Тихоокеанский вояж Обамы

Москва, 23.04.2014
Отправляясь в поездку по Азии, президент США будет держать в уме Украину.

Фото Actionpress / ИТАР-ТАСС

Это недельное турне по странам Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии, призванное продемонстрировать серьезность заявлений о смене приоритетов в международной политике США с Атлантики на Тихий океан, намечалось давно. Прошлой осенью оно, однако, сорвалось из-за секвестра. Могло оно сорваться и сейчас по не менее серьезной причине – из-за кризиса в Украине. Однако откладывать поездку дальше уже неприлично и невозможно, решили в Вашингтоне. Если, конечно, президент Обама не хочет потерпеть очередное фиаско и растерять азиатских союзников.

Два Востока

Барак Обама отправляется в недельную поездку по странам Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии. Президент Соединенных Штатов посетит четыре страны: две дальневосточные – Японию и Южную Корею и два государства ЮВА – Малайзию и Филиппины.

Говоря о проблемах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТОР), президент Обама постоянно будет держать в уме еще один восток, европейский. Примерно так же, как это было во время его недавней поездки по Европе.

Несмотря на то, что ни в одной стране в повестке переговоров нет украинского кризиса, все хозяева будут ждать от президента Обамы заявлений о том, что кризис в Украине не отвлечет чересчур большие силы и ресурсы Америки. Они хотят, чтобы присутствие США в регионе было таким же мощным и постоянным, как рост мощи Китая, который явно нацелился на то, чтобы стать региональным лидером со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Очередное поражение американской международной политики в Украине делает жизненно необходимым успех Тихоокеанского вояжа. Сегодня Борт номер 1, на котором путешествуют американские президенты, вылетел в Токио. После переговоров с Синдзо Абэ Обама отправится в Сеул, затем возьмет курс на юг: в Малайзию и на Филиппины. Не исключено, что от результатов этого визита будет в немалой степени зависеть и будущее Барака Обамы как политика. Ни в Америке, ни за ее границами ему после фиаско с Сирией, на Ближнем Востоке и Украине нового провала попросту не простят.

Пришли надолго

Главная цель Тихоокеанского вояжа президента Обамы заключается в необходимости вдохнуть новую жизнь и энергию в отношения Америки с этим бурно развивающимся регионом и рассеять опасения союзников в том, что не следует доверять гарантиям безопасности со стороны США перед лицом стремительно усиливающегося Китая.

По мнению советника Обамы по национальной безопасности Сьюзан Райс, Азиатско-Тихоокеанский регион настоятельно нуждается в лидерстве Вашингтона. В АТОР ждут повторения обещаний, желательно подкрепленных хоть какими-то конкретными делами, о смене стратегических приоритетов во внешней политике США. Сомнения в искренности заявления 2011 года о развороте лицом к Тихому океану усиливаются, потому что все конкретные дела Вашингтона свидетельствуют обратное: Сирия, Иран, переговоры по мирному урегулированию на Ближнем Востоке и сейчас Украина. Союзники США опасаются, что и в случае возникновения конфликтной ситуации с Китаем Соединенные Штаты будут вести себя так же беззубо и вяло, как в прошлом году в Сирии и сейчас в Украине.

«Президент Обама проводит стратегию ребалансировки политики по отношению к Азиатско-Тихоокеанскому региону, учитывая его статус самого крупного развивающегося региона планеты»,- сказала она.  

«Эта поездка является очередным проявлением прочной приверженности президента политике Азиатско-Тихоокеанской ребалансировки»,- пояснил журналистам в Вашингтоне накануне отъезда шефа советник Обамы по азиатским делам Эван Медейрос.

Соединенные Штаты, по его словам, «вошли» в Азиатско-Тихоокеанский регион и обосновались там надолго.

В каждой стране президент Обама будет пытаться вдохнуть новую жизнь в двусторонние отношения и решать некоторые конкретные задачи американской стратегии в Азии.

Кстати, в самой Америке сильны позиции тех политиков, кто считает, что Вашингтону следует держать слово в отношении АТОР и поменьше отвлекаться на другие регионы. Это говорится в рекомендациях сенатского комитета по международным делам, подготовленных перед поездкой президента Обамы.

«Многие правительства выразили поддержку более энергичной роли США в регионе,- говорится в документе.- Однако стратегия на данном этапе носит в основном военный характер. Что же касается гражданских аспектов, то им уделялось значительно меньше внимания».

Напомним, что к 2020 году в Азиатско-Тихоокеанском регионе должны базироваться 60% ВМФ США.

На щите или со щитом

Конечно, приезда высокого гостя из Америки в регионе ждут. Хотя ждут по-разному. Если государства, в которых побывает Барак Обама, ждут его приезда с оптимизмом, то некоторые другие страны, например, Китай – настороженно и с опаской. В понедельник ожидается подписание договора между США и Филиппинами. Естественно, этот документ в Поднебесной будут изучать самым тщательным образом, потому что с Филиппинами так же, впрочем, как и со многими другими соседями, у Китая имеются неурегулированные территориальные споры.

В ходе подготовительных переговоров с Токио перед встречей в верхах был достигнут существенный прогресс, но говорить о прорыве не приходится. Сохраняются серьезные различия в подходах к ряду важных экономических вопросов. Например, в доступе американским товарам на автомобильный и сельскохозяйственный рынки Японии.

И все же главным вопросом в переговорах в Токио будет безопасность. Естественно, сдерживание Поднебесной вовсе не означает, что Вашингтон стремится к конфронтации с Пекином. Едва ли нынешнему госсекретарю Джону Керри по плечу решить сложную, в первую очередь дипломатическую задачу одновременного сдерживания притязаний Китая на региональное лидерство и поддерживания с ним нормальных рабочих отношений.

В Сеуле тоже много будут говорить о безопасности, но на Корейском полуострове. В Пхеньяне еще накануне поездки заявили, что ждут от нее только обострения ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе. По данным южнокорейских спецслужб, КНДР приготовилась к очередным (четвертым за семь лет) ядерным испытаниям и, не исключено, попытается провести их во время пребывания в регионе американской делегации.

Барак Обама постарается выступить в роли миротворца и, если не помирить, то хотя бы сгладить противоречия между двумя своими главными союзниками на Дальнем Востоке: Японией и Южной Кореей, которые мешают возродиться треугольнику безопасности США-Япония-Южная Корея, существовавшему в прошлом веке. Однако шансы добиться этого невелики. Во-первых, отношения между Токио и Сеулом сейчас не просто холодные, а явно враждебные, а во-вторых, после последних неудач американской внешней политики Белому дому доверяют все меньше.

Так что вопрос, в каком виде вернется президент Обама из своего Тихоокеанского вояжа: на щите или со щитом остается открытым. Перед ним стоят сложные задачи, решить которые по плечу только очень сильному лидеру.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Мир переворачивается на наших глазах
    3. За блокчейн без криптовалют
      В Китае объявили курс на внедрение блокчейн-технологий и следом выступили против местных криптобирж. Цена биткойна сразу обновила полугодовой минимум
    Реклама