Патентное отставание

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
17 декабря 2014, 19:32

Европа все больше отстает от Китая и США по инновациям. Доля Старого Света в патентах неуклонно снижается. В прошлом году она опустилась до рекордно низкого уровня

Согласно последнему докладу Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO), число заявок на получение патентов в 2013 году выросло на 9% и составило почти 2,6 млн. Треть из них – 32% приходится на китайских изобретателей. Далее с большим отрывом идут Соединенные Штаты, на долю которых пришлось 22% запатентованных изобретений. Доля Европейского патентного ведомства (EPO) упала до 5,8%. Это самый низкий показатель за весь период, когда такая статистика велась.

Количество патентных заявок считается главным показателем уровня инноваций и, следовательно, конкурентоспособности стран и целых регионов. В последние годы Европа, которая когда-то шла в авангарде изобретательского дела, все больше сдает позиции, а вместе с ними и способность соревноваться с конкурентами.

В Испании количество зарегистрированных патентов в прошлом году упало почти на 7%, а в Италии и Великобритании – на 1.

Самый большой рост по сравнению с 2012 годом оказался у Китая – 26%, Австралии – 13 и Южной Кореи – 8.

«Тенденции в развитии мировой интеллектуальной собственности отражают более широкую картину с экономикой»,- заявил в интервью Financial Times генеральный директор WIPO Фрэнсис Гарри.

Разрыв между Китаем и другими странами начал быстро расти после 2011 года, когда Управление интеллектуальной собственности Китая вышло на первое место в мире по числу поданных заявок.

На Западе, однако, не относятся к столь большому отставанию, как к катастрофе, потому что считают, что абсолютные цифры недостаточно точно отображают картину. Национальная стратегия развития патентного дела в КНР подразумевает, что в 2015 году китайские фирмы должны получить 2 млн. патентов. Достижение этой цели правительство субсидирует и всячески поощряет. Но лишь 30 тыс. из  825 тыс. китайских патентов были получены за границами Поднебесной. В США и Японии этот показатель превышает 200 тыс.

По словам главного экономиста WIPO Карстена Финка, львиная доля роста патентов произошла в последние 4-5 лет. Это значит, что новые патенты еще недостаточно проверены, чтобы говорить об их эффективности или неэффективности.

С другой стороны, КНР занимает второе место в мире по объемам финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок. Так что инновациям в Китае уделяется очень большое внимание.

Обращает внимание резкое сокращение роста разработок в области программного обеспечения. В 2013 году их число выросло на 2,3% в то время, как в 2012 рост составил 16. В этом секторе доля китайских разработок составляет половину. Однако их рост фактически остановился. В прошлом году рост составил всего лишь 0,3%, хотя 27 лет до этого фиксировались двузначные цифры роста.

Всего в 2013 году были выданы патенты на 1,17 млн. изобретений. Всего же патентов на планете ок. 9,5 млн. Больше всего приходится на долю американских изобретателей – 2,4 млн. Япония занимает по этому показателю второе место с 19%.

Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы в социальных сетях:  ВКонтакте, Twitter,  Одноклассники Facebook, Livejournal и на страницах Эксперт-Онлайн