Китай приходит с деньгами

Екатерина Шохина
7 октября 2014, 13:12

В России появится уже второй крупный китайский банк. Это может стимулировать кредитование реального сектора длинными и недорогими деньгами

Центральный банк зарегистрировал "Чайна сельскохозяйственный банк", сообщается в материалах регулятора. Уставный капитал кредитной организации на момент регистрации составил 1,4 млрд рублей.

По данным Банка России, кредитная организация пока не получила лицензию в связи с неоплатой уставного капитала. "Но законодательно установленный для этого срок еще не завершился", - указано в материалах ЦБ РФ.

Agricultural Bank of China Limited (Сельскохозяйственный банк Китая) образован в 1951 году и является одним из крупнейших системообразующих банков Китая. Сеть банка покрывает Китай, Гонконг и Сингапур. На конец 2013 года его активы оценивались в 2,3 трлн долларов, чистая прибыль по итогам 2013 года составила 27 млрд. долларов. Банк занял десятое место в составленном журналом The Banker рейтинге 1000 крупнейших банков мира. В 2010 году ABC провел рекордное IPO на биржах Шанхая и Гонконга, по итогам которого привлек 22,1 млрд долларов. Превзойти этот результат удалось только китайской же компании Alibaba, в ходе IPO которой в сентябре 2014 года были размещены акции на сумму 25 млрд долларов. «Этот банк в Китае что-то типа аналога российского Россельхозбанка - т.е. направление кредитования делается с упором на сельское хозяйство и производство продуктов питания», - пояснил «Эксперту Online» аналитик «ИнстаФорекс» Антон Фомин.

Напомним, что в начале сентября зампред ЦБ Михаил Сухов сообщал, что ЦБ РФ ожидает прихода на российский рынок до конца 2014 года еще одного иностранного банка.

Весной 2013 года президент ABC Чжан Юн подписал с главой Сбербанка России Германом Грефом меморандум о взаимопонимании, в котором стороны договорились развивать сотрудничество по целому ряду направлений, ключевыми из которых были объявлены торговое финансирование, расчетные операции в рублях и юанях, а также реализация крупных совместных проектов. Партнерство с Сельскохозяйственным банком Китая даст Сбербанку и его клиентам доступ к финансовым рынкам Китая, позволит диверсифицировать свои источники фондирования, приведет к расширению расчетного бизнеса для обслуживания торговли», – заявлял тогда Греф.

По состоянию на 1 апреля 2014 года в России действовали 245 кредитных организаций с иностранным капиталом, свидетельствуют материалы ЦБ РФ. Из них 78 кредитных организаций имеют 100-процентное иностранное участие в уставном капитале. В России работают такие крупнейшие международные финансовые институты, как BNP Paribas (через Сетелем), Sosiete Generale (Росбанк), Citigroup Inc (Ситибанк), UniCredit (Юникредит), Nordea Group (Нордеа банк), Raiffeisen Bank International AG (Райффайзенбанк). Весной 2013 года в России начало работу ООО «Чайна Констракшн Банк», «дочка» другого гиганта китайской банковской сферы – China Construction Bank. Уставный капитал «Чайна Констракшн Банк» составляет 4,2 млрд рублей, банк является участником системы страхования вкладов и ведет счета физических лиц в рублях, долларах, евро и юанях. По итогам января-июня 2014 года банк получил прибыль в 53,5 млн рублей.

Приход китайского банка вполне ожидаем, - говорят эксперты. «После подписания рекордного газового контракта между КНР и Россией в конце мая, это уже стало тенденцией, что крупнейшие азиатские, и в особенности китайские компании все активнее осваивают российские рынки. На дезинтеграции экономических и торговых связей России с западными странами азиатские страны стараются воспользоваться моментом и укрепить свои позиции в России», - отмечает Фомин. При том китайский гигант со временем может потеснить российских игроков, - не исключает он. «Пока что в ближайшие 2-3 года я думаю, этот банк будет только осваиваться в России и не сможет существенно потеснить позиции российских финансовых компаний, однако в перспективе 5-6 лет такое вполне возможно», - считает эксперт. Ставки по кредитам в Китае составляют около 6% годовых.