С.Лавров: «Если мы будем атакованы, мы, безусловно, ответим»

23 апреля 2014, 15:00

Вооруженные силы России должны быть полностью готовы действовать в случае угрозы интересам граждан страны, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью на английском языке программе SophieCo на телеканале RT .

"Если мы будем атакованы, мы, безусловно, ответим. Если наши законные интересы, интересы россиян будут атакованы напрямую, как это произошло в августе в Южной Осетии, я не вижу другой возможности, кроме как ответить в полном соответствии с международным правом. Нападение на граждан России — это нападение на Россию", — заявил министр.

"Мы никогда не отрицали, что стянули дополнительные войска к границе. Так же как украинские власти сдвинули войска ближе к границам России — они были перемещены в восточные и южные регионы", — сказал Лавров, отвечая на вопрос о якобы размещении войск России на границе с Украиной.

При этом министр подчеркнул, что учения вооруженных сил в разных регионах России руководство страны проводит регулярно.

Он подчеркнул, что российские войска находятся на своей территории. Россия удовлетворила запрос на проведение инспекции в рамках так называемого Венского документа 2011 года и Договора по открытому небу: инспекторы посетили районы размещения войск, участвующих в учениях, и провели наблюдательные полеты над этими районами. Никто из них – ни американцы, ни украинцы, ни европейцы – не нашел ни одного доказательства участия России в угрожающей Украине военной деятельности.

Единственный конкретный случай, о котором заявили американцы помимо сфальсифицированных компьютерных снимков, - это то, что люди на востоке Украины использовали российское оружие. Но дело в том, что «Калашниковыми», «Макаровыми» пользуются на Украине все. Поэтому, по мнению Лаврова, это не очень убедительное доказательство. Также министр отметил факт обнаружения запасов американского оружия. В России хотели бы, чтобы этот инцидент был расследован. Сообщается также, что есть несколько сотен частных военных организаций под названием Greystone, которые прибыли на Украину из Америки. И эти слухи также должны быль расследованы. При этом министр отметил, что американские коллеги сказали, что они ничего об этом не слышали, но в Москве это хотели бы знать наверняка.