В Крыму заменят с/х культуры на территориях, оставшихся без воды

18 апреля 2014, 12:21

В Крыму проведут замену части сельскохозяйственных культур на территориях, которые осталсиь без орошения в связи со снижением поставок днепровской воды по Северо-Крымскому каналу, передает агенство "Интерфакс". Об этом сообщил спикер госсовета республики Владимир Константинов, особо отметив, что в целом урожай из-за сокращения поставок воды не пострадает.

"Будет урожай, нормально все будет. Мы просто сделаем замену нескольких сельхозкультур, например риса. В Краснодарском крае России риса вполне достаточно", - сказал Константинов журналистам после заседания госсовета Крыма в пятницу.

Спикер сообщил, что в Крыму принимаются меры по снижению негативного эффекта от прекращения поставок воды. "Есть краткосрочные меры, которые уже применяются, - перекачка воды из одних водохранилищ в другие", - сказал Константинов, добавив, что жители Крыма не ощутят недостатка воды.

Крым испытывает недостаток в водных ресурсах и на 80% зависит от внешнего источника водоснабжения, которым является Северо-Крымский канал, который проходит по территории Украины. Киев за последнее время сократил поставки воды на полуостров в три раза.

Компания «РусГидро» разработала план, который поможет обеспечить Крым водой. Для этого предлагается перенаправить две небольших местных реки в Северо-Крымский канал, а также ввести в эксплуатацию существующие подземные источники питьевой воды. По словам главы компании Евгения Дода, технически решения будут готовы в ближайшее время.