Банкиры рассчитывают на финансовое «импортозамещение»

Москва, 11.11.2014
Экономика нуждается в доступных длинных денежных средствах, в условиях ограничения доступа к западным рынкам капитала пришло время увеличить объем рефинансирования и начать плавное понижение ключевой ставки, считают в АРБ

Фото: Сергей Карпов/ТАСС

Банковское сообщество предлагает Центробанку увеличить объем рефинансирования и начать снижение ключевой ставки. Об этом заявил президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян на ежегодной встрече банкиров с руководством ЦБ. «С 2003-го по 2008 годы мы увеличили объем рефинансирования почти в четыре раза и получили рост ВВП на 6%, ушли от двухзначной инфляции и получили еще много позитивных эффектов, а потом решили, что раз весь мир страдает от перекредитования, то и мы якобы этим болеем, и начали сжимать кредитный рынок. В итоге получили то, что получили, и говорим, что продолжим сжатие», - посетовал он.

По мнению главы АРБ, термин «импортозамещение» надо использовать и в финансовой сфере. А ответственность «финансового импортозамещения» ложится на плечи государства, в том числе по причине исчерпания как источника депозитов населения. В этой связи требуется повышение гарантированного АСВ страхового возмещения по вкладам до 1 млн рублей и постепенное снижение уровня ключевой ставки. «Мы предлагаем развернуть ключевую ставку в сторону ее плавного снижения и увеличить объем рефинансирования», - сообщил Гарегин Тосунян.

Ранее АРБ выражала недоумение в связи с решением регулятора повысить 31 октября ключевую ставку сразу на 1,5 базисных пункта и предложила Банку России включить «печатный станок» для поддержки экономического роста. Экономика, переживая риск стагфляции, нуждается в доступных длинных денежных средствах, получить которые можно путем предоставления средств со стороны Банка России на рынок через расширение денежной базы (количественное смягчение). При этом каждый транш предоставления средств должен быть строго декларирован и привязан к конкретным целям, выраженным в макроэкономических показателях. Это позволит предопределять масштабы и критерии каждого следующего транша на фоне достаточности/недостаточности и эффективности/неэффективности предыдущего, считают в ассоциации.

Банкиры уверены, что процентной политики недостаточно для таргетирования инфляции, носящей не монетарный характер. В связи с этим необходимы индексация тарифов по принципу - не больше уровня инфляции, и эффективное антимонопольное регулирование против завышения цен отечественными предприятиями, в частности теми, которые оказались в более выгодных условиях ввиду «антисанкций».

При этом политика ЦБ в сфере валютного рынка не вызывает у банковского сообщества отторжения. «Со спекуляциями можно и нужно бороться административными методами. Политика плавающего курса не вызывает у меня никакого отторжения, как и отмена границ коридора. Это вполне логичная политика», - заявил Тосунян. По мнению главы АРБ, девальвация национальной валюты во многом происходит из-за искусственного занижения цен на нефть и спекуляций на валютном рынке (в меньшей степени), что создает необходимость предоставления инструментов валютного рефинансирования кредитным организациям.

Предоставление банкам доступа к длинным денежным средствам ЦБ может способствовать девальвации рубля и росту инфляции, считает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. «Вчера Эльвира Набиуллина объявила, что Центробанк на время ограничит предоставление банкам рублевой ликвидности, чтобы снизить давление на курс национальной валюты. Поэтому, пока не пройдет очередная полоса турбулентности на валютном рынке, притязания банкиров не своевременны. Вместе с тем все идет к тому, что государство становится основным «импортозаместителем» на финансовом рынке из-за закрытия иностранных рынков денег и капитала для российских банков», - говорит он.

Аналитик считает, что ЦБ пока вряд ли прибегнет к беззалоговому кредитованию банковской системы, как случилось в разгар кризиса 2008 года. «Пока нет повода для паники, нынешняя ситуация отличается от той, что была в конце 2008-2009 годов. В условиях стабильности кредитование экономики Центробанком должно быть минимальным. На 1 января 2008 года задолженность банковской системы перед ЦБ составляла всего 0,2% пассивов банковской системы», - напомнил Максим Осадчий.

Предложения АРБ носят оптимистичный характер, хотя многое из того, что фактически требуется банковской системе, не может быть реализовано быстро, замечает аналитик Grand Capital Юрий Прокудин. «Например, снижение ключевой ставки в ближайшие полгода практически невозможно, а ожидать, что она будет снижена даже до предыдущего уровня, также весьма сомнительно. Однако при этом сумма страховой выплаты по вкладам физических лиц действительно может быть повышена, чтобы депозиты могли использоваться в качестве источника «финансового импортозамещения», особенно в условиях ограничения ликвидности со стороны ЦБ. Так или иначе, банкирам нужны источники для рефинансирования. Либо ЦБ пойдет на уступки и расширит сферу активов, которые могут быть использованы в качестве залоговых обязательств, либо должен предоставить другие варианты источников ликвидности (либо просто найти способ удешевить текущие варианты)», - считает он.

Банкиры ждут от ЦБ улучшения условий рублевого фондирования, в первую очередь увеличения монетизации экономики и снижения ставок, подтверждает управляющий активами УК «Фонд Магута» Платон Магута. «Сейчас условия для банков очень тяжелые - ставка MosPrime выше 9% годовых, ключевая ставка – 9,5%, средняя стоимость фондирования выросла в рублях с 5,3% еще в 2013 году до нынешних 9% с лишним. Поэтому, безусловно, эти предложения АРБ более чем обоснованы, но другой вопрос в том, что в условиях высокой инфляции и слабого рубля смягчать денежно-кредитную политику представляется проблематичным», - полагает он.

Предложения АРБ вполне рациональны и действительно могут решить проблемы банков, но не все из предложенных мер можно применить в текущих экономических условиях, предостерегает аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева. «В условиях инфляции в размере 8% и спекуляций на валютном рынке снижение ключевой ставки приведет к дальнейшему ослаблению рубля и росту инфляции. Банки будут получать дешевые деньги от регулятора и спекулировать на курсе. Чтобы избежать этого, Банк России решил ограничить рублевую ликвидность. Более того, господин Тосунян предложил вариант количественного смягчения, который опять же в текущей ситуации не возможен и спровоцирует гиперинфляцию. Данный вариант был бы возможен в случае банковского кризиса, но при стабильной экономике», - говорит она.

Многие российские банки имеют валютные долги, при этом, в основном, бизнес у них – рублевый, замечает ведущий аналитик Локо-банка Виталий Лакеев. «В условиях падения валюты возникает давление на бизнес, колебания валюты напрямую отражаются на корреляции объема долга. Поэтому в том, что некоторые банки ждут от ЦБ поддержки в плане рефинансирования, есть здравое зерно для некоторых игроков рынка», - считает он.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама