Все ради репутации

Геворг Мирзаян
доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ
14 ноября 2014, 16:56

Украина судорожно работает над улучшением своего имиджа в Европе. Ради этого она даже готова официально отдать часть власти в стране в руки европейцев

Фото: ТАСС / USA/Empics Entertainment

На днях украинские политики сделали ряд интересных заявлений. В частности, они пообещали продолжить снабжение неподконтрольных им территорий. «Крым на данный момент платит за электроэнергию даже по более высоким тарифам, чем украинские потребители. Пока решения об их отключении не принимались», - заявил министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан. Кроме того, власти приняли решение не отключать от электро- и газоснабжения неподконтрольные Киеву районы Донбасса. «Сейчас на государственном уровне принято решение о том, что поставки газа и электроэнергии туда прекращаться не будут. Это 1,2 – 1,5 млрд кубометров газа на весь осенне-зимний период. Умножьте на цену в $378 (за 1 тыс. кубометров). И еще за электроэнергию они уже должны миллиарда два гривен (130 миллионов долларов - "Эксперт Online"). Недешево... Есть расчет на то, что специально принятый закон позволит компенсировать затраты энергетическим предприятиям за счет сокращения выплаты льгот и субсидий этим территориям», - пояснил Продан.

Решение относительно продолжения поставок в ДНР и ЛНР электричества и газа даже без получения оплаты со стороны ополченцев является, тем не менее, верным со всех  точек зрения. Во-первых, Украина тем самым подчеркивает свой формальный суверенитет над территорией. Во-вторых - и это более важно - перекрытие поставок электричества и газа вызовет в регионе зимой гуманитарную катастрофу.

И если раньше Киев мог быть уверен, что западные СМИ будут винить в этом Россию и будут придерживаться украинской позиции (как они это делали до этого, когда, например, говорили о том, что ополченцы сами бомбят свои города), то сейчас на Западе появились признаки разочарованиия в украинском проекте, и ситуация может сложиться таким образом, что ответственным за гуманитарную катастрофу сделают Киев. А у украинских властей уже хватает имиджевых проблем в мире - особенно после доклада ОБСЕ, в котором признаются факты обстрела украинской артиллерией гражданских объектов.

Положительных моментов Украине не добавляет и постоянное напряжение внутри правящей элиты. Из-за желания Петра Порошенко  подвинуть премьера Арсения Яценюка и освободить пост министра топлива и энергетики для своего человека с Украиной отказался работать даже южноафриканский трейдер, поставлявший ей уголь.

В Киеве предпринимают попытки исправить существующее положение и продемонстрировать собственную профпригодность. Премьер-министр Арсений Яценюк предложил включить в состав украинского правительства иностранца. По его мнению, пост вице-премьера по интеграции должен занять «один из тех европейских лидеров, кто привел свою страну в Европу», с которым уже якобы ведутся переговоры. И то, что пост министра в суверенной Украине займет даже не украинец с иностранным паспортом, а настоящий иностранец, причем бывший лидер европейского государства, лояльный иной стране, украинского премьера не смущает.

Вероятно, имиджевыми моментами объясняется и недавнее интервью министра иностранных дел Украины Павла Климкина одной из немецких газет, в котором он сделал ряд весьма умеренных заявлений. Например, отметил, что Киев не собирается возвращать вышедшие из-под его власти районы Донбасса силой. «Такая военная операция коснулась бы также и гражданского населения, наших украинских сограждан», - поясняет украинский министр. Возможно, в Киеве хотят дать Западу понять, что Украина не имеет и мысли о возобновлении боевых действий, тогда как ополченцы наоборот всячески провоцируют украинских военных и продолжают ползучее наступление на позиции украинских войск. Так, утром 14 ноября они начали операцию по освобождению Авдеевки. Кроме того, по словам неофициального спикера АТО Дмитрия Тымчука, они готовятся к наступательным действиям в районе Мариуполя. И если украинские власти все-таки решат перейти к наступательным действиям, то заявления Климкина и Продана помогут аргументации их адвокатов, утверждающих, что Киев просто вынудили перейти к силовой операции.

При этом реально с ДНР и ЛНР мирно и компромиссно решать конфликт никто из украинского руководства не собирается. Так, ополченцы настаивают на возобновлении переговорного процесса в Минске. «Пауза в деятельности Минской группы явно затянулась. Мы не понимаем, почему Киев медлит с согласованием даты и повестки следующей встречи. Складывается ощущение, что Киев стремится к полному прекращению Минского процесса, чтобы отказаться от прямых контактов с республиками», - заявил постоянный представитель ДНР на минских переговорах Денис Пушилин.

В Киеве подтвердили, что его ощущения верны. «Минска-2 не будет. У нас есть Минск-1 и те договоренности, которые нужно выполнять и которые террористы не выполняют», - отрезал советник главы СБУ Маркиян Лубкивский. Киев, по всей видимости, уже не готов участвовать в переговорном процессе, где ДНР и ЛНР представлены сторонами конфликта (хотя бы через присутствие их представителей), а посредниками между республиками Донбасса и Украиной является аморфная ОБСЕ и мелькающий на полях переговоров дружественный Москве президент Белоруссии Александр Лукашенко. Киев согласен лишь на женевский формат, где посредниками являются лояльные Украине страны Запада, а Россия позиционируется именно как сторона конфликта.