Деньги зовут домой

Москва, 19.06.2014

Совет Федерации предложил провести в России с 1 января 2015 года амнистию капитала.Авторы законопроекта "О порядке возврата активов в РФ", сенаторы Юрий Бирюков и Константин Добрынин считают, что это позволит за 8 месяцев вернуть из-за границы до 250 миллиардов долларов США.

"Амнистия на капитал происходит с целью обратного получения задекларированных за границей белых денег, которые впоследствии вольются в отечественный денежный рынок", - говорится в сопроводительной записке к документу.

Сегодня законопроект будет представлен на Санкт-Петербургском юридическом форуме, а после отправлен в правительство РФ.

Основываясь на опыте Италии и Германии, проводивших аналогичную амнистию, сенаторы утверждают, что в российских условиях финансовым стимулом для амнистии может явиться маленькая ставка налога на возвращенный капитал. Также, по их мнению, стоит легализовать возвращенные деньги и имущество, исключив все возможные виды ответственности за нарушение налогового и валютного законодательства.

Законопроект предлагает установить с 1 января 2015 года на срок 8 месяцев «амнистию» - обратный приток капитала в РФ либо декларирование тайно хранимого имущества и до сих пор не обложенного налогом» (например, имущество, которое выведено в оффшоры) как в момент приобретения этого имущества, так и в ходе владения им. Физические и юридические лица должны уплатить налог в размере 2,5% самостоятельно, исходя из сумм задекларированных возвращенных средств, а также имущества.

Особо оговаривается, что при декларировании возвращенных средств не установлено  минимальных или максимальных ограничений по суммам. Процедура декларирования завершается выдачей специального свидетельства.

По расчетам сенаторов, в результате амнистии Россия сможет вернуть не менее 10% выведенных за рубеж денежных средств, или 250 миллиардов долларов США. Исходя из налоговой ставки в 2,5%, доход в федеральный бюджет от этой суммы может составить более 6 миллиардов долларов США.

Генеральный директор ГК "Народная казна" Алексей Лебедев считает, что пока говорить об эффективности амнистии сложно, так как ее детали не продуманы. По его мнению, разумнее сосредоточиться на предотвращении дальнейшего оттока капитала, а не возврата уже ушедших денег. В первом квартале этого года отток составил более 63 млрд долларов.

В то же время Александр Разуваев из "Альпари" уверен, что время для амнистии выбрано правильно: в настоящих политических реалиях риск арестов активов и счетов за рубежом очень велик. По его мнению, вернуть удастся около 100 млрд долларов.

У партнеров




    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Саудиты решили не жадничать
      Но инвесторы в Saudi Aramco все равно рискуют
    Реклама