За первый неполный год после перехода на федеральную контрактную систему (ФКС с 2014 г. сменила закон о госзакупках 94-ФЗ) в сфере госзакупок существенно увеличилось количество жалоб и согласований, жалуются контрольные ведомства.
За три квартала 2014 года по 44 ФЗ в контрактной системе в сфере госзакупок объем жалоб, которые поступили, вырос на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом 20 ноября на пресс-конференции сообщил руководитель УФАС Москвы Рачик Петросян.
"Несмотря на рост объемов жалоб, доля обоснованных жалоб в сфере госзакупок сохранилась на том же уровне, что и в прошлом году - 41%-43%. Количество выданных предписаний увеличилось заметно с 1380 до 1860 за период 9 месяцев, то есть, примерно на 40% выросло количество предписаний", - отметил Рачик Петросян.
Также руководитель Федеральной антимонопольной службы по Москве отметил, что значительно выросло число согласований, так как законодательство поменялось, теперь у госзаказчиков появилось больше обязанностей по согласованию закупки. Также в 1,5 раза увеличилось количество жалоб на закупки госкомпаний
По его словам, увеличение цифр связано с ужесточением требований к самому заказу. Заказчик теперь должен не только формально соблюдать процедуры, но и полностью планировать все этапы закупки.
«Борьба «за честные закупки» повлекла за собой принятие нового закона 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Наряду с введением более широкого спектра способов закупок этот закон предъявил к заказчикам многие дополнительные требования – включая детальное планирование закупок, обоснование начальных цен, проведение мониторинга и аудита эффективности закупок. В этой связи вопрос об издержках закупок приобрел острую актуальность», - говорит директор Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ Андрей Яковлев. Проведенное им и его коллегами из НИУ ВШЭ исследование показало, что в ряде случаев госзакупки оказываются вообще невыгодным мероприятием.
«С учетом подходов реализованных в аналогичном проекте PwC для Евросоюза мы разработали методику расчета издержек госзаказчика в российских условиях, которая была протестирована на данных Воронежского государственного университета (ВГУ) за 2012 год. Основной вопрос исследования – во сколько обходится крупному университету содержание специалистов, обеспечивающих «полный цикл» закупок, и как эти цифры соотносятся с международной практикой», - рассказал Яковлев «Эксперту Online».
Выяснилось, что издержки на проведение госзакупок в России сегодня в разы больше, чем в странах Евросоюза. Так, доля издержек заказчика в общей стоимости закупок ВГУ в 2012 году составила 3,2%, в среднем по Европе – 0,4%. Для работы с системой госзакупок одному региональному вузу потребовалось задействовать почти 16 человек.
При этом самым дорогим способом осуществления закупок оказался электронный аукцион – 174 человеко-часа или 35,5 тысяч рублей. На заключение прямого контракта с поставщиком в среднем требовалось 62 человеко-часа или 12,7 тысячи рублей.
Авторы исследования также подсчитали: для мелких закупок объемом до 100 тысяч рублей издержки составляют около 19% от их стоимости. Для средних по российским меркам закупок (100-500 тыс. рублей) этот показатель снижается до 6,2%. И лишь для крупных закупок (св.500 тысяч) он достигает 1,1% от стоимости.
«Таким образом, можно сделать вывод, что применение формализованных закупочных процедур экономически оправданно для крупных закупок, а проведение мелких закупок не надо детально регламентировать», - говорит Яковлев. Он считает, что надо больше доверять заказчикам – контролируя конечные результаты их деятельности вместо детальной регламентации их текущих управленческих решений.
С экспертами уже готова согласиться и ФАС. Антимонопольщики отмечают, что вместе с ростом издержек на госзакупки снизилась, а не повысилась, как это предполагалось, конкуренция в данной сфере. Госзаказчики отбирают подрядчиков по субъективным неценовым критериям, а то и вовсе обходят конкурсные процедуры, переводя закупки на ГУПы и МУПы. Уменьшилась поддержка малого и среднего бизнеса за счет госзаказа, более чем вдвое упала доля средств, сэкономленных на торгах по строительным подрядам (7,24% в 2013 г. против 3,16% в I квартале 2014 г.).