Высокий сезон российского зерна

Москва, 28.10.2014
Падение курса рубля и рост долларовых цен на зерно увеличили рентабельность производителей и экспортеров зерна. Это может способствовать импортозамещению в стране, если деньги пойдут в инвестиции, а не в «кэш»

ТАСС/Интерпресс/Виктор Погонцев

Падение курса рубля и рост долларовых цен на зерно повышают рентабельность российского зернового экспорта. 

"Рентабельность экспорта пшеницы урожая 2014 года существенно повысилась за счет быстрого роста долларовых цен на условиях FOB и обесценения рубля", - заявил "Интерфаксу" замдиректора департамента стратегического маркетинга ЗАО "Русагротранс" Игорь Павенский.

По данным аналитического центра ЗАО "Русагротранс", в Черноземье и Поволжье при возврате НДС доходность экспорта пшеницы достигает 400-950 рублей за тонну. При этом экспорт из таких регионов, как Тамбовская, Воронежская и Саратовская области, является доходным и без возврата НДС. Высока рентабельность и экспорта ячменя, констатируют аналитики.

Как сообщил Павенский, котировки российской пшеницы на мировом рынке на минувшей неделе поднялись на 10 долларов за тонну, до 246-248 долларов (условия FOB). "Такие показатели не наблюдались с начала июля текущего года", - уточнил он.

Цена российского ячменя выросла на 3 доллара, до 205-210 долларов за тонну.

Как сообщал ранее Минсельхоз, РФ с 1 июля по 22 октября экспортировала 14 млн тонн зерна, что на треть больше, чем за соответствующий период 2013 года. С 1 по 22 октября на экспорт отправлено 2,5 млн тонн зерна.

«Вырученные средства должны инвестироваться в механизмы повышения самодостаточности российского региона, направленные на постепенное импортозамещение, - говорит руководитель аналитического департамента ФК AForex Артем Деев. - Тот факт, что рентабельность российского зернового экспорта повысилась это неплохо, однако не стоит забывать об истинных причинах текущей динамики. Повышение рентабельности российского экспорта зерновых не связано с дополнительной оптимизацией процессов логистики, или с улучшением качества самого сырья. Основная причина – девальвация валюты, которая при определённом развитии событий может очень быстро сойти на нет».  При этом, подчеркивает Деев, распорядиться сезонно образовавшимися ресурсами лучше всего, направив их в лизинг дополнительно оборудования, обновление производственных мощностей, а также улучшение технологической базы. «Хотя именно на эти цели, традиционно и не хватает ресурсов», - констатирует аналитик.

По мнению руководителя аналитического отдела QB Finance Дмитрия Кипы, «наиболее разумным было бы не вложение этих средств обратно в переработку, а создание инвестиционного портфеля, доход по которому выступил бы противовесом последующему укреплению рубля, а также риску неурожая, который в нашей полосе неизбежен». «Долларовый депозит – это самый простой вариант, но можно также рассматривать покупку фьючерса рубль-доллар. Мы полагаем, что, скорее всего, экспортеры зерна поступят схожим образом, на рынке нет настроения вкладываться в переработку и строить инвестиционную стратегию на 2-3 года вперед», - говорит аналитик.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара готовят к обвалу
      Курс доллара готовят к обвалу
    2. Курс доллара: 55 рублей за доллар – это не шутка
      Курс доллара: 55 рублей за доллар – это не шутка
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: погода снова удивит
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: погода снова удивит
    Реклама