Тайное оружие Башара Асада

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
19 сентября 2014, 15:29

Тель-Авив считает, что Сирия сохранила значительное количество химического оружия. Об этом на условиях анонимности заявил высокопоставленный офицер израильской разведки.

Информация о том, что Дамаск сдал все сырье для производства химического оружия, но часть самого оружия припрятал на черный день, появилась в израильских СМИ. При этом обращают на себя внимание некоторые совпадения, которые вполне могут оказаться не случайными.

Одновременно с заявлением израильского разведчика госсекретарь США Джон Керри обвинил Дамаск в применении хлора против мирного населения, что нарушает Конвенцию о запрещении химического оружия, которую Сирия, кстати, подписала ровно год назад, в сентябре 2013 года.

Наводит на определенные мысли и тот факт, что очередная шумиха по поводу сирийского химоружия поднялась накануне обсуждения в конгрессе США предложения Белого дома об усилении помощи сирийской умеренной оппозиции и выделении для этого солидной суммы в размере полумиллиарда долларов. Здесь можно вспомнить и принципиальный отказ Вашингтона рассматривать Башара Асада в качестве союзника в борьбе с «Исламским государством», и даже согласовывать с Дамаском нанесение ударов по боевикам на сирийской территории.

О завершении сдачи Дамаском химического оружия было объявлено 23 июня. В середине августа Вашингтон подтвердил его уничтожение, что стало свидетельством некоторых достижений в сирийской политике Белого Дома. Однако информация влиятельного израильского издания Jerusalim Post, которое со ссылкой на анонимный высокопоставленный источник в разведке Израиля, утверждает, что Дамаск припрятал часть готовых к использованию ракет, бомб и реактивных гранат, начиненных ядовитыми газами типа зарина, фактически опровергает этот факт.

«Я полагаю,- приводит слова израильского разведчика агентству Reuters,- что у Сирии остались значительные запасы (химического оружия), которые могут быть применены при определенных обстоятельствах…»

Разведчик считает информацию надежной, но приводить цифры по остаткам химоружия тем не менее отказался.

Израиль и Сирия – старые враги, отношения между которыми сильно оставляют желать лучшего. Достаточно сказать, что именно Тель-Авив первым обвинил Дамаск в применении химического оружия против мирного населения на контролируемых повстанцами территориях в ходе гражданской войны. Именно с подачи Израиля тему химического оружия подхватили западные страны во главе со США. Напомним, что лишь благодаря посредничеству и настойчивости России и согласию Асада сдать химоружие, факт применения которого правительственными войсками он так и не признал, год назад удалось избежать нанесения американской авиацией ракетно-бомбовых ударов по военным объектам правительственных войск.

Если Вашингтон может использовать обвинения в сохранении Дамаском части химического оружия для оправдания жесткой позиции по отношению к режиму Башара Асада, то Израиль беспокоят проблемы собственной безопасности. Раньше израильтяне несколько раз наносили удары по военным объектам на территории Сирии с целью помешать доставке оружия, в том числе и химического, Хезболле. Сейчас же велика угроза того, что оно попадет в руки боевиков «Исламского государства». Пока, правда, по словам источника в разведке Израиля, оружие продолжает находиться на складах правительственной армии Сирии, местонахождение которых Тель-Авиву, кстати, известно. Особенно привлекательными для джихадистов могут оказаться реактивные гранаты с нервнопаралитическими газами и в частности зарином.

Читайте последние новости Ближнего Востока на сегодня на страницах Эксперт Online, и в социальных сетях ВКонтакте и Твиттер