«Ненужных уничтожат, нужных оденут в костюмы и поставят у власти»

Москва, 13.10.2014
О причинах возможного вторжения Турции в Сирию "Эксперт Online" рассказал тюрколог Владимир Аватков.

Какова сейчас позиция Турции в отношении Дамаска и ИГ? 

Вообще Турция во время арабской весны занимала достаточно сдержанную позицию, но в случае Асада бежала впереди паровоза, ибо надеялась, что сирийский режим падет также быстро, как и другие режимы. Поэтому с самого начала кризиса Турция выступала громче всех, уверяла, что режим Башара Асада неприемлем, он должен быть ликвидирован, а в Сирии должны пройти демократические выборы. Все шло к тому, что Турция введет войска, но по ряду причин (в том числе и из-за активной позиции России в Совете Безопасности) в последний момент Анкара отказалась от подобного сценария. Вместо этого в Сирии была развернута кампания по свержению режима изнутри за счет различных боевиков, среди которых оказалось огромное количество выходцев из Турции. Все эти боевики кочуют из одной группировки в другую, среди них много тех, кто создал ИГ. Интересно, что ИГ раньше называлась «Исламское государство Ирака и Шама». В турецком парламенте один из оппозиционных депутатов поинтересовался, почему в заголовке арабской террористической группировки находится турецкое название Дамаска? Ответа на этот вопрос он не получил. Но напомню, что в отношении этой группировки Турция еще ни разу не применяла слово «террористическая». Во время своего выступления на открытии недавней Генассамблеи ООН Эрдоган заявил, что эти люди - обиженные происходящим, разочарованные во всем из-за существования таких режимов, как сирийский, или же антидемократического переворота в Египте, совершенного против Мурси (когда пришедшие к власти демократическим путем исламисты были свергнуты военными). Подобные несправедливости, по словам Эрдогана , и порождали исламизм.

Турция долгое время не мешала этим боевикам,  под предлогом нахождения у боевиков турецких заложников не участвовала в борьбе против них, давая им возможность распространяться по всей Сирии. И сейчас, когда они захватили север этой страны , а заложники освобождены, турецкие войска подтянулись к границе Сирии.

А зачем Турции участвовать в операции?

Причин несколько. Прежде всего, Анкаре необходимо испытать новые вооружения, которого в Турции произведено очень много. Кроме того, турки хотят таким образом хотя бы частично решить курдский вопрос. Сейчас турецкие курды активно выступают за операцию против боевиков, и пытаются самостоятельно отправиться туда для защиты своих сородичей  в Сирии. Да, сирийские курды отличаются от турецких курдов - у них разные религии, разные диалекты, разные кланы, которые даже враждуют между собой. Однако внешняя угроза в лице ИГ может объединить их, чего Турция не хочет - ведь после совместной борьбы с ИГ они могут начать совместную борьбу против турок. Поэтому Анкара и пытается стать их «защитницей» и начать войну против ИГ на их стороне, даже в какой-то степени возглавить эту борьбу, чтобы тем самым заручиться симпатиями курдов. 

Также операция нужна и для укрепления позиций правящей элиты. Эрдоган хоть и победил на президентских выборах, но нажил себе много врагов, причем даже внутри своей собственной Партии справедливости и развития. Напомню, что ПСР состоит из различных группировок и кланов, которые в свое время были объединены единой целью - убрать военных из власти. И теперь, когда цель достигнута, в партии начались разброд и шатание. У группировок появились разные цели и взгляды, и парламентские выборы в следующем году могут стать серьезным испытанием для ПСР. Поэтому нужен внешний враг, против которого необходимо объединиться - и эта операция могла бы поспособствовать этому процессу.

Операция против боевиков?

Понятно, что если Турция решится на операцию, то в реальности она будет проходить не столько против боевиков, сколько против режима Башара Асада. И дело тут не в личных антипатиях к сирийскому президенту, а в трезвом расчете. Во-первых, имиджевый момент. В Турции очень сильно накалялось отношение к Асаду, и электорат умеренно-исламской консервативной ПСР попросту не поймет отказ от идеи его свержения, тем более когда турецкие войска уже в Сирии. Наконец, турки хотят привести к власти в Дамаске режим, который более лоялен Анкаре. Например,  режим Братьев-Мусульман в Каире турок полностью устраивал.

Наконец, Турции нужно налаживать отношения с Соединенными Штатами. В Вашингтоне считают, что Анкара ведет себя слишком нагло, без оглядки на Вашингтон. И сейчас Эрдоган пытается показать, что готов выполнять свои союзнические функции в виде свержения Асада. Свою роль тут играет и конфликт между Эрдоганом и Гюленом, проживающим в Штатах , - Анкаре необходимы теплые отношения с Вашингтоном, дабы Вашингтон не поддержал проповедника в борьбе против президента. 

Поэтому в случае вторжения сценарий, скорее всего, будет следующим. Турецкая армия теснит  исламистов, которые будут отступать к Дамаску, и через какое-то время получат возможность взять город. Далее Турция освободит столицу, ненужных исламистов ликвидирует, а нужных оденет в костюмчики и поставит у власти, приведя таким образом к власти удобный для нее умеренно-исламистский режим

Но как отнесется арабская улица, для завоевания симпатий которой Эрдоган приложил столько усилий, к вторжению Турции в арабскую страну? Не будет ли это воспринято как некий путь к военному восстановлению Османской империи, неким неоосманизмом?

Турецкий неоосманизм реализуется не столько в виде присоединения территорий, сколько как формирование лоббистских групп в соседних государствах, причем разными методами - военным, экономическим, идеологическим. В этом плане нельзя говорить о крахе политики «ноль проблем с соседями» после начала арабской весны и агрессивной турецкой внешней политике - скорее турки просто сменили метод, взяли курс на управление соседями, наведение у них устраивающего Турцию порядка.  Так что да, операция в Сирии будет проявлением неоосманизма, однако арабы этого особо не заметят, и их отношение к этому вторжению будет скорее позитивными. Ведь в  арабских странах, также как и в Турции, шла огромная пропаганда против режима Асада. СМИ настраивали арабское население на то, что Асад - это зло. И если другая страна (а тем более Турция с ее «умеренным» или даже «светским» режимом, привлекательным для арабов) окажет поддержку местной революции, то люди буду считать это скорее как освобождение арабской страны от гнета Асада, а не как вторжение османов в арабскую страну. Тем более что турки в Сирии задерживаться особо не собираются.

А как же позиция Ирана? Готова ли Турция пойти на конфликт с Исламской республикой, которая не приемлет вторжение турецких войск в Сирию?

Позиция Ирана для Турции важна, но не является однозначно сдерживающим фактором. Да, иранские войска тоже стянуты к границе, однако в Анкаре считают, что Тегеран вряд ли пойдет на военный конфликт в случае вторжения турецкой армии в Сирию. Скорее наоборот, иранцы, поняв, что Асад обречен, попытаются найти точки соприкосновения с Турцией и поспособствуют приходу к власти в Сирии такого умеренно-исламистского режима, который устроит обе страны. 

Тогда что может помешать Турции отдать добро на вторжение?

Отчасти осознание того, что их расчеты в отношении иранцев могут быть неверны, однако главная причина - позиция Москвы. У нас с Турцией за последние годы резко увеличился товарооборот (и вырастет еще больше в связи с санкциями против России), что привело к сближению и в вопросах безопасности, а также по кавказским делам. Сложившиеся хорошие личные отношения между Эрдоганом и Путиным позволяли обходить сложные моменты - не случайно, например, Анкара не присоединилась к хору западных лидеров, активно критикующих Москву за позицию на Украине.  И если сейчас Турция введет войска в Сирию и снова станет «правой рукой США» на Ближнем Востоке, то она резко испортит отношения с Москвой. И лет на 10 мы друг друга потеряем. Так что нынешний кризис - испытание для российско-турецких отношений, и пока непонятно, насколько успешно это испытание будет пройдено. 

У партнеров




    Коллектив «Полюса» заработал благодарность президента

    Коллектив компании ПАО «Полюс» получил благодарность президента России Владимира Путина за заслуги в развитии золотодобывающей отрасли и высокие производственные показатели. «Полюс», крупнейший золотодобытчик в России и один из десяти крупнейших в мире, последовательно наращивает объем производства

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций

    Открой #Моспром

    Москвичи и гости столицы стали участниками проекта «Открой#Моспром» и своими глазами увидели работу московских промышленных предприятий. Они посетили крупнейшую в Европе фабрику мороженого «Баскин Роббинс», завод известного на весь мир производителя напитков — Coca-Cola HBC Россия и многие другие точки на карте высокотехнологичной промышленности столицы

    Меньше серы, больше «цифры»

    «Норильский никель» ведет масштабную модернизацию производства, призванную существенно сократить негативное влияние на окружающую среду, и готовит к выпуску новый продукт для инвесторов — токены на металлы

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей
    Новости партнеров

    Tоп

    1. «Буревестник» отправят на доработку
      Авария на испытаниях новой российской крылатой ракеты неограниченной дальности ясно показала, что это оружие требует целой серии дополнительных испытаний двигательных установок, которые должны слаженно работать на всех режимах полета, в том числе при сложных маневрах, которые это изделие совершает для преодоления систем ПВО и ПРО
    2. Инвесторы разлюбили сланцевиков
      Несмотря на то, что сланцевые компании добывают рекордные объемы нефти и газа, им все труднее находить инвесторов, готовых вкладывать в них деньги.
    3. Китай может использовать иранскую нефть как оружие в торговой войне против США
      Пекин может сделать нефтяные рынки значительно более волатильными, если решит не снижать закупки иранской нефти и дальше, а увеличит их, чтобы навредить США
    Реклама