Зачем Петру Порошенко нужно «российское вторжение»

Москва, 28.08.2014
Украинские власти предложили собственную версию серии поражений своих войск от ополченцев. По их словам, населенные пункты на Донбассе захватывают не местные «сепаратисты», а российские армейские подразделения

«В течение последней недели в контролируемых российскими наемниками городах Луганской области - Луганск, Краснодон, Антрацит - отряды местных «ополченцев» и «казаков», способных противодействовать силам АТО, а также причастных к мародерству и бандитизму, заменены на регулярные подразделения российской армии», - говорится в заявлении украинского Совета национальной безопасности и обороны. После этого, по словам киевских чиновников, российские войска перешли границу в южной части Донецкой области. «Произошло полномасштабное военное вторжение ВС РФ на территорию Украины. Оно происходит по нескольким направлениям. И сегодня своими действиями Генштаб России пытается распылить силы бойцов АТО, чтобы взять под контроль населенные пункты на Донбассе», - заявил советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк. По данным СНБО, именно российские войска взяли Новоазовск, откуда командование в Киеве вывело войска «для сохранения жизни украинских военных».

Всячески продвигая мысль о российском военном вторжении, президент Петр Порошенко фактически преследует две цели. Во-первых, консолидировать общество и элиты перед внешним врагом, а во-вторых вернуть расположение внешних партнеров, которые несколько разочарованы результами его действий.

Так, военные успехи ополченцев стали серьезной угрозой для действующей власти. Под администрацией президента и военными ведомствами митингуют активисты, требующие от него спасти оказавшихся в котле солдат и добровольцев, а сами представители добровольческих батальонов обвиняют власть в предательстве и предупреждают о походе на Киев. Ситуацию могли бы, конечно, спасти успехи на фронте, но подобное маловероятно - на то, чтобы существенно склонить военную ситуацию в свою пользу или хотя бы вызволить из котла солдат у Порошенко сил нет. Все свободные подразделения, по слухам, собираются для обороны Мариуполя. В результате фронт фрагментируется, его самовольно покидают как отдельные солдаты, так и целые подразделения. Например, с Донбасса в полном составе ушел батальон территориальной обороны «Прикарпатье» - 400 бойцов с оружием пытались вернуться домой в Ивано-Франковск через Запорожскую область. После просьб сдать оружие, озвученных лично прибывшим к ним командующим сухопутных войск Анатолием Пушняковым, бойцы согласились сдать тяжелое вооружение, но стрелковое оставили при себе, и с ним поехали «на место постоянной дислокации для отдыха, перегруппировки и сдачи оружия по месту его получения».

Более того, наступление ополченцев усилило позиции некоторых олигархов, с которыми у Порошенко весьма натянутые отношения. Так, губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский пытается использовать ситуацию для того, чтобы добиться еще большей автономии подконтрольной ему территории от Киева, а также ее расширения. Олигарх заявил в четверг о созыве областного Совета обороны, анонсировал принятие некоего «плана Б», а также намерен включить в свою сферу влияния не только Днепропетровск, но и Запорожье. «Мы пригласили руководство Запорожской области и включаем их в план "Б". Мы технически взяли на себя обеспечение этой области, потому что она слабее и мы видим, что вторжение может быть прежде всего по линии именно Запорожской области, - заявил замглавы администрации Днепропетровской области Геннадий Корбан. - Поэтому мы берем на себя кураторство этой области и прилегающие территории, в частности Мариуполь и все, что за ним».

Некоторые аналитики даже сомневаются в целесообразности проведения парламентских выборов в такой ситуации. Мало того, что голосование не пройдет на территории Луганской и Донецкой областях и тем самым новый состав Рады станет частично нелегитимным, так оно еще и может привести к поражению «Блока Петра Порошенко» (ради победы которого выборы, в общем-то, и затевались). Череда поражений на фронте вкупе с обострившейся внутриполитической ситуацией может склонить симпатии электората в сторону радикалов наподобие Олега Ляшко. По всей видимости, единственный способ предотвратить это - сплотить население вокруг президента через разговоры о «российской угрозе украинской независимости».

Что касается внешней поддержки, то она Порошенко нужна не от США - ее он уже давно получил, и позиции Киева фактически ретранслируются в качестве официальных заявлений Государственного департамента (и наоборот). Так, Вашингтон уже официально признал факт российского вторжения на Украину. «Информация указывает на то, что контранаступление проводится при поддержке России», - заявила представитель Государственного департамента Джен Псаки «Россия направила новейшие системы ПВО, включая и Панцирь-С1, на восток Украины и теперь непосредственно вовлечена в военные действия», - конкретизировал посол США на Украине Джефри Пайетт.

Основной задачей Порошенко было, конечно, получить реакцию со стороны Европы, позиция которой куда важнее для российского руководства. В Киеве с тревогой смотрели на то, что в последнее время Старый свет начал постепенно занимать более жесткую линию по отношению к киевской власти и находить общий язык с Москвой. Причин этому множество - ответные российские санкции, осознание бесперспективности дальнейшего обострения конфликта с Владимиром Путиным за Украину, нивелирование самого «приза» (Украина разваливается на глазах и идет по направлению к полному экономическому банкротству), перехватывание Вашингтоном контроля над украинскими властями, и, наконец, неприкрытая попытка официального Киева шантажировать ЕС с помощью принятого недавно Верховной Радой закона о возможных санкциях в адрес России. Фактически Украина создала юридические рамки для того, чтобы в любой момент перекрыть транзит российского газа по своей территории, оставив Европу зимой без «голубого топлива», в результате чего европейские чиновники начали уже открыто говорить о ненадежности Украины как страны-транзитера. «У Украины нет достаточно газа в хранилищах, чтобы пережить долгую и холодную зиму, поэтому есть опасность, что газ будут воровать, или он попросту потеряется по дороге с Востока на Запад», - отметил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Фактически ЕС встал на сторону России в требовании к Киеву начать процесс федерализации и переформатирования украинского государства, понимая, что это единственный способ закончить затянувшуюся гражданскую войну на европейской периферии. И сейчас, транслируя на всех возможных площадках идею о российском вторжении, Порошенко надеется на всплеск антироссийских настроений в ЕС, которые демпфируют все проблемы во взаимоотношениях между Украиной и ЕС.

На момент сдачи статьи Порошенко достичь поставленных целей не удалось. Европа пригрозила России, но очень аккуратно. «Российскому президенту нужно хорошо подумать. Ведь санкции работают, и мы можем эти санкции расширить, а Россия не сможет выдержать стагнации и рецессии экономики», - отметил Гюнтер Эттингер. «Если подтвердится, что российские военные присутствуют на украинской земле, это было бы неприемлемо и нетерпимо», - отмечает президент Франции Франсуа Олланд. За исключением стран типа Латвии или отдельных антироссийски настроенных политиков (наподобие министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта) никто не говорит о российском военном вторжении как о свершившемся факте.

Возможно, это связано с тем, что обвинения Порошенко безосновательны. То, что россияне активно воюют на Донбассе, всем давно было известно. Однако эти люди пришли туда в качестве добровольцев, и формально не имеют никакого отношения к официальным властям своей страны- точно так же, например, как и участвующие в АТО на стороне Киева наемники из Швеции, а также сотрудники частный военных компаний из Польши. Никаких доказательств официального участия России в операции украинская власть не предоставила. По сути все, что есть у официального Киева - это заявление премьер-министра ДНР Александра Захарченко о том, что российские военные предпочитают проводить свой отпуск на Донбассе, а  также десять захваченных украинскими военными российских десантников. Однако украинские власти сами, своими руками нивелировали значимость последнего аргумента, когда заявили, что десантников взяли вместе с их личными документами. Это куда убедительнее, нежели слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова, доказывает, что российские солдаты не были ни армией вторжения, ни тем более диверсантами - в ином случае их бы отправили на Украину без документов и строго настрого запретили бы писать об этом в социальных сетях (скриншоты записей о том, что они «отправились разгонять Майдан» демонстрировались украинскими СМИ). Очевидно, что речь действительно идет о потерявшем ориентацию на местности патруле, который базировался в Ростовской области и выполнял функции простого усиления границы. И до тех пор, пока официальный Киев не изыщет иные доказательства «официального российского вторжения», его слова не стоит воспринимать всерьез.

Читайте последние новости на 29 августа 2014 года на страницах Эксперт Онлайн и в Одноклассниках

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Дмитрий Медведев рассказал о решенных и нерешенных задачах за время своей работы
      Бывший российский премьер заявил, что он в целом доволен тем, как работал кабинет министров почти восемь лет, хотя и признает, что «были и нерешенные задачи»
    Реклама