Минфин предложил ввести акциз на аптечные спиртовые настойки

21 апреля 2014, 16:49

На спиртосодержащие лекарственные средства «двойного назначения» (такие как настойки боярышника, пустырника, валерьяны и пр.) в ближайшие три года могут ввести акциз, передает ИТАР-ТАСС 21 апреля, ссылаясь на проект основных направлений налоговой политики, подготовленный Минфином.

Согласно документу, под акциз не попадут только спиртосодержащие лекарства, которые изготавливаются в аптеках по рецептам врачей, а также препараты, включенные в утверждаемый правительством РФ «Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов».

Акциз вводится для того, чтобы аптечные настойки не употреблялись в качестве спиртных напитков. В настоящее время такие лекарства акцизом не облагаются, а их производители не подконтрольны Росалкогольрегулированию.

В 2011 году бывший премьер-министр РФ Владимир Путин поручил Росалкогольрегулированию и Минздраву представить предложения по усилению контроля над использованием спирта при производстве лекарств.

Ставки акцизов на алкогольную продукцию крепостью свыше 9% с 1 января 2014 года составляют 500 рублей за литр в пересчете на чистый спирт. В 2015 году предполагается их увеличение до 600 рублей, а в 2016 году — до 660 рублей.