КС признал законными повышенные дорожные штрафы в Москве и Петербурге

22 апреля 2014, 11:44

Конституционный суд (КС) РФ во вторник постановил, что повышенные штрафы за нарушение ряда правил дорожного движения (ПДД) в Москве и Санкт-Петербурге не противоречат Конституции РФ, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Поводом для рассмотрения дела явился запрос группы депутатов Государственной Думы РФ. 

В 2012 году вступили в силу изменения в положения КоАП, устанавливающие санкции за нарушения правил дорожного движения. При этом за ряд правонарушений (остановка или стоянка в неположенном месте, использование «выделенной» полосы для общественного транспорта, нарушение правил движения в жилых зонах, несоблюдение запрета на движение грузового транспорта) был установлен повышенный размер штрафов для Москвы и Санкт-Петербурга (от 2,5 до 5 тысяч рублей).

КС не согласился с авторами жалобы, 95 депутатами Госдумы, что существующее положение дел нарушает конституционный принцип равноправия граждан, указав, что административная ответственность распространяется на всех лиц, находящихся в одинаковых обстоятельствах в Москве и Петербурге.

"Выделение в особую категорию Москвы и Санкт-Петербурга обусловлено их объективными особенностями. Будучи крупнейшими (как по размерам, так и по населению) мегаполисами страны, они представляют собой центры экономической, политической, образовательной и иной социальной активности, а также главные транспортные узлы государства. Этим объективно предопределяются более сложные условия движения и повышенный уровень угроз дорожной безопасности. Исходя из этого, оспариваемые положения преследуют конституционно-значимые цели и в этом смысле не могут рассматриваться как несовместимые с требованиями Конституции Российской Федерации", - сообщил суд.

"Основания для признания оспариваемых норм не соответствующими Конституции Российской Федерации отсутствуют", — говорится в материалах суда.

Вместе с тем федеральный законодатель вправе пересмотреть Административный кодекс, "чтобы предоставить субъектам РФ право участвовать в определении размеров штрафов за правонарушения, имеющие существенную региональную специфику (в том числе охватываемые оспариваемыми нормами)", — отметил КС.