СМИ: власти РФ могут выделить "Роснефти" 1 трлн рублей из ФНБ

17 сентября 2014, 09:38

Российские власти рассматривают возможность выделения "Роснефти" из Фонда национального благосостояния (ФНБ) от 0,5 до 1 триллиона рублей на выкуп облигаций, пишет в среду газета "Коммерсант" со ссылкой на свои источники.

Издание отмечает, что такая сумма в ФНБ есть, но это практически исчерпает объем доступных средств фонда, не зарезервированных под конкретные проекты.

Инвестпрограмма "Роснефти", которую рассматривали на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, "в целом одобрена", заявил вчера вице-премьер Аркадий Дворкович. По его словам, она теперь имеет право получить средства из ФНБ, но "сначала должна быть заявка".

Источники издания в правительстве говорят, что инвестпрограмма, которая рассматривалась у премьер-министра, имеет статус "для служебного пользования" и "очень ограниченное число людей имеет к ней доступ". Предполагается, что за счет ФНБ могут быть проведены модернизация НПЗ, строительство ВНХК, частичное рефинансирование кредитов иностранных банков, взятых на покупку ТНК-ВР в 2013 году.

Представители Дворковича, Минэнерго, открытого правительства (рассматривает инвестпрограммы госкомпаний) и "Роснефти" от комментариев отказались.

Ранее сообщалось, что президент "Роснефти" Игорь Сечин обратился в правительство с просьбой о финансовой помощи компании в размере до 1,5 триллиона рублей, мотивируя эту необходимость введенными против компании санкциями США. 

Читайте последние новости России на сегодня на страницах Эксперт Online, и в социальных сетях ВКонтакте и Твиттер