ЦБ РФ отозвал лицензию у «Спецсетьстройбанка», «Северной клиринговой палаты» и «Первого депозитного» банка

22 сентября 2014, 09:59

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского КБ "Спецсетьстройбанк", небанковской кредитной организации "Северная клиринговая палата" (город Архангельск) и у московской кредитной организации ООО "Первый депозитный банк" (КБ " "), сообщается на сайте регулятора.

По данным ЦБ, "Спецсетьстройбанк" проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватные принимаемым рискам резервы на возможные потери. Кредитная организация не соблюдала требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю, - говорится в сообщении ЦБ. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение в крупных объемах сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж.

Согласно данным отчетности, по величине активов Спецсетьстройбанк занимал на 01.09.2014 334-е место в банковской системе РФ. Банк является участником системы страхования вкладов.

Архангельская "Северная клиринговая палата" и московская кредитная организация ООО "Первый депозитный банк" лишены в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, достаточностью капитала ниже 2%, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного ЦБ на дату госрегистрации кредитной организации.

Обе организации проводили высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Руководители и собственники не предприняли действенных мер по нормализации деятельности и восстановлению финансового положения.

В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, НКО "Северная клиринговая палата" полностью утратила собственные средства (капитал). 

ООО КБ «Первый депозитный» было вовлечено в осуществление сомнительных операций с наличными денежными средствами. 

По величине активов НКО "Северная клиринговая палата" на 1 сентября 2014 года занимала 813-е место в банковской системе РФ. 

ООО КБ "Первый депозитный" по величине активов банк на 1 сентября 2014 года занимал 822-е место в банковской системе РФ, является участником системы страхования вкладов.

Читайте последние новости об отзыве банковских лицензий в России на сегодня на страницах Эксперт Online, и в социальных сетях ВКонтакте и Твиттер