Европа хочет разделить Google

Сергей Мануков
27 ноября 2014, 18:02

Европарламент предлагает отделить интернет-сервисы IT-компаний от остальных коммерческих сервисов

Европейские законодатели хотят, чтобы побочный бизнес в IT-компаниях существовал отдельно от основного. Не имеющее юридической силы постановление направлено против Google, с которыми Брюссель и Страсбург воюют уже не первый год.

Сегодня в Европарламенте состоялось важное голосование. Законодатели с большим перевесом: 384 голоса «за» и 174 «против» при 56 воздержавшихся попросили Еврокомиссию принять меры по отделению поисковых систем IT-компаний от остальных видов их бизнеса. Проще говоря, интернет-сервисы должны, по мнению европарламентариев, существовать отдельно от всего остального, чем занимаются интернет-компании, стремящиеся все больше диверсифицировать свою деятельность.

Европарламент не имеет права влиять на деятельность IT-компаний и дробить их. Голосование носило символический характер, но его смысл ясен всем. Название Google в тексте постановления не упоминается. Тем не менее, ни для кого не секрет, что оно направлено именно против американского интернет-гиганта, отношения с которым у европейских законодателей, похоже, испорчены окончательно. В частности предлагается разделить поисковую систему Google и операционную систему Android, которая постепенно тоже начинает занимать доминирующее положение на рынке ОП для смартфонов.

В Страсбурге и Брюсселе боятся растущей мощи Google и пытаются делать все, чтобы ослабить американскую компанию и усилить в конкуренцию в IT-секторе. Законодатели обращаются к исполнительной власти Евросоюза, которую представляет Еврокомиссия. Один из комиссариатов ЕК действует как регулятор на европейском цифровом рынке, объем которого оценивается в 260 млрд. евро, и имеет право влиять на деятельность IT-компаний в рамках антимонопольного законодательства.

Еврокомиссия начала расследовать обвинения в монополизме в адрес Google еще в 2010 году. В феврале она уже было договорилась с американской компанией об условиях прекращения расследования, но в сентябре предъявила новые претензии. Например, ЕК упрекает Google в том, что в результатах поисков в первую очередь отображаются информационные услуги самого Google и его клиентов, в проблемах в защите частной информации и т.д.

Озабоченность еврочиновников и депутатов понятна. На Google приходится примерно 90% европейского рынка поисковых систем. Другие интернет-компании регулярно обвиняют его в давлении и использовании нерыночных методов конкуренции.

Усиливающийся конфликт между Евросоюзом и Google может испортить отношения между ЕС и США. В этом конфликте Вашингтон полностью стоит на стороне американской компании. В понедельник в Европарламент пришло письмо от видных членов Сената и Палаты представителей Конгресса США, в котором они пытались отговорить европейских коллег от голосования. Не получилось. Европа нанесла удар. Ждать ответа из-за океана долго не придется. Американская сторона справедливо видит в атаке на Google попытки европейцев оказать давление на все американские высокотехнологические компании, работающие в Старом Свете. Можно не сомневаться, что Вашингтон Google не сдаст. Так что отношения США и ЕС, ведущие сейчас переговоры о подписании торгового соглашения, могут обостриться.