Суд в понедельник вынес приговор по громкому делу банды "приморских партизан", совершивших убийства, грабежи и прочие тяжкие преступления, передает агентство правовой и судебной информации РАПСИ.
Александр Ковтун, Владимир Илютиков и Алексей Никитин приговорены к пожизненным срокам, что, учитывая мораторий на смертную казнь в России, является высшей мерой наказания. Максим Кириллов получил 22 года, Роман Савченко ─ 25 лет. Смягчающим обстоятельством для приговора Савченко стало то, что, когда банда действовала, ему не было 18 лет. По словам судьи, его причастность к преступлениям была обусловлена «негативным влиянием его старших товарищей и недостаточным вниманием в воспитании». Смягчающими обстоятельствами для других фигурантов стало активное сотрудничество со следствием, а также наличие детей на иждивении у двух фигурантов.
Сами члены банды виновными себя не считают: по их словам, они "боролись" с произволом правоохранительных органов, убивая стражей порядка и устраивая налеты на отделения милиции.
Ранее заявленные родственниками убитых и пострадавшим милиционеров иски к «партизанам» на 16 миллионов рублей суд удовлетворил частично.
Так, организатора банды Александра Ковтуна суд обязал выплатить пострадавшим в общей сложности около 3 миллионов рублей, Илютикова - около 1,5 миллиона, Савченко - свыше 2 миллионов рублей.
При этом, как ранее сообщалось, основные издержки процесса пришлись на работу адвокатов и составили 1,3 миллиона рублей. Уплачивать эту сумму придется из бюджета: суд постановил, что материальное положение осужденных и без того слишком тяжело.
Защита осужденных планирует обжаловать решение суда, для этого у нее есть 10 дней. После заседания адвокат одного из осужденных заявила журналистам, что приговор необоснованно строг.
Ликвидировали группировку в июне 2010 года в Уссурийске, причем в ходе захвата "партизаны" оказали вооруженное сопротивление, были ранены два милиционера, а два участника банды покончили с собой.
Процесс шел больше 1,5 лет. В июле 2012 года стало известно, что из здания Приморского краевого суда во Владивостоке из уголовного дела пропали три тома. По данному факту было возбуждено уголовное дело. Виновных так и не нашли, но утраченные документы удалось восстановить.
Коллегию присяжных удалось собрать лишь с шестого раза, спустя полгода после начала процесса.
Как сообщил журналистам представитель краевого СУСК, для вынесения приговоров понадобились годы следствия. «Восемь месяцев подсудимые только знакомились с материалами уголовного дела. По делу проведено более 100 судебных экспертиз. Уголовное дело насчитывает 50 томов», - отметил представитель следствия.
Но масштаб этого дела, по его словам, исчисляется не только количеством томов, но число людей, пострадавших от преступных посягательств: «Это более 30 потерпевших, в отношении которых совершены кражи, разбои, поджоги, убийства».