Рекордный бюджет с военным уклоном

Москва, 14.01.2015
Япония приняла самый большой бюджет на 2015-16 фискальный год как в целом, так и в военных расходах.

Рекордно высокие расходы на оборону наверняка приведут к дальнейшему обострению отношений между Пекином и Токио. Улучшить их при «ястребе» Абэ будет крайне трудно.

Оправдываются прогнозы политологов о том, что после недавней убедительной победы на досрочных парламентских выборах у японского премьера Синдзо Абэ, получившего солидное большинство в главном законодательном органе, будут окончательно развязаны руки. Причем, не только для проведения реформ в экономике, так называемой «абэномики», но и для политических преобразований. Ни для кого не секрет националистические политические взгляды главы правительства Страны восходящего солнца. Он никогда не делал секретов из намерения изменить Конституцию Японии в той ее части, что касается сил самообороны (армии), или, проще говоря, фактически отказаться от пацифистской Конституции. Правительство уже подготовило проект отмены пункта главного закона о неучастии сил самообороны в операциях за рубежом. Не исключено, что уже этой весной он поступит в парламент.

Этой же цели служит и новый бюджет Японии, принятый сегодня законодателями. Главный финансовый закон Японии на 2015-16 годы побил сразу два рекорда: по суммарным расходам и по расходам на оборону. Расходы военного ведомства на новый фискальный год – с марта 2015 по март 2016 годов составят 4,98 трлн. иен (41,97 млрд. долларов). Бюджет минобороны растет третий год подряд, но таких больших расходов на оборону в послевоенной Японии еще не было. Предыдущий рекордный бюджет был принят в 2002 году и составлял 4,96 трлн. иен.

Расходы на оборону составляют более 5% от всего бюджета. В целом бюджет – тоже рекордный. Он немного вырос по сравнению с прошлым годом: 96,34 трлн. иен и 95,88 трлн. иен соответственно.

За принятием бюджета в Токио очень внимательно следили в Пекине. В этом нет ничего удивительного, учитывая территориальные споры между соседями об островах в Восточно-Китайском море, которые каждые несколько лет приводят к резкому обострению отношений.

Несмотря на то, что военный бюджет Японии значительно меньше китайского, в руководстве КНР крайне болезненно и нервно реагируют на каждое его увеличение.

В понедельник возобновились переговоры между военными делегациями двух стран об урегулировании отношений. Это, кстати, первая встреча китайских и японских военных с июня 2012 года, последнего обострения отношений. Переговоры призваны предотвращать конфликты, но учитывая рекордный военный бюджет Японии, они наверняка будут проходить сложно.

Кроме увеличения расходов на силы самообороны и желания отменить запрет на ее участие в операциях за пределами Японских островов, Синдзо Абэ также не забывает и о дипломатических усилиях. Он неустанно встречается с зарубежными лидерами, особенно из Юго-Восточной Азии с целью создания своего рода союза против Китая, у которого территориальные споры имеются со всеми соседями. Абэ также много делает для укрепления военного союза со США, в которых видит серьезный противовес растущим гегемонистским устремлениям Пекина на Дальнем Востоке и в Тихоокеанском регионе. Кстати, растущими притязаниями Китая на острова и территории на материке в Токио объясняют рост расходов на оборону в сложных экономических условиях. Японская экономика, напомним, в конце прошлого года вновь сползла в рецессию.

Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы в социальных сетях:  ВКонтакте, Twitter,  Одноклассники Facebook, Livejournal и на страницах Эксперт-Онлайн

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. У ипотеки появится альтернатива
      Владимир Путин поручил правительству до 10 октября разработать механизмы обеспечения малоимущих жильем
    Реклама