Центральный Банк России намерен запретить банкам работу на рынке Форекс с гражданами, сообщил первый зампред ЦБ Сергей Швецов газете "Ведомости".
"Я не уверен, что банкам этот бизнес нужен, - это немного казино, а не финансовый сектор, там нет реальных сделок купли-продажи валюты", - сказал он.
К такому решению ЦБ РФ пришел в ходе работы над правками к законопроекту о рынке Форекс, сказал источник издания.
В первом документе, который представили для обсуждения министерствам, был серьезный недостаток - Форекс-брокеры могли торговать производными финансовыми инструментами, в том числе на акции, чем создавали серьезную угрозу брокерскому бизнесу, который намного консервативнее Форекс-клубов подходит к предоставлению заемных средств клиенту. В результате клиенты могли бы массово отойти от брокеров, "а в результате и с биржи, потому что все бы стали торговать "акциями" на форекс-кухнях", - говорит другой финансист, ознакомившийся с документом.
Теперь деятельность Форекс-дилеров будет ограничена только валютными парами. Из-за желания "ограничить плечо" бизнес Форекс-дилеров и был отделен от прочих видов деятельности, поскольку ограничение плеча легко преодолевается, если компания предоставляет кредит.
Бизнес отделяется от банковского потому, что ЦБ хочет "обезопасить физических лиц от злоупотреблений, связанных с увеличением кредитного плеча", сказал Швецов. "Мы не хотим, чтобы у Форекс-клуба была возможность предоставлять физическому лицу кредит", - объяснил он.
По его словам, размер открываемой позиции не может превышать депозит более чем в 50 раз (плечо 1 к 50), а у населения будет ограничена ответственность перед Форекс-брокером: "Если физическое лицо проиграет больше (чем было внесено под сделку), Форекс-клуб не сможет взыскать с него сверх того, что клиент внес в качестве маржи (обеспечения)".
Форекс-дилер может по своему усмотрению увеличивать требование к обеспечению сделки и сокращать плечо в зависимости от рисков волатильности валютных пар, сказал Швецов.