Санкции абсурда

Москва, 31.08.2014
Саммит ЕС дал Еврокомиссии неделю на разработку дополнительных санкций против России. Вероятная причина проволочки – несогласие четырех стран-членов Евросоюза с усилением давления на восточного соседа

Фото: ИТАР-ТАСС\Zuma

Четыре страны-члена ЕС - Словакия, Венгрия, Чехия и Кипр - во время внеочередного саммита союза в Брюсселе в воскресенье выразили несогласие с решением о расширении санкций против России. Вероятно, из-за этого санкции не были введены в действие последним решением Европейского совета – решение отложено на неделю.

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо назвал новые санкции Европейского союза против России «бессмысленными и контрпродуктивными» и пригрозил наложить вето на введение дополнительных мер, сообщает агентство Reuters. «Я считаю эти санкции бессмысленными и контрпродуктивными. Пока мы не знаем последствий уже введенных санкций, поэтому не имеет смысла навязывать новые», - заявил Фицо по итогам саммита ЕС. По его словам, он будет бороться с санкциями, которые нанесут вред интересам Словакии. «Я оставляю за собой право наложить вето на санкции, которые наносят вред национальным интересам Словакии», - подчеркнул он.

Премьер Чехии Богуслав Соботка также считает, что  стратегия ЕС в отношении украинского кризиса должна быть пересмотрена. «Чешская республика не пришла на этот саммит с решением о санкциях. Мы приехали с предложением полного пересмотра стратегии ЕС, поскольку нынешняя не стала слишком успешной. Я не сказал бы, что мы чего-то смогли достичь», - заявил глава чешского правительства в Брюсселе. Он напомнил, что Евросоюз уже принимал решение о санкциях, «но они не привели к прекращению боев; становится все больше человеческих жертв в этом конфликте между Россией и Украиной, точнее между украинским правительством и повстанцами». «И в перспективе я не вижу никакого умиротворяющего решения», - добавил он. Богуслав Соботка призвал искать выход из ситуации с  помощью дипломатии. «Еще до того, как Европа решит ввести новые санкции, по моему мнению, между представителями ЕС и России должны пройти переговоры о разрешении кризиса на Украине», - заявил чешский премьер.

Не секрет, что руководство Словакии, Чехии, Венгрии и Кипра часто придерживается пророссийской позиции. Президент Чехии Милош Земан недавно заявил, что в Украине продолжается «гражданская война», а Майдан был «логовом бандеровских сил».

Политолог Валерий Островский говорит, что в Евросоюзе образовался раскол, на преодоление которого уйдут силы, а это дает России дополнительное время для принятия мер к защите безопасности страны. «Словакия, пожалуй, больше других стран зависит от российского газа - и в этом все причины. Одно время правительство Словакии колебалось – какую занять сторону в отношении России. Тот факт, что премьер Словакии безоговорочно выступил против санкций, красноречиво говорит о том, что взаимозависимость Европы с экономикой России слишком велика, и поэтому в Евросоюзе сегодня наблюдается явный раскол. Небольшие страны, как Словакия и Венгрия, открыто выступили против санкций, ибо понимают ущерб, который им грозит (сверхидеологизированные в отношении России прибалтийские страны пока держат курс на жесткие санкции). А страны-участницы НАТО вынуждены расширять санкции, и до какой черты они дойдут в своем раболепии к США, - непонятно», - пояснил он в интервью газете «Вечерняя Москва».

Между тем канцлер Германии Ангела Меркель и председатель Еврокомисии Жозе Баррозу заявили, что вопрос о введении новых санкций против России будет решен в течение предстоящей недели. При этом источник агентства «РИА Новости» утверждает, что принимать его могут постоянные представители стран ЕС, без участия лидеров государств. То есть речь идет об ускоренной процедуре, когда Еврокомиссия в начале недели внесет предложения, после чего будет принято окончательное решение. По словам Меркель вопрос о санкциях будет решен в зависимости от развития ситуации на Украине. Если она ухудшится, ЕС пойдет на новые ограничения. При этом в Брюсселе не уточнили, что имеют в виду под «ухудшением».

Между тем в пятницу пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Майя Косьянчич признала, что Еврокомиссия еще не сделала анализ последствий веденных ЕС в июле экономических санкций против России, которые включают запрет на новые военные контракты, ограничения на приобретения ряда новых технологий, оборудования и материалов для нефтяного сектора, а также некоторых ограничений на банковские услуги.

Читайте последние новости на сегодня на страницах Эксперт Online и в Одноклассниках

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Рекордная распродажа американского госдолга
    Казалось бы, рынок госдолга США – самый безопасный рынок, и именно сюда бегут инвесторы в случае кризиса, паники и турбулентности, но в этот раз развитие событий пошло по непривычному сценарию.
  2. Уверенный рост цен на нефть продолжается
    Нефтяные котировки растут на фоне снижения предложения и постепенного повышения спроса, вызванного выходом из карантина многих стран.
  3. В США опасаются, что китайцы скупят американские сланцевые компании
    В нефтяном регуляторе Texas Railroad Commission считают, что покупка находящихся в тяжелом финансовом положении сланцевых компаний в Техасе и не только в нем одном, будет представлять серьезную угрозу национальной безопасности США
Реклама