АФК «Система» может продать миноритарный пакет акций «Детского мира»

10 сентября 2014, 11:18

АФК «Система» достигла принципиальной договоренности о продаже миноритарного пакета акций ОАО «Детский мир» Российско-китайскому инвестиционному фонду (РКИФ), который создан Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и China Investment Corporation, говорится в сообщении компании.

Размер доли в "Детском мире", которую может получить РКИФ, не раскрывается. Президент АФК Михаил Шамолин в конце августа в ходе телефонной конференции говорил, что "Система" ведет переговоры с инвесторами о продаже около 10% в "Детском мире". В случае сделки большая часть акций, которые получит фонд, придется на допэмиссию, сказал "Интерфаксу" представитель РФПИ.

Основную часть средств, полученных от РКИФ, планируется направить на развитие «Детского мира», в том числе на строительство логистических центров и открытие новых магазинов сети.

В настоящее время стороны обсуждают структуру и параметры сделки, подписание соглашений ожидается до конца года после проведения соответствующих корпоративных процедур и получения согласований регуляторов.

«Детский мир» - быстроразвивающаяся компания с отличными перспективами роста и талантливой командой менеджмента, - заявил президент АФК «Система». - Дополнительные инвестиции РКИФ поддержат развитие сети «Детского мира» в России и будут способствовать дальнейшему росту стоимости бизнеса».

"Детский мир" планировал провести IPO весной 2014 года, сообщали источники в банковских кругах, однако размещение не состоялось из-за ухудшения ситуации на рынке. Тем не менее АФК "Система", по словам ее президента, сохраняет планы провести IPO "Детского мира" и ждет подходящей конъюнктуры для размещения. Кроме того, АФК рассматривала возможность привлечения стороннего инвестора в капитал "Детского мира". В мае Шамолин говорил, что "Система" может продать до 30% акций компании в рамках private placement и ведет переговоры с потенциальными инвесторами.

Группа компаний "Детский мир" объединяет национальную розничную сеть магазинов "Детский мир", luxury-центр "Детская галерея "Якиманка", сеть магазинов "ELC - Центр раннего развития" и интернет-магазины "Детский мир" и ELC. АФК "Система", владеющая сетью с 1996 года, в июле 2013 года закрыла сделку по покупке 25-процентной доли Сбербанка России в ОАО "Детский мир - Центр", управляющей группой, и стала владельцем 100% акций компании. Сумма сделки составила 4,5 миллиарда рублей.

Чистая прибыль ГК "Детский мир" за 2013 год по US GAAP выросла в 2,5 раза по сравнению с 2012 годом и составила 36,2 миллиона долларов. Выручка увеличилась на 27,2%, до 1,13 миллиарда долларов.

Читайте последние новости России на сегодня на страницах Эксперт Online, и в социальных сетях ВКонтакте и Твиттер