Головная боль Евросоюза

Москва, 26.01.2015
Досрочные парламентские выборы в Греции завершились победой леворадикальной партии СИРИЗА. В итоге маленькая балканская страна снова усилила экономическую неопределенность в Европе.

Фото: ТАСС/ZUMA

Прошедшие в стране 25 января выборы имели крайне важное значение для Греции. «Сегодня мы решаем, вернется ли завтра в Грецию тройка кредиторов с тем, чтобы реализовать согласованные Самарасом меры — дальнейшее сокращение пенсий и заработной платы, увеличение налогов, распродажа жилья должников с аукционов, бесконечных мер жесткой экономии, или завтра страна потребует жесткие переговоры, чтобы вернуть достоинство», - говорил вчера лидер левой партии СИРИЗА Алексис Ципрас. И греки предсказуемо выбрали именно второй вариант.

По предварительным данным за партию СИРИЗА отдали голоса чуть более 36% голосов избирателей. Этого было бы недостаточно для победы - однако только не в Греции. Пытаясь в свое время предотвратить возможность возникновения левых коалиций, правящие правые ввели интересную норму: победившая на выборах партия получает бонус в размере 50 мандатов. Таким образом для победы нужно было а) выигрывать выборы с обычным большинством и б) не допускать появления на выборах крупного левого блока. Сейчас же это правило обернулось против них. Завоевав первое место, СИРИЗА получила в итоге чуть меньше половины мест в парламенте - 149 из 300. Учитывая, что к Ципрасу еще до проведения выборов выстроилась очередь партнеров по коалиции, добрать оставшиеся несколько мандатов до большинства ему труда не составит. В парламент прошло четыре условных антиевропейских партии, и лишь с одной из них - неофашистами из «Золотой Зари» - СИРИЗА однозначно не будет работать. Ближе всего к заветной и прибыльной во всех отношениях роли партнера сейчас партия «Новые греки», которая подписала с победителями меморандум о сотрудничестве еще до нынешних выборов.

Электоральный успех СИРИЗА не был большой неожиданностью. Греки давно выступали против программы масштабных государственных сокращений, которое было навязано греческим властям международными кредиторами в обмен на выделение новых кредитов. Да, с одной стороны греки не должны жаловаться - они сами довели страну до преддефолтного состояния (как минимум потому, что голосовали за лидеров, проводивших политику «жизни в долг»). Однако, с другой стороны, у эллинов есть все основания быть недовольными процессом, ради которого они приносят в жертву свои доходы и благополучие. По идее, кредиты должны были быть потрачены на то, чтобы реформировать экономику Греции, сделать ее более эффективной и самодостаточной. Однако в реальности выделяемые средства шли на защиту интересов кредиторов. По некоторым расчетам, из почти 250 миллиардов долларов, предоставленных Греции европейскими и международными институтами, 34 миллиарда ушло на реструктуризацию долга 2012 года, 48 млрд — на рекапитализацию греческих финансовых институтов, а почти 150 миллиардов - на элементарную выплату процентов по уже существующим кредитам. За такую систему распределения кредитов греки страдать не готовы. И Ципрас обещал, что им не придется.

Пока, правда, непонятно, какие из предвыборных обещаний Ципраса будут исполнены. Представители европейского центрального банка требуют от Греции прекратить выдвигать какие-то условия и играть по правилам. Канцлер Германии Ангела Меркель хочет, чтобы Греция, «несмотря на все трудности, осталась частью европейской истории». Сам Алексис Ципрас говорит, что хотел бы оставить Грецию в зоне евро. «Новое греческое правительство будет готово сотрудничать и вести переговоры с нашими партнерами для справедливого, взаимовыгодного, выполнимого решения, чтобы вывести Грецию из порочного круга чрезмерных долгов, вернуть ее в Европу стабильности, развития», - отметил он. Однако при этом Ципрас намерен отказаться от политики жесткой экономии, которая по словам его однопартийца Димитриса Пападимулиса разрушила греческое общество и саму страну. Один из лидеров СИРИЗА Яннис Милиос, отвечающий в партии за экономическую политику, уже заявил, об окончании действия программы бюджетных сокращений, согласованных между Афинами и Еврогруппой. Более того, он дал понять, что подобный шаг выгоден не только Греции, но и всему ЕС, избравшему неверную политику выхода из кризиса. «Европа не может дальше идти по пути дефляции, рецессии, растущей безработицы, чрезмерной задолженности. Греция прокладывает путь», - отметил Милиос.

Переговоры будут непростыми. Вразумить Ципраса  и его однопартийцев будет непросто - отказ от программы бюджетных сокращений лежит в основе электорального успеха партии СИРИЗА. Однако согласиться с требованием нового греческого лидера ЕС тоже не может, поскольку не хочет создавать прецедент для других «проблемных» стран Евросоюза - Испании, Португалии.

Если компромисса достичь не удастся, то обозначенный лидерами СИРИЗА путь может привести не только к возврату греков к «жизни не по средствам», но и к ряду серьезных проблем для Евросоюза. Сама угроза выхода Греции из зоны евро (которая станет вероятным исходом провала переговоров между Ципрасом и ЕС) уже обрушила курс европейской валюты - - по состоянию на 10.30 утра она достигла минимального с 2003 года показателя (менее 1,12 долларов за 1 евро). В свою очередь, спровоцированная греками турбулентность в Еврозоне может вызвать и ряд побочных проблем. Так, лидер лагеря «евроскептиков» - британский премьер Дэвид Кэмерон - уже отметил что «выборы в Греции усилят экономическую неопределенность в Европе, поэтому Великобритания не должна отвлекаться от нашего плана, который обеспечивает безопасность дома».

Для России общеевропейские проблемы, вызванные победой СИРИЗА, имеют двойственное значение. С одной стороны, экономический беспорядок в ЕС - основном торговом партнере Российской Федерации - чреват дополнительными проблемами и для Российской экономикой. Однако, с другой стороны, обострение конфликта между Грецией и ЕС отвлечет внимание Брюсселя от украинского кризиса. А последствие конфликта для судьбы евро уменьшат желание евробюрократов добивать свою валюту через субсидирование Украины или же введения новых санкций против России. 

Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы в социальных сетях:  TwitterВКонтакте Одноклассники Facebook, Livejournal и на страницах Эксперт-Онлайн

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Доля сырья в российской экономике достигла абсолютного рекорда
      Впечатление, произведенное этим на Росстат, заставило его изменить методику
    2. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    3. Коронавирус продолжает наступление на всех фронтах
      Эпидемия воздействует на все сферы жизнедеятельности людей, включая экономику.
    Реклама