Восторжествует ли прагматизм?

Геворг Мирзаян
доцент Департамента медиабизнеса и массовых коммуникаций Финансового Университета при правительстве РФ
17 апреля 2014, 00:39

Завтра в Женеве пройдут четырехсторонние переговоры по выходу из украинского кризиса. И аналитики не исключают, что они завершатся успешно.

Еще несколько дней назад переговоры были под угрозой срыва. Вопреки требованиям России и здравому смыслу Киев назвал не согласных с его политикой украинцев «террористами», ввел войска в восставшие юго-восточные области и подвел страну к шагу от гражданской войны. Однако, Москве не пришлось исполнять свои угрозы и игнорировать Женеву - возможно, потому, что начавшаяся «антитеррористическая операция» забуксовала сразу же после ее начала. Как и предсказывали эксперты. Мобилизованных для операции сил не хватило ни на что другое кроме как взятие под контроль небольшого заброшенного аэродрома, а вступившая в бой с населением армия не выдержала морального давления. Приходят данные о том, что военные целыми экипажами переходят на сторону федералистов. Таким образом, операция нисколько не усилила переговорные позиции украинских властей - скорее наоборот, достичь поставленных перед украинской делегацией в Женеве целей стало еще сложнее.

А они и без того были, мягко говоря, труднодостижимые. Так, Украина собирается требовать от России успокоить собственный юго-восток - в Киеве упорно отказываются признать, что Донбасс восстал из-за своего желания, а не из-за московских денег. «Российское правительство должно отозвать свои разведывательно-диверсионные группы, осудить террористов, и требовать от них освобождения помещений и администраций», - заявляет глава украинского кабинета министров Арсений Яценюк. Кроме того, Украина хочет, чтобы Россия вернула ей Крым, отозвала решение российского парламента, который дал президенту Владимиру Путину возможность в любой момент ввести войска на Украину, и вообще отвела войска от российско-украинской границы. Все эти пункты украинской повестки дня также вызывают большие вопросы. Крым Украина не получит (отзыв решения о присоединении Крыма будет сродни капитуляции, и Россия надолго потеряет даже статус региональной державы). А отзыв решения российского парламента, как и отвод войск, сами по себе нецелесообразны - они являются одновременно средством давления и хотя бы минимального сдерживания киевских властей от неадекватных шагов по отношению к юго-востоку, а также разменной монетой на будущих переговорах.

Однако Киев иллюзорность его требований не беспокоит - представители правительства уверены, что их позицию поддержат два других участника переговоров - США и ЕС. «Надеемся, что позиция наших западных партнеров будет более четкой и будет отвечать тем реалиям, той ситуации, которая сейчас сложилась в отношениях между Украиной и РФ», - заявил де-факто министр иностранных дел Украины Андрей Дещица.

В свою очередь, Кремль тоже просит европейцев и американцев реалистично взглянуть на сложившуюся ситуацию. В частности, отказаться от бессмысленного обсуждения возврата Крыма Украине, а также от надуманных и эмоциональных обвинений России в событиях на юго-востоке Украины. По мнению российской стороны, основной темой переговоров должна стать стабилизация ситуации на Украине, которая возможна лишь через процесс федерализации страны. «Те, кто является искренним другом Украины, украинского народа, обязаны заставить нынешние власти перейти от слов к делу и начать подлинный, всеобъемлющий конституционный процесс, процесс конституционной реформы, который позволит всем регионам страны обеспечить свои права в украинском государстве», - заявил Сергей Лавров. Россия вообще изначально хотела, чтобы в украинскую делегацию вошли представители регионов, в частности, кандидаты в президенты с юго-востока. Однако против этого выступили Соединенные Штаты, заявившие, что киевское правительство должно быть единственным представителем Украины в Женеве.

Киев уже заявил, что о федерализации говорить не будет. «Украина не собирается обсуждать на предстоящей встрече свои внутренние дела... Мы заинтересованы в переговорах, так как это лучше, чем вооруженная конфронтация, но нам нужен эффективный диалог, а не переговоры ради переговоров», - отметил посол Украины в ООН Юрий Клименко. Однако, в данном случае украинскую сторону никто не спрашивает - всем понятно, что и.о. президента Александр Турчинов и премьер Арсений Яценюк вынуждены будут принять ту позицию, на которую согласится Европа и США. А позиции Брюсселя и Вашингтона пока не до конца понятны. Да, риторика в отношении России звучит крайне жесткая. Некоторые политики на Западе даже пытаются шантажировать Москву и вынудить ее пойти на уступки. «Если эта встреча при участии представителей и России, и Украины не будет результативной, мы должны перейти к третьему этапу санкций, то есть к экономическим санкциям, - угрожает министр иностранных дел Франции Лоран Фабьюс. - Наша позиция, которую поддержала Европа, это позиция настоящей решимости и одновременно позиция большой ответственности. Решительность – это санкции». Аналогичные сигналы подают  и Соединенные Штаты.

Однако, все понимают, что это давление неэффективно. В Москве прекрасно видят, что далеко не все европейские страны согласны с введением санкций (тот же Кипр вообще предупредил, что третий пакет санкций против России попросту похоронит экономику полуострова). В Москве также видят, что Европа не хочет ни конфронтации с Россией, ни гражданской войны на Украине, ни банкротства этого несостоявшегося государства, ни нового переворота там, устроенного радикалами из «Правого сектора». Поэтому аналитики не исключают, что российская повестка все же будет принята, и на Украине начнется процесс федерализации. Пусть даже его и назовут «федерализацией».