Германия на распутье

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
11 сентября 2014, 10:19
Фото: ИТАР-ТАСС/ ZUMA

Президент Обама, который еще каких-то 5-6 лет назад пользовался в Старом свете едва ли не большей популярностью, чем на родине, и вся Америка в целом вызывают у жителей Германии все больше отрицательных эмоций. Особенно плохим для отношений между ФРГ и ее традиционно близким союзником – Соединенными Штатами стал прошлый год. Новое исследование авторитетного Фонда Германа Маршалла «Трансатлантические тренды» свидетельствует, что положительное отношение к политике Америки у немцев за последнее время резко снизилось. Авторы исследования констатируют существенное охлаждение отношений между союзниками. Главную роль в этом сыграл громкий прошлогодний скандал, вызванный тем, что Агентство Национальной Безопасности (АНБ) и другие разведывательные службы США прослушивали как руководство ФРГ, так и миллионы простых немцев. 

Сотрудники социологической компании TNS Opinion провели со 2 по 26 июня опрос по заказу Фонда Маршалла и опросили около 1000 жителей ФРГ. Результаты опроса наверняка огорчили немецких поклонников Америки. Численность немцев, которые положительно относятся к США, уменьшилась с 68% в 2013 году до 58% в этом году. Еще сильнее снизилось число немцев, одобряющих международную политику президента Обамы – с 76 до 56%. 

Конечно, в Берлине несмотря на ряд резких заявлений высшего руководства после прошлогоднего шпионского скандала не торопятся разрывать давние отношения, но и не обращать внимания на существенное изменение общественного мнения в столице ФРГ тоже не могут. Ангела Меркель не может не учитывать того, что впервые за годы президентства Обамы большинство немцев выступают за то, чтобы Германия проводила более самостоятельную политику по вопросам безопасности и меньше полагалась на «старшего брата». 57% жителей Германии выступают за более независимую политику. Это на 17% больше, чем в 2013 году.

Что же касается сближения между Берлином и Вашингтоном, то его поддерживает лишь каждый пятый (19%) немец.

Не удивительно, что в этом году Германия проводит все более самостоятельную политику в Ираке и на Украине, а также в других горячих точках. 

«Германия сейчас находится на распутье в определении роли, которую она хочет играть в международной политике и в мире в целом»,- прокомментировала результаты исследования для Wall Street Journal Лора Анна Виола, политолог из Свободного университета (Берлин).

И все же, по мнению фрау Виолы, особенно беспокоиться относительно отхода от традиционной политики Берлина невмешательства в глобальные конфликты Вашингтону не стоит. Несмотря на все большее нежелание играть роль «младшего брата» в мире сейчас у немцев слишком много проблем, которые США и ФРГ должны решать вместе. 

Кстати, нынешнее ухудшение отношения немцев к Америке далеко не первое. В последний раз жители ФРГ охладевали к США не так уж и давно - в годы правления предшественника Обамы, Джорджа Буша.

Рост «независимых» настроений наблюдается не только в Германии, но и в целом по всей Европе. Половина европейцев (50%) хотят, чтобы их правительства проводили более независимую от Вашингтона политику. В прошлом году эта цифра была ниже на 8 пунктов.

Интересны ответы респондентов и на вопрос о лидерстве тех или иных стран в современном мире. Большинство немцев – 60%, что на 3% меньше, чем в прошлом году, поддерживают лидерство Америки. 

Белый дом может утешать, что к России европейцы в целом и немцы в частности относятся хуже, чем к Америке. 68% (63% в 2013) жителей Старого света выступают против лидерства РФ в современном мире. В Америке эта цифра, между прочим, гораздо ниже и составляет 53%. За прошедший год она выросла на 7 пунктов. 

В ЕС только греки – 52% за лидерство Москвы. В Германии же, тоже, между прочим, единственной стране в Европе, число людей, отрицательно относящихся к гегемонии РФ, за год снизилось. Если в 2013 году их было 79%, то в этом – 69%.

Россияне платят американцам и европейцам той же монетой: к лидерству Америки сейчас негативно относится 81% россиян, а Европы – 62%.

Читайте последние новости США на сегодня на страницах Эксперт Online, и в социальных сетях ВКонтакте и Твиттер