Сбербанк отлучен от Америки

Москва, 12.09.2014
США введут санкции против «Сбербанка». Герман Греф не унывает и смотрит в сторону азиатских финансовых рынков

Фото: ИТАР-ТАСС

Вслед за Евросоюзом санкции против России вводят и США. Конкретика пока неизвестна, но агентство «Рейтер» передает со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, что санкции будут введены против Сбербанка и ужесточены уже существовавшие ограничительные меры против других российских банков.

Напомним, ранее доступ к американскому рынку капитала был ограничен для ВТБ, Газпромбанка, Россельхозбанка и Внешэкономбанка, а введенные с 1 августа санкции ЕС касались также Сбербанка. В отношении этих банков действует запрет на предоставление акционерного и долгового (сроком более 90 дней) финансирования.

Таким образом, согласно данным «Рейтер», теперь в американском списке также будет пять российских финансовых институтов. При этом ранее СМИ со ссылкой на источники сообщали, что американские власти рассматривали возможность сокращения предельного срока заимствований до 30 дней, как это уже сделал ЕС.

В Кремле уже заявили, что не оставят российские банки в беде: программа поддержки будет разработана в ближайшее время, а глава «Сбербанка» Герман Греф сообщил, что деньги будет привлекать в Азии.  «Сбербанк рассматривает возможность выпуска долговых инструментов в Азии и не исключает размещения там инструментов капитала», - заявил глава крупнейшего российского банка в интервью сингапурскому изданию Straits Times.

"Мы сейчас ищем альтернативу на Сингапурской фондовой бирже через SPV, которую мы прежде использовали на европейских рынках", - пояснил Греф.

По его словам, рассматривается возможность листинга на азиатских рынках долговых инструментов и потенциально инструментов капитала. "Сингапур - самая дружественная юрисдикция со всех точек зрения", - отметил в интервью глава Сбербанка.

Сейчас акции и расписки Сбербанка торгуются на Московской, Лондонской и Франкфуртской фондовых биржах. ЦБ РФ принадлежит 50% плюс одна акция в капитале банка.

В последний раз Сбербанк выходил на внешние рынки заимствований в июне этого года, разместив субординированные евробонды на 1 млрд евро под 3,35% годовых со сроком погашения в 2019 году. Тогда заявки на покупку бумаг подали порядка 180 инвесторов со всех континентов, основными покупателями бумаг стали европейские инвесторы. Эмитентом бондов выступила SPV-компания SB Capital.

В июне этого года листинг на Singapore Exchange получили ADR другой российской "голубой фишки" - "Газпрома". Сингапурская биржа - не самая ликвидная торговая площадка в Азии, однако российских эмитентов может привлекать фактор дружеских отношений между Россией и Сингапуром. Идеологом их развития был как раз Герман Греф, многократно посещавший город-государство еще в роли министра экономического развития и торговли.

Последствия ограничений – удорожание и сокращение фондирования для российских банков и организаций, возможное ухудшение финансового состояния подвергшихся санкциям предприятий-заемщиков, риск усиления колебаний курса рубля. 

«Расширение санкционной программы грозит неуклонным вымыванием из финансовой системы РФ денежных средств, что постепенно будет приводить к росту стоимости заимствований и дефициту финансовых ресурсов», - считает гендиректор ООО «Финансовый и организационный консалтинг» Виталий Дербенев

Сам Герман Греф, правда, говорит, что до сих пор санкции оказали несущественный негативный эффект на операционную деятельность финансовой структуры.

По словам Грефа, санкции, в основном, нанесли моральные убытки. Он подтвердил, что бизнес от различных запретов и блокировок практически не пострадал. Он сказал, что санкции Запада были очень «неприятным известием» для команды Сбербанка.

Также руководитель финансовой организации выразил надежду, что со временем им удастся наладить диалог со всеми странами, и санкционная война завершится.

Читайте последние новости о новых санкциях против России на сегодня на страницах Эксперт Online, и в социальных сетях ВКонтакте и Твиттер

У партнеров




    Цена блокировки

    Дело экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева переросло из уголовного в гражданское. Цена вопроса — 3,2 млрд рублей. Пока идет суд, под угрозу поставлена строительная отрасль Дальнего Востока

    Коллектив «Полюса» заработал благодарность президента

    Коллектив компании ПАО «Полюс» получил благодарность президента России Владимира Путина за заслуги в развитии золотодобывающей отрасли и высокие производственные показатели. «Полюс», крупнейший золотодобытчик в России и один из десяти крупнейших в мире, последовательно наращивает объем производства

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций

    Открой #Моспром

    Москвичи и гости столицы стали участниками проекта «Открой#Моспром» и своими глазами увидели работу московских промышленных предприятий. Они посетили крупнейшую в Европе фабрику мороженого «Баскин Роббинс», завод известного на весь мир производителя напитков — Coca-Cola HBC Россия и многие другие точки на карте высокотехнологичной промышленности столицы

    Меньше серы, больше «цифры»

    «Норильский никель» ведет масштабную модернизацию производства, призванную существенно сократить негативное влияние на окружающую среду, и готовит к выпуску новый продукт для инвесторов — токены на металлы
    Новости партнеров

    Tоп

    1. «Буревестник» отправят на доработку
      Авария на испытаниях новой российской крылатой ракеты неограниченной дальности ясно показала, что это оружие требует целой серии дополнительных испытаний двигательных установок, которые должны слаженно работать на всех режимах полета, в том числе при сложных маневрах, которые это изделие совершает для преодоления систем ПВО и ПРО
    2. Инвесторы разлюбили сланцевиков
      Несмотря на то, что сланцевые компании добывают рекордные объемы нефти и газа, им все труднее находить инвесторов, готовых вкладывать в них деньги.
    3. Второе дыхание «Одного пояса, одного пути»
      По оценкам Всемирного банка, уже построены или находятся в процессе строительства железные дороги и автострады, порты и множество других проектов общей стоимостью 575 млрд долларов
    Реклама