Что случилось близ Акапулько

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
7 октября 2014, 19:02

В городок Игуала, расположенный в южном мексиканском штате Герреро, введены отряды национальной жандармерии. Федеральные власти разоружили практически всю местную полицию. Охранять порядок на улицах будут сотрудники федералы, которым в случае необходимости будет помогать армия. Местные правоохранители отстранены от исполнения служебных обязанностей до окончания расследования исчезновения в ночь с 26 на 27 сентября 43 студентов. Около трех десятков полицейских арестованы.

Полицию подозревают в сговоре с местной бандой наркоторговцев «Воины штата» и в соучастии в массовых убийств.

На днях недалеко от города найдены несколько массовых захоронений с обгоревшими останками как минимум 34 человек. Опознание осложнено состоянием тел и может занять до двух месяцев, но у властей сильное подозрение, что найдена массовая могила пропавших студентов. По крайней мере, главный прокурор штата Инаки Бланко такой возможности не исключает. Что касается мотивов преступления, то власти пока находятся в полном неведении. Не исключено, что местные бандиты заподозрили студентов, приехавших в Игуалу из соседней Тиксты собирать деньги, в том, что они работают на конкурентов.

Следователи полагают, что жертв привезли на место, заставили подняться на невысокий холм, убили и попытались сжечь, после чего закопали в шести могилах, расположенных недалеко друг от друга.

Родные пропавших требуют от федеральных властей найти их сыновей, племянников и братьев. Расследование громкого дела взял под свой контроль президент Мексики Энрике Пенья Ньето. Он обещает, что виновные обязательно будут найдены и понесут суровое наказание.

Федеральные власти уже составили список из 29 подозреваемых и арестовали 26 из них. Среди задержанных и Фелипе Флорес, начальник полиции Игуалы. Однако его заместитель Франсиско Сальгадо, который приказал задержать студентов, затем передал их бандитам, пустился в бега.

По словам прокурора Бланко, в городское полицейское управление проникли «преступные элементы» из банды «Воины штата». Согласен с утверждением, что сотрудники многих полицейских управлений Герреро сотрудничают с наркоторговцами и губернатор штата Анхел Агирре.

Очередные массовые захоронения – новый удар по Энрике Ньете, который стал президентом Мексики два года назад. Одним из главных пунктов его предвыборной программы было прекращение необъявленной войны с наркоторговцами, которая началась в 2007 году и унесла жизни почти 100 тыс. человек.

За годы правления Ньеты количество убийств в Мексике действительно снизилось. Однако особенно хвалиться властям нечем, потому что резко выросло количество других преступлений. Особенно похищений с целью получения выкупа.

Говорить о нормализации обстановки в Мексике и ослаблении насилия явно преждевременно. В октябре, например, был убит федеральный конгрессмен, а также разоблачена группа из трех солдат, казнившая летом 22 предполагаемых члена наркобанд.

В самом Герреро тоже может начаться война между бандитами и властями. По крайней мере, «Воины штата» потребовали в течение 24 часов освободить арестованных бандитов и связанных с ними полицейских и пригрозили властям в случае невыполнения своего требования войной.

Мало кого в Мексике удивило, что очередное громкое убийство произошло в Герреро. Этот штат, больше всего известный курортом Акапулько, уже много лет считается одним из самых криминализированных в стране.