Игорь Стрелков заявил о создании контрактной армии в ДНР

9 июля 2014, 09:10

В Донецкой народной республике (ДНР) будет создана контрактная армия, зарплаты в которой составят от пяти до восьми тысяч гривен (14,6 — 23,5 тысячи рублей), заявил руководитель ополчения Игорь Стрелков "Первому республиканскому телеканалу".

"Многие готовы, видимо, были бы вступить в ополчение, если бы была гарантия для семей. Сейчас такая гарантия будет, начиная с этого месяца, ополченцам планируется выплачивать достаточно серьезные, ну по местным меркам, суммы, то есть от пяти до восьми тысяч гривен. Мы планируем с июля месяца ввести оплату. <…> То есть мы будем создавать контрактную армию", — сказал Стрелков.

С середины апреля киевские власти проводят на востоке Украины военную спецоперацию для подавления протестного движения, возникшего как реакция на февральский госпереворот. Наиболее острое противостояние наблюдается в Славянске, Краматорске и Мариуполе Донецкой области, где образовались силы народного ополчения. В Москве эту спецоперацию, которая уже привела к десяткам жертв и раненых, назвали карательной и призывают Киев немедленно ее прекратить.

Победивший на выборах Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от силовиков провести до его инаугурации "зачистку" территорий Донецкой и Луганской областей, где в начале апреля было объявлено о создании "народных республик", провозгласивших свою независимость по результатам референдумов 11 мая.

В ночь с 30 июня на 1 июля президент Украины объявил об окончании перемирия на востоке страны. Сразу после этого силовики нанесли артиллерийские удары по центрам Славянска и Краматорска, обстреляли район сел Семеновка и Николаевка, города Ямполь Краснолиманского района.