Доходы Центробанка мобилизуют в бюджет

Москва, 28.08.2014
Банк России обяжут перечислять в федеральный бюджет 75% фактически полученной прибыли вместо прежних 50% с целью мобилизации дополнительных доходов. По мнению экспертов, эти средства окажутся нелишними уже в ближайшие годы

Фото: ИТАР-ТАСС

Премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился внести на рассмотрение в Госдуму законопроект об увеличении с 50% до 75% доли прибыли Банка России, перечисляемой в федеральный бюджет, сообщается на сайте правительства, документ был одобрен на заседании кабмина 21 августа.

Подготовленный Минфином законопроект предполагает внесение изменений в ч.1 ст.26 закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», в соответствии с которой предусмотрено перечисление в федеральный бюджет 50% фактически полученной прибыли Центробанка. Однако статьей 5 закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс и иные законодательные акты Российской Федерации» действие указанного положения было приостановлено до 1 января 2016 года. Этим законом также установлено, что по итогам 2013 и 2014 годов подлежит перечислению в федеральный бюджет (в 2014 и 2015 годах соответственно) 75% прибыли, фактически полученной Банком России, остающейся после уплаты налогов и сборов. Законопроектом предлагается закрепить действие данной нормы на постоянной основе. 

«Принятие документа позволит обеспечить реализацию мероприятий по мобилизации дополнительных доходов федерального бюджета», - рассчитывают в правительстве.

Банк России - юридическое лицо, его уставный капитал и другое имущество - собственность государства. При этом ЦБ наделен имущественной и финансовой самостоятельностью и не является органом государственной власти. Распоряжаться своим имуществом, включая золотовалютные резервы, Банк России может самостоятельно в соответствии с установленными целями. Изъятие имущества ЦБ без его согласия не допускается, если иное не предусмотрено федеральным законом о Центральном банке. Финансовая независимость ЦБ выражается в том, что он осуществляет свои расходы за счет собственных доходов, направляя в бюджет лишь часть прибыли. 

По словам директора Банковского института ВШЭ Василия Солодкова, ЦБ зарабатывает на операциях на открытом рынке: продавая и покупая валюту, ценные бумаги, а также предоставляя кредиты банкам. Основные источники расходов – зарплата и содержание инфраструктуры. «Деньги немалые. Кроме того, ЦБ выделил в апреле Агентству по страхованию вкладов 60 млрд рублей из прошлогодней прибыли на выплаты вкладчикам украинских банков в Крыму», - напомнил он «Эксперт Online». 

Согласно отчету регулятора, прибыль ЦБ составила в 2013 году 129,26 млрд рублей против 247,32 млрд - в 2012-м, когда на результате сказалась сделка по продаже 7,6% акций Сбербанка. Эта сделка принесла 150 млрд рублей. Если из прибыли ЦБ вычесть эффект от продажи этих акций, получится, что регулятор не сократил прибыль в 2013 году, а увеличил на 32%. В среднем ЦБ одалживал банкам в 2013 году на треть больше, чем в 2012-м. Процентные доходы регулятора выросли на 6% - до 252 млрд рублей, а доходы от операций с ценными бумагами снизились в 2,6 раза - до 12,6 млрд рублей. Доходы от участия ЦБ в капиталах кредитных организаций выросли на 9% - до 29,7 млрд руб. На прибыли регулятора сказалось и восстановление резервов на 3,4 млрд рублей, в 2012 году у ЦБ были расходы по резервам на 14,2 млрд рублей. Процентные расходы регулятора снизились в 2013 году втрое - до 11,3 млрд рублей. Расходы по операциям с ценными бумагами выросли за год в 2,2 раза - до 9,7 млрд рублей, отрицательная переоценка ценных бумаг увеличила расходы в 17 раз - до 7,82 млрд рублей. Расходы на организацию наличного денежного обращения при этом снизились на 43% - до 11,4 млрд рублей. Расходы на содержание служащих ЦБ увеличились за прошлый год на 6% - до 95,807 млрд рублей. В прошлом году к ЦБ была присоединена ФСФР. Национальный банковский совет, утверждая расходы ЦБ на 2013 год предполагал направить на содержание служащих - 96,065 млрд рублей; на их пенсионное обеспечение, страхование жизни и медицинское страхование - 1,536 млрд; на капитальные вложения - 20,33 млрд; на прочие административно-хозяйственные расходы - 34,874 млрд рублей.

Аналитик «Уралсиб Кэпитал» Ольга Стерина указывает, что суммы прибыли ЦБ сравнительно небольшие, и на фоне благоприятной ситуации с бюджетом в текущем году решение об изъятии 75% этих средств направлено, скорее, на среднесрочную перспективу. «Согласно последним данным, бюджет по итогам 7 месяцев 2014 года был сведен с впечатляющим профицитом в размере 675 млрд рублей или 1,7% ВВП, в том числе из-за существенного ослабления рубля. Доходы идут вровень с планом и, вполне вероятно, что по итогам года сохранится незначительный профицит бюджета, - пояснила она «Эксперт Online». – Однако мобилизация дополнительных доходов, наверняка, понадобится уже в ближайшие годы, поскольку экономический рост в стране замедляется. К тому же, не следует приуменьшать негативное влияние введенных западными странами санкций, имеющих долгосрочный характер. Не случайно Минфин и правительство готовят нас к росту налоговой нагрузки».

Василий Солодков подтверждает, что изъятие прибыли ЦБ в бюджет стоит в одном ряду с отменой накопительной части пенсии и введением новых налогов. «Происходит мобилизация экономики», - резюмирует он.

Читайте последние новости на 29 августа 2014 года на страницах Эксперт Онлайн и в Одноклассниках

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. ЦБ принял трудное, но единственно верное решение
    В условиях кризиса Банк России решил отложить ужесточение выдачи ипотеки в зависимости от долговой нагрузки граждан
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама