Нефть в пользу рубля

Екатерина Шохина
26 декабря 2014, 13:59

Нефть перестала падать, вместе с ней держится и рубль. Если снова не вмешается политика, то цена нефти вполне может подняться до 80 долларов. Курс доллара при этом может снизиться до 40 рублей

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Курс рубля в первой половине валютных торгов пятницы перешел от роста к снижению против доллара, однако в целом российская валюта более-менее стабильна. Рождественская неделя на Западе и приближение Нового года в России снизили накал напряженности на валютном рынке.

Курс доллара расчетами "завтра" к 12.21 мск повысился к предыдущему закрытию на 2 копейки — до 52,57 рубля. При этом с утра доллар снижался до 51,67 рубля. Курс евро к середине дня снизился на 35 копеек — до 64,20 рубля, следует из данных Московской биржи.

Цены на нефть также держат рубль в относительном равновесии. Не дают ему ни снижаться, ни расти. Цена на нефть марки Brent колеблется в районе 60 долларов за баррель.

Ряд экспертов считают, что рубль сейчас несколько переоценен в результате более чем 50-процентного роста после обвала 16 декабря, когда курс доллара доходил до 80 рублей. При допущении, что баррель нефти должен стоить около 3,7 тысячи рублей, курс доллара при цене в 60 долларов составляет 61,7 рубля. Таким образом, при текущем курсе в 52,7 рубля за доллар бюджет рассчитывается исходя из цены нефти всего в 3,2 тысячи рублей.

Поддержку курсу рубля оказывают продажи валютной выручки экспортерами, хотя основные налоговые выплаты уже позади, отметил Дмитрий Савченко из Нордеа банка. "Продолжает радовать риторика правительства — Минфин заявил о том, что период нестабильности на валютном рынке завершен. Обещание рефинансировать валютные кредиты банков крупным компаниям-экспортерам также помогает рублю. Но сейчас стоит обратить внимание на нефть, которая может продолжить падать. Если котировки "черного золота" пересекут отметку 60 долларов за баррель Brent, то на рынок опять придут продажи рубля", — добавил он.

В то же время Александр Разуваев из компании "Альпари" считает, что "при текущих ценах нефть выглядит перепроданной». «И если снова не вмешается политика, то цена нефти вполне может подняться до 80 долларов. Это позитивно скажется на российском рубле и рынке акций. Курс доллара может снизиться до 40 рублей. Проблем с российским бюджетом также быть не должно. Так что, возможно, худшее для России уже позади», — оптимистичен Разуваев.

Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы в социальных сетях:  ВКонтакте, Twitter,  Одноклассники Facebook, Livejournal и на страницах Эксперт-Онлайн