Каддафи, его убийству, затем к убийству посла США и к развалу страны. Вот отсюда и возникает недоверие", — сказал он.

"Но я еще раз хочу подчеркнуть: Россия заинтересована в развитии отношений с США и будет все делать для того, чтобы это доверие было восстановлено", — добавил Путин.

Россия намерена сотрудничать и с ЕС, заявил президент РФ, но при этом отметил, что сложно договариваться с европейскими лидерами, которые даже дома разговаривают шепотом, боясь, что их подслушивают США.

Путин предлагает европейским странам строить большую Европу от Лиссабона до Владивостока, чтобы не превратиться в мелких игроков, от которых в будущем ничего не будет зависеть.

Он считает невозможным прекращение Европой закупок российского газа.

Как сказал Путин в ходе "прямой линии" в четверг, Россия поставляет в европейские страны в основном трубный газ, при этом Европа на 34-35% своего газового баланса закрывает поставками из России.

"Можно ли вообще прекратить закупки российского газа? На мой взгляд, невозможно", - сказал он.

"Нам в Европе говорят о повышении независимости от российского поставщика, так же как и мы начинаем говорить и действовать в сторону независимости от наших потребителей. Но пока это находится в известном балансе потребителей и поставщиков", — напомнил президент.

"Здесь есть только одна проблема — транзитеры, и самый опасный элемент — это транзит через территорию Украины, с которой нам очень трудно договариваться по энергетической проблематике. Надеюсь, что здесь мы все доведем до нужного состояния, имея в виду действующий подписанный и работающий контракт", — сказал Путин.

Российский президент призвал европейских партнеров подключиться к разрешению проблемы украинского долга.

"Мы не настаиваем на немедленных платежах, мы понимаем трудности Украины, но мы просим вас вместе с нами включиться в эту работу, принять участие в спасении украинской экономики", - заявил глава государства.

"Мы готовы еще потерпеть - будем терпеть месяц. Если за этот месяц никаких платежей не будет, то мы, в соответствии с контрактом, перейдем на так называемую предоплату. Это означает, что Украина должна нам будет заплатить деньги за месяц вперед, и мы поставим им ровно столько газа, сколько они нам заплатят денег. Это очень тяжелый способ расчетов. Он может привести к сбоям в транзите нашего газа европейским потребителям. Именно поэтому мы проявляем такую корпоративность, такое договороспособность и терпение. Мы подождем еще месяц", - сказал Путин.