Ведомости: ЕС намерен удлинить маршрут "Южного газового коридора"

28 апреля 2014, 10:24

Европейский союз собирается продлить маршрут поставок газа по "Южному газовому коридору" из Азербайджана от его конечной точки на юге Италии вглубь континента, пишет в понедельник газета "Ведомости" со ссылкой на представителя Еврокомиссии (ЕК).

Проект "Южный газовый коридор" предполагает, что к 2019 году будет построена система газопроводов TANAP-TAP от азербайджанского месторождения Шах-Дениз через Грузию, Турцию, Грецию, Албанию на юг Италии. По ним планируется поставлять 6 миллиардов кубометров газа в Турцию и 10 миллиардов кубометров в Европу.

В конце прошлого года еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер оценивал потенциал этого проекта в 20% от потребностей ЕС в газе, правда при условии дальнейшего расширения.

На 2014-2020 годы утверждена программа строительства газопроводов, в том числе между Испанией и Францией, которые также рассчитывают получать каспийский газ. Для этого сформирован специальный фонд в объеме 5,8 миллиарда евро. Это позволит Европе увеличить поставки газа из Азербайджана и начать экспорт из Туркмении и Ирана (в случае снятия санкций), сообщил представитель ЕК.