Владик с мужским характером

Софья Инкижинова
корреспондент журнала «Эксперт»
29 апреля 2014, 17:02

Вообще-то мы ехали во Владивосток за серьезным материалом о рыбопромышленном кластере стоимостью порядка 40 млрд рублей. Статья будет написана чуть позже. Но город нас так поразил, что мы решили скорее выложить свой фоторепортаж

Владивосток не похож ни на один другой российский город - с мужским лицом и суровым характером. Впечатление такое, будто обдуло волной свежего воздуха. Нам удалось сложить в пазл стереотипы морской тематики: вспомнились рассказы Эрнеста Хемингуэя, Джека Лондона с его «Морским волком» и, наоборот, совсем ничего не напомнило «Человека-амфибию» Александра Беляева.

Население - 600 тыс человек, но по своему уровню жизни Владивосток даст фору целому ряду городов-миллионников. Дело даже не в отсутствии отечественных автомобилей – кажется, их совсем нет и рядом с тобой только праворукие Toyota, Lexus, Honda. Какие бы исторические и культурные параллели и споры не проводились, но территориальная близость города к странам ЮВА дает о себе знать в самом техногенном виде.

Впрочем, Владивосток напоминает и западные города. Многие называют его новым русским Сан-Франциско, за схожий неровный рельеф – тот же порт, острова, мосты, спуски и подъемы. Другое дело, что «русскость» все-таки выдает целый строй покосившихся деревянных домиков на окраинах или советские пятиэтажки в спальных районах. 

Местные жители говорят, что на самом деле город приобрел собственное лицо и преобразился лишь к Саммиту АТЭС-2012 – за последние буквально пару лет в нем появилось аж три моста, множество дорог, всевозможных развязок. Особенно впечатляет остров Русский (там и проходил саммит). Раньше это была запущенная территория, куда было невозможно добраться, разве что на пароме. А сегодня здесь выстроен современный городок – особенно впечатляет 11-этажный Дальневосточный федеральный университет со стеклянным фасадом во всю высоту, эскалаторами и пр.

Мы были и в Находке, в этом районе находится самый крупный рыбоконсервный завод в России. Отправившись в поездку, фотографу рисовались картинки брутального фоторепортажа о суровых моряках, пропахших рыбой, плавание по волнам с рыбаками. Но в море мы так и не попали - на это просто не было времени. Корабль уходит в море с утра и до позднего вечера, а то и на несколько месяцев. Но даже отсутствие этого романтичного морского приключения ничем не смазало впечатления. Трогательно обедающие рыбаки на берегу моря вселили особенную нежность к Приморю, как к сказочному сну про «Старика и море».