Павел Дуров уехал из России и не собирается возвращаться

22 апреля 2014, 16:27

Основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров, накануне ушедший с поста ее генерального директора уехал из России и не планирует возвращаться на родину. Информация об этом 22 апреля размещена в популярном англоязычном блоге Techcrunch. Об этом Дуров заявил изданию в интервью.

«Я сейчас не в России и не планирую возвращаться. К сожалению, страна несовместима с интернет-бизнесом в настоящий момент», — написал он в ответ на просьбу журналистов рассказать о своих планах на будущее. «Я боюсь, что обратного пути уже нет. Я отказался сотрудничать с властями. Они меня недолюбливают», — также сообщил Дуров.

До конца этого года основатель «Вконтакте» начнет работу над созданием мобильной социальной сети на основе разработанного Дуровым мессенджера Telegram. Это приложение позволяет обмениваться сообщениями, надежно защищенными от посторонних глаз.

Techcrunch поясняет, что у российских властей накопились претензии к Дурову из-за того, что в ходе общественно-политических событий в России и на Украине он отказался ограничить свободу слова для пользователей, излагающих точку зрения, противоположную кремлевской.

Ранее сегодня фонд UCP распространил сообщение о том, что исполнительный директор «ВКонтакте» Дмитрий Сергеев превысил свои полномочия, приняв отставку Дурова с поста гендиректора без вынесения вопроса на совет директоров.