Рекордная забастовка

Москва, 06.11.2014

Немцы срочно меняют планы на выходные. В четверг не вышли на работу машинисты поездов и другие железнодорожные рабочие. В ФРГ началась рекордная по продолжительности – 4-дневная забастовка железнодорожников. Она угрожает если не сорвать, то значительно помешать празднованию 25-летнего юбилея падения Берлинской стены. На него в Берлин собирались приехать более 2 млн. человек из разных уголков Германии и из-за границы.

«Забастовка в такой день абсолютно неприемлема и направлена полностью против граждан»,- считает мэр Берлина Клаус Воверейт.

Несмотря на жесткую критику в СМИ и уговоры самой Ангелы Меркель, которая очень редко вмешивается в отношения между рабочими и работодателями, профсоюз машинистов поездов GDL не стал отменять забастовку. Она продлится с 2 часов ночи четверга до 4 часов утра в понедельник. Причем, бастуют машинисты не только поездов дальнего следования, но и пригородных.

Профсоюз обвиняет государственную железнодорожную компанию Deutsche Bahn в нежелании вести переговоры и искать компромиссы. Машинисты требуют 5-процентного увеличения зарплаты и сокращения рабочей недели до 37 часов. Сейчас продолжительность рабочей недели составляет 39 часов. Кроме того, GDL хочет, чтобы Deutsche Bahn признала за ним право представлять интересы железнодорожников других специальностей, например, кондукторов, вагоноремонтных рабочих, работников вагонов-ресторанов и т.д.

Deutsche Bahn слишком поздно, в последнюю минуту обратилась в суд с просьбой признать забастовку незаконной, но специалисты оценивают шансы на успех невысоко.

GDL – небольшой профсоюз. Из 196 тыс. сотрудников Deutsche Bahn в нем состоят ок. 19 тыс. человек. Возможно, это последняя крупная акция профсоюза, который организовал этой осенью шесть забастовок. Уже в ноябре бундестаг может принят предложенный правительством новый закон, который резко ограничит для маленьких профсоюзов право на забастовки и не позволит им останавливать целые секторы транспортной системы Германии.

 «Обычно все, включая политиков, сочувствуют забастовщикам,- говорит Зорен Бартол, пресс-секретарь департамента транспорта в СДПГ.- Однако в данном случае конфликте разгорелся из-за влияния. Такие цели для забастовок недопустимы».

Немцы не привыкли к забастовкам и особенно к остановке жизни на железных дорогах. Лидер профсоюза Клаус Весельски сейчас является одним из наиболее ненавидимых людей в ФРГ.

Забастовка железнодорожников сорвет не только планы миллионов немцев на выходные, но и наверняка нанесет немалый урон экономике страны, потому что бастуют и машинисты грузовых поездов. Самые большие потери, по прогнозам специалистов, ожидаются в химической промышленности, автопроме и металлообработке.

У партнеров




    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    2. Европа насытилась газом
      Объемы поставок российского газа в страны дальнего зарубежья упали к середине сентября 2019 года на 4% в годовом сопоставлении
    3. То, что растет и «несмотря», и «благодаря»
    Реклама