В чем смысл «плана Путина»

Москва, 03.09.2014
Страны Запада продолжают делать скандальные заявления и нагнетать обстановку перед саммитом НАТО в Уэльсе. Россия же всячески пытается снизить градус напряженности, в частности, предлагая новый проект перемирия на Донбассе

Фото ИТАР-ТАСС

Так, президент США Барак Обама прилетел в Эстонию и анонсировал создание в этой стране военной базы, а также пообещал отправить туда американскую авиацию. Директор Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Рамунас Вильпишаускас назвал слова Обамы «одним из важнейших высказываний президента США, связанных с безопасностью Балтийских стран, после их вступления в НАТО». Кроме того, американский президент заявил о необходимости пересмотра Основополагающего акта Россия-НАТО (который в том числе и регулирует численность войск Альянса возле российских границ). «Если в нынешней ситуации безопасности в связи с нарушениями со стороны России некоторые части договора не действуют, то, следовательно, что-то нужно менять», - пояснил хозяин Белого дома. Также он, вопреки мнению ряда экономистов и европейских политиков, заявил об успешности и целесообразности «санкционного» подхода в отношении России. «Санкции, которые мы уже ввели против России, стали по-настоящему эффективными. Я думаю, важно продолжать вводить дальнейшие ограничения в отношении России до тех пор, пока она нарушает основополагающие принципы международных законов», - пояснил Барак Обама.

Свои пять евроцентов в обострение ситуации внесли и европейцы. Так, в нарушение всех дипломатических норм в прессе появилась информация том, что Владимир Путин в личном разговоре с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу якобы заявил, что при желании мог бы взять Киев за две недели. Помощник президента РФ Юрий Ушаков отметил, что «эта цитата вырвана из контекста и имела совершенно иной смысл». «Мне известно, что администрация президента России располагает как письменной записью, так и аудиозаписью указанного телефонного разговора и, чтобы снять недоразумения, готова полностью обнародовать его содержание в случае, если Вы не сообщите о своих возражениях против этого в течение ближайших двух дней», - предложил постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов. Еврокомиссия, естественно, возразила, однако осадок все равно остался - российского президента представили как агрессора,  не уважающего территориальную целостность Украины.

В этой ситуации Москве нужно было каким-то образом отвечать и снижать градус напряженности. Отчасти поэтому 3 сентября появилась информация о том, что Владимир Путин согласовал с Петром Порошенко условия прекращения огня на Украине. В администрации украинского президента тут же поспешили заявить, что на переговорах была достигнута «договоренность о постоянном прекращении огня на Донбассе», однако пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков поправил украинских коллег - вопреки желанию Киева, Москва не может вести переговоры о прекращении огня, поскольку официально не является стороной конфликта. «Путин и Порошенко действительно обсудили шаги, которые бы способствовали бы прекращению огня между ополченцами и украинскими силовиками», - пояснил российский чиновник. Интересно, что после этого администрация президента Украины вынуждена была корректировать свое изначальное заявление, приведя его в соответствие со словами Дмитрия Пескова.

Затем уже сам Владимир Путин конкретизировал содержание переговоров с Порошенко. «Наши взгляды, во всяком случае, мне так показалось, на пути урегулирования конфликта очень близки», - отметил российский президент и как бы между делом предложил журналистам ознакомиться с некоторыми его «соображениями» относительно сценария урегулирования, которые он «набросал по дороге из Благовещенска в Улан-Батор, прямо в самолете».

Первый же пункт плана может не очень понравиться ополченцам ДНР и ЛНР, а также симпатизирующим им россиян и украинцев. По мнению Путина, необходимо прекратить активные наступательные операции вооруженных сил и вооруженных формирований ополчения юго-востока Украины на Донецком и Луганском направлениях. Причем именно в то время, когда обстановка на фронта складывается для ополченцев максимально благоприятно. Южный фронт прорван, резервов у Киева нет, и только-только освободившиеся после ликвидации котлов и взятия аэропортов войска ополченцев готовы развивать наступление на Северодонецк, Дебальцево, Мариуполь и даже на территорию Запорожья.  Прекращение же наступления лишает их гарантированной победы. Однако отказать Владимиру Путину они по понятным причинам не могут.

Однако уже второй пункт предполагает обеспечение гарантий ополченцам добиться победы без войны и разрушений. Путин пишет, что вооруженные подразделения силовых структур Украины должны быть отведены на расстояние, исключающее возможность обстрела населенных пунктов артиллерией и всеми видами систем залпового огня (российский президент не раз говорил, что ополченцы начали контрнаступление именно для того, чтобы защитить свои города от бомбежек). Напомним, что дальность стрельбы у РСЗО «Град» составляет около 40 километров, и, если украинские войска выполнят ультиматум Путина, то они должны отойти от Донецка и Дебальцево аж до Славянска. Однако проблема в том, что на вооружении украинской армии есть еще РСЗО «Смерч» и тактические ракетные комплексы «Точка-У», дальность действия которых уже достигает 120 километров. И если украинские войска будут отведены на расстояние, равное дальности этих систем, то им вообще придется покинуть практически всю территорию Донбасса, а также оставить часть Запорожья. 

При этом очевидно, что согласие на этот шаг вызовет серьезнейший внутриполитический кризис на Украине - и Путин фактически играет на его усиление, предлагая в пятом пункте обмен пленными по принципу «всех на всех» без предварительных условий. Это означает, что все пленные из состава добровольческих батальонов, которых Порошенко всячески пытался «сварить» в устроенных ополченцами котлах и лишил поэтому поддержки со стороны Вооруженных сил, получат свободу. Не исключено, что многие из них придут с оружием в руках к администрации президента, чтобы призвать к ответу Петра Порошенко за те решения, которые привели к провалу военной операции.

Два заключительных пункта - отправка гуманитарной помощи и восстановление Донбасса перед зимой. В Москве понимают, что Донбасс однозначно нужно готовить к зимнему периоду, в ином случае там грянет гуманитарная катастрофа. И желательно подготовить его в условиях перемирия и не на российские деньги. С другой стороны, Киев оказывается перед неприятной вилкой. Ему нужно либо самому изыскивать средства, либо привлекать международных спонсоров, которые не готовы тратить на этот проект миллиарды долларов.

Не исключено, что Петр Порошенко сам отвергнет это комплексное предложение, однако Владимир Путин и в этом случае может получить дивиденды: ведь условные пророссийские силы в ЕС смогут тогда говорить о том, что президент России занял конструктивную позицию, и поэтому принятие новых санкций нецелесообразно.

Читайте последние новости на сегодня на страницах Эксперт Online, и в социальных сетях:

- ВКонтакте;

- Одноклассники;

- Твиттер; 

ЖЖ

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
      Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
    3. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    Реклама