Капитал, возникший в результате неправомерной деятельности, составляет 20-40% в общем объеме утекающего из России капитала, заявил премьер РФ Дмитрий Медведев в ходе выступления в Госдуме с традиционным отчетом о работе правительства.
По его словам, "одна из форм оттока связана просто с тем, что деньги ищут более привлекательные рынки. И это повод для того, чтобы задуматься, что в наших условиях не является привлекательным, в чем ограничения существуют у нас на рынке".
"Но другая форма оттока - по сути, вывод капиталов, которые имеют специфическое происхождение, за которыми мы просто обязаны следить. По тем данным, которыми мы располагаем, в прошлом и позапрошлом году такого рода серый капитал, который мы не можем рассматривать как капитал, который возник в результате правомерных действий, составляет довольно значительную долю в оттоке - 20-30%, а иногда и 40%", - заявил премьер.
А это уже повод к разбирательству с происхождением капитала и вводу новых норм регулирования.
По данным ЦБ РФ, отток капитала по итогам 2013 года вырос до 62,7 миллиарда долларов с 54,6 миллиарда долларов в 2012 году.