В Бельгии предотвратили второй Париж

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
18 января 2015, 08:20

На улицы бельгийских городов вышли военные.

Фото: ТАСС/ZUMA

После серии рейдов против радикальных исламистов бельгийское правительство объявило третий по четырехбалльной шкале уровень тревоги. Вооруженные солдаты будут оставаться на улицах городов как минимум всю следующую неделю.

После серии спецопераций бельгийская полиция задержала 13 человек, подозреваемых в деятельности террористической организации. Пятерым предъявлены обвинения. Двое человек оказали сопротивление в Вервье и были убиты.

В ходе рейдов стражи порядка изъяли много оружия и взрывчатых веществ, полицейскую форму и огромные суммы денег. В заявлении генпрокуратуры королевства утверждается, что задержанные собирались убивать полицейских.

Никакой связи между джихадистами, действовавшими на прошлой неделе в Париже, и бельгийскими радикальными исламистами, по крайней мере, пока, не установлено.

Комментируя события в Бельгии, премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявил, что Франция и Бельгия оказались перед лицом одной угрозы.

«Связь существует,- заявил глава французского правительства.- Это желание атаковать наши ценности».

В субботу на улицах Брюсселя, Антверпена и других бельгийских городов вышли усиленные патрули. К полиции присоединились военные. В первый день за порядком в королевстве следили ок. 300 вооруженных солдат. Солдат можно увидеть около еврейских школ, правительственных учреждений и стратегически важных объектов.

В заявлении канцелярии премьер-министра Бельгии Шарля Мишеля говорится, что в течение недели, которую будет сохраняться предпоследняя степень угрозы, количество военных патрулей может удвоиться.

Европа находится в состоянии повышенной тревоги после серии терактов в Париже, в ходе которых были убиты 17 человек. Власти опасаются возвращающихся с Ближнего Востока исламистских радикалов. Сейчас в Сирии и Ираке воюют по разным данным до 3800 европейцев. Бельгия в списке европейских стран находится на четвертом месте и уступает только Франции, лидирующей с большим отрывом, Великобритании и Германии.

Наивысшие меры безопасности приняты во Франции, где для охраны общественного порядка мобилизованы до 120 тыс. полицейских и солдат и объявлена наивысшая степень тревоги.

Кроме Франции и Бельгии, полиция провела операции и в других странах. В ФРГ, например, в рейдах по 11 местам участвовали ок. 300 стражей порядка. Арестованы двое подозреваемых в террористической деятельности.

По словам директора европейской организации полиции - Европола Боба Уэйнрайта повышенные меры безопасности по всему континенту свидетельствуют о сложном характере террористических угроз. 

«Мы имеем дело с тысячами потенциальных террористов»,- объяснил главный европейский полицейский Би-би-си.

Полиции трудно раскрывать планы террористов, потому что подозреваемые часто действуют по своей инициативе и никому не подчиняются.

Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы в социальных сетях:  ВКонтакте, Twitter,  Одноклассники Facebook, Livejournal и на страницах Эксперт-Онлайн