Онлайн-покупки помогут бюджету

Игорь Калиновский
7 июля 2014, 15:52

Минфин рассчитывает пополнить бюджет за счет снижения порога беспошлинного ввоза товаров, приобретенных в интернет-магазинах в 2015-2017 годах на 60 млрд рублей. Объем зарубежных онлайн-покупок эксперты оценивают в 150 млрд рублей в год

Минфин РФ рассчитывает собрать с заграничных интернет-покупок россиян в следующую бюджетную трехлетку 60 млрд рублей пошлин. Такие расчеты приводятся в проектировках бюджета РФ на 2015-2017 годы, передает ИТАР-ТАСС. Ведомство ожидает, что дополнительные поступления от ввозной таможенной пошлины, взимаемой с интернет-торговли, составят по 20 млрд рублей ежегодно.

Президент Владимир Путин подписал закон, наделяющий правительство правом изменять параметры беспошлинной интернет-торговли, в мае 2014 года. Минфин подготовил в конце июня проект постановления правительства об ограничении беспошлинного ввоза товаров для личного пользования,  пересылаемых в международных почтовых отправлениях, а также доставляемых перевозчиками в адрес физлиц, суммой в 150 евро и массой в  10 кг. При превышении этого лимита уплачивается пошлина в 30% от стоимости. Сейчас порядок освобождения от уплаты таможенной пошлины и других таможенных платежей в отношении товаров, доставляемых по почте из-за рубежа в рамках Таможенного союза, регулируется межправсоглашением между Россией, Казахстаном и Белоруссией. От уплаты таможенных платежей освобождается доставка по почте или экспресс-доставка в случае, если совокупная стоимость товаров, доставляемых в течение месяца, не превышает 1 тыс. евро, а суммарный вес в течение месяца - 31 кг. При превышении этих пороговых значений взимается пошлина в размере 30% от таможенной стоимости товаров. При этом государства-участники межправсоглашения вправе ужесточить правила в отношении товаров, доставляемых таким образом.

По оценкам экспертов из iKS-Consulting, снижение порога беспошлинного ввоза товаров с 1 тыс. до 150 евро в месяц не приведет к серьезному замедлению рынка электронной торговли России. Основные расходы россиян на зарубежных сайтах связаны с покупкой авиабилетов, бронированием гостиниц и приобретением цифрового контента. На покупку на зарубежных сайтах товаров, требующих физической доставки, приходится порядка 10% рынка розничной электронной торговли, обращают внимание эксперты. Объем российской электронной торговли в 2013 году компания Data Insight оценила в 520 млрд рублей (примерно $16,3 млрд) - на 28% больше показателя 2012 года. Еще 150 млрд рублей ($4,7 млрд) россияне потратили в иностранных интернет-магазинах. По оценке Data Insight, в России около 30 млн человек покупают товары и услуги через Интернет, из них 70% живут за пределами Москвы. 

Старший научный сотрудник Центра институционального развития ИПЭИ РАНХиГС Вадим Новиков полагает, что, несмотря на значительную сумму, которую россияне тратят в иностранных интернет-магазинах, собирать с таких покупок в виде пошлин по 20 млрд рублей в год нереально. «Таможенное оформление, оплата пошлины существенно снизят скорость доставки таких посылок, что особенно актуально в случае экспресс-доставки. Люди попросту откажутся от этой услуги или будут стараться вписываться в беспошлинный коридор, - пояснил он «Эксперт Online». – На мой взгляд, товары в интернет-магазинах вообще не пригодны для фискальных целей, так как пошлина – это, по сути, акциз. Но странно взимать акцизы с предметов одежды, книг и других мелочей, которые, как правило, россияне заказывают из-за рубежа».   

Владелец LiveInternet Герман Клименко, напротив считает, что озвученная Минфином цифра в 60 млрд рублей более-менее реальная. «У нас «Почта России» получает 150 тыс. посылок в день только от Alibaba.com. Следовательно, на таможне проходит до 300 тысяч посылок ежедневно. Если брать с каждой по $10, за год получаем уже больше миллиарда рублей, - подсчитал он. – Теоретически количество посылок из-за рубежа после введения пошлины может, конечно, вырасти. Но заметьте, уже несколько лет на «Почте» не происходит новогодний коллапс. А поскольку в работе почтовиков вряд ли что-то существенно изменилось, думаю, люди просто научились делать покупки онлайн».

По прогнозу iKS-Consulting, оборот электронной торговли в России вырастет в 2014 году на 15% - до 10,9 трлн рублей. Суммарный объем покупок в российских и зарубежных интернет-магазинах превысит 1,4 трлн рублей, что на треть выше результата предыдущего года. При этом доля внутрироссийских операций в электронной розничной торговле составляет около 2/3 от общего оборота - 640 млрд рублей в 2013 году и 840 млрд рублей в 2014-м. Рост популярности различных вариантов электронных платежей приведет к радикальным изменениям структуры рынка по способам оплаты, говорится в исследовании iKS-Consulting. Хотя объем наличных платежей продолжит расти, их доля продолжит устойчиво снижаться. Главным способом оплаты станут банковские карты - на них в 2017 году будет приходиться 60% оборота электронной розничной торговли. Значительный рост также ожидает мобильные платежи, однако их доля в розничных электронных закупках останется небольшой. Электронные деньги, показывавшие стремительный рост несколько лет назад, будут использоваться практически в том же объеме, что и в 2013 году. Сократится и доля других вариантов оплаты (при помощи терминалов, банковские и почтовые переводы и т.д.).