"Роснефть" опровергла сведения о срыве сделки с Morgan Stanley

25 сентября 2014, 13:35

"Роснефть" продолжает работу по покупке нефтетрейдингового подразделения Morgan Stanley, сказал агентству ИТАР-ТАСС представитель "Роснефти", опровергнув информацию о срыве сделки, которая появилась ранее в СМИ.

"Работа над сделкой продолжается", - сказал ИТАР-ТАСС представитель компании.

В четверг агентство Reuters со ссылкой на собственные источники сообщило, что сделка "Роснефти" по покупке нефтетрейдингового подразделения инвестбанка Morgan Stanley не состоится из-за западных санкций по отношению к компании.

Еврокомиссия получила ходатайство "Роснефти" 29 июля, а 4 сентября одобрила сделку по покупке, так как после анализа сделки комиссия пришла к выводу, что "предлагаемая концентрация не создает проблем и соответствует рынку".

Президент "Роснефти" Игорь Сечин на Петербургском международном экономическом форуме-2014 заявлял, что решение о приобретении международного нефтетрейдингового бизнеса Morgan Stanley является еще одним элементом реализации стратегии компании по созданию сфокусированного сбытового бизнеса мирового класса. "Процесс реализации сделки продвигается по согласованному графику, и мы активно работаем с регуляторами для получения соответствующих разрешений", - сказал он.

23 декабря 2013 года 100-процентное дочернее общество "Роснефти" подписало с Morgan Stanley (США) обязывающий договор о приобретении международного нефтетрейдингового бизнеса инвестиционного банка. Финансовая сторона сделки не разглашается, но эксперты оценивают ее в несколько сотен миллионов долларов.

Условия сделки включают доступ к разветвленной международной сети нефтехранилищ, значительные запасы нефти и нефтепродуктов, сопутствующие прямые контракты с потребителями и контракты на условиях предоплаты, логистические контракты, а также акции и доли в профильных дочерних компаниях в области инфраструктуры, международного маркетинга и исследований.

Неотъемлемой частью соглашения является передача всех систем поддержки и бизнес-процессов, включая лучший на рынке подход к управлению рыночными рисками, контроль над трейдинговыми операциями и соответствие требованиям комплаенс-контроля.

Кроме того, частью группы "Роснефть" станут более 100 нефтетрейдеров из офисов Morgan Stanley в Великобритании, США и Сингапуре (это около трети персонала всего трейдингового бизнеса Morgan Stanley), а также около 180 менеджеров из вспомогательных подразделений.

Сделка не затрагивает клиентский бизнес Morgan Stanley в области трейдинга нефтью и нефтепродуктами, долю акций в инфраструктурной компании TransMontaigne и операции Morgan Stanley по торговле прочими сырьевыми товарами.

В начале июля "Роснефть" представила на рассмотрение сделку по покупке нефтетрейдингового подразделения инвестбанка Morgan Stanley в Комитет по иностранным инвестициям США (CFIUS). Решение комитета должно быть принято в течение 75 дней после подачи заявки. Если сделка будет одобрена, она будет закрыта в третьем квартале. 9 июня 2014 года исполнительный директор Morgan Stanley Джеймс Горман заявил, что ожидает закрытия сделки в третьем квартале 2014 года. Ранее эту сделку, как сообщал ИТАР-ТАСС, одобрила Федеральная торговая комиссия США.

Утверждение сделки сталкивается с особыми трудностями, поскольку министерство финансов США в апреле добавило главу "Роснефти" Игоря Сечина в санкционный список.

О самой сделке стало известно в конце декабря прошлого года. "Роснефть" сообщала, что в рамках сделки с Morgan Stanley получит значительные запасы нефти и нефтепродуктов, а также сопутствующие прямые контракты с потребителями и контракты на условиях предоплаты.