Шойгу: Украина несет полную ответственность за крушение малайзийского Boeing

10 сентября 2014, 13:05

Украина несет всю ответственность за катастрофу малайзийского Boeing, так как если бы Киев решал свои внутренние проблемы мирным путем, трагедии бы не было, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу своему коллеге из Малайзии Хишамуддину Хусейну на встрече по координации расследования авиакатастрофы, передает РИА "Новости".

"Катастрофа произошла в воздушном пространстве Украины, которая несет всю, полную ответственность за случившееся", — сказал Шойгу.

"Если бы Украина решала внутренние проблемы без применения вооруженных сил, без того кровопролития, которое было последний месяц, без применения тяжелой артиллерии, в том числе ракетной, без применения авиации — вертолетной, штурмовой, истребительной, — убежден, эта трагедия бы не произошла", — подчеркнул российский министр.

Шойгу еще раз выразил соболезнования в связи с гибелью пассажиров и членов экипажа, а также лично Хусейну, у которого в катастрофе погибли родственники.

Рейс MH17, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля в Донецкой области. Киевские власти обвинили в катастрофе ополченцев, однако последние заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.

Во вторник Нидерланды опубликовали предварительный доклад о катастрофе Boeing. Эксперты подтвердили, что самолет развалился в полете из-за "структурных повреждений, вызванных внешним воздействием многочисленных высокоэнергетических объектов", однако источник этих объектов пока установить не удалось.

Эксперты считают, что прорывных итогов от доклада ожидать не стоило изначально — работа специалистов была затруднена военными действиями и невозможностью оперативного доступа к месту трагедии. Окончательные выводы о причинах катастрофы должны обнародовать в течение года после катастрофы, но дата может быть скорректирована "в зависимости от хода расследования".

Читайте последние новости о сбитом над Украиной Боинг 777 на сегодня на страницах Эксперт Online, и в социальных сетях ВКонтакте и Твиттер