Банкам прописали санацию

Игорь Калиновский
30 июня 2014, 19:01

Продолжение масштабного отзыва лицензий у банков может истощить Агентство по страхованию вкладов, предупредил президент Владимир Путин главу ЦБ Эльвиру Набиуллину. Банкиры надеются, что теперь регулятор поменяет стратегию и займется санацией проблемных банков

Фото ИТАР-ТАСС

На встрече с председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной глава государства призвал руководство ЦБ при принятии решений об отзыве лицензий у банков учитывать возможности Агентства по страхованию вкладов (АСВ). 

Он напомнил, что Агентство обязано неукоснительно соблюдать требования закона о защите интересов вкладчиков.

Набиуллина согласилась с замечанием президента. По ее словам, если есть возможность, ЦБ применяет решение о санации банка, что предусматривает частичную реализацию его имущества и активов. «Однако в банковской системе есть и игроки, которые излишне рискуют чужими деньгами, потому что банк работает, привлекая деньги вкладчиков: граждан, компаний. И здесь мы вынуждены принимать жесткие меры, включая отзыв лицензии, потому что если такой банк, который ведёт агрессивную политику, рискуя деньгами вкладчиков, долго остаётся на рынке, проблемы будут только нарастать. Поэтому своевременное принятие решения, на наш взгляд, очень важно», - пояснила она. 

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий считает тревогу президента по поводу достаточности средств АСВ оправданной. «Средства фонда страхования вкладов могли бы сократиться в два раза уже на Мособлбанке, если бы было принято решение об отзыве у него лицензии, а не санации, - пояснил он «Эксперт Online». – По данным АСВ, размер фонда на 2 июня составлял 154,7 млрд рублей, а вклады в Мособлбанке достигли на 1 июня 93,6 млрд. Если предположить, что застраховано было 80% вкладов, АСВ вынуждено было бы выплатить 75 млрд рублей – почти половину фонда».

По словам Осадчего, если раньше при выборе между санацией и отзывом лицензии ЦБ руководствовался только экономической целесообразностью – стоит ли овчинка выделки, то есть можно ли в процессе оздоровления банка вернуть существенную часть затрат на его санацию, то после случая с Мастер-банком, запустившего «эффект домино», стали учитывать и системную значимость банка. «Теперь же, после Мособлбанка, появился третий критерий, о котором и говорит президент: а хватит ли денег у АСВ», - говорит аналитик.

Что же касается получения денег от реализации имущества и активов банков с отозванной лицензией, за счет которых, по словам Набиуллиной, может пополняться бюджет Агентства по страхованию вкладов, то их объем отнюдь не велик. В 2014 году ЦБ отозвал лицензии у 28 банков, входящих в Систему страхования вкладов. Выплаты их вкладчикам осуществляет АСВ, но компенсировать агентству эти потери за счет оставшихся активов банков удается далеко не всегда. «Фактически значительная часть активов только создает иллюзию того, что Агентство получило от проблемных банков какие-то ценности. Это фикция, их реальная стоимость не соответствует балансовой, а многие из этих так называемых активов еще и требуют расходов на их содержание», - пояснил аудитор Счетной палаты Андрей Перчян.

Как следует из сообщения Счетной палаты, балансовая стоимость активов, переданных на санацию, на 1 января 2012 года составила 117 млрд рублей. В 2012–2013 годах АСВ удалось продать только 1% санируемых активов, на 1,2 млрд рублей, однако Агентство получило от реализации активов банков 600 млн рублей, всего 48% от их балансовой стоимости. Таким образом, активы были проданы в два раза дешевле. 

Создает нагрузку на фонд страхования вкладов и недавно вошедший в состав России Крым - АСВ готовится начать выплаты крымским вкладчикам, чьи средства находились в украинских банках, прекративших деятельность на полуострове. По словам заместителя гендиректора АСВ Андрея Мельникова, в Агентство поступило 175 тысяч заявлений, на выплату компенсаций направлено 7 млрд рублей. Более 52 тысяч человек получат страховые выплаты. АСВ выкупает права требований клиентов украинских банков через «Фонд защиты вкладчиков», сформированный специально для страховых выплат гражданам Крыма и Севастополя. Также на АСВ возложены обязанности по управлению имуществом украинских банков, расположенных в Крыму. Это несколько сотен зданий, а также банкоматы и терминалы, которые продаются российским банкам, пришедшим на крымский рынок.

По словам научного сотрудника Центра структурных исследований ИПЭИ РАНХиГС Михаила Хромова, 7 млрд рублей – небольшая сумма, сопоставимая с активами среднего частного банка. «Но каждая вытекающая из водоема капля ведет к его истощению, а если вспомнить, какой темп взяло новое руководство ЦБ с отзывом лицензий в 2013 году, опасения президента за фонд АСВ абсолютно оправданны, - пояснил он «Эксперт Online».