Правительство утвердило план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности, направленный на снижение влияния неблагоприятной внешнеэкономической и внешнеполитической конъюнктуры. «В 2015-2016 годах будут реализованы меры, направленные на активизацию структурных изменений в российской экономике, стабилизацию работы системообразующих организаций в ключевых отраслях и достижение сбалансированности рынка труда, снижение инфляции и смягчение последствий роста цен на социально значимые товары и услуги для семей с низким уровнем доходов, достижение положительных темпов роста и макроэкономической стабильности в среднесрочной перспективе», - говорится в сообщении на сайте кабмина.
Ключевые направления реализации плана в течение ближайших месяцев включают: поддержку импортозамещения и экспорта; содействие развитию малого и среднего предпринимательства; создание возможностей для привлечения оборотных и инвестиционных ресурсов с приемлемой стоимостью в наиболее значимых секторах экономики; повышение устойчивости банковской системы и создание механизма санации проблемных системообразующих организаций; оптимизацию бюджетных расходов; снижение напряженности на рынке труда и поддержку эффективной занятости; а также компенсацию дополнительных инфляционных издержек наиболее уязвимым категориям граждан (пенсионеры, семьи с несколькими детьми).
Подтолкнуть ВВП
В раздел плана «Активизация экономического роста», состоящий из 33 пунктов, вошли стабилизационные меры, связанные главным образом с докапитализацией системно значимых банков и расширением объема государственных гарантий и бюджетных субсидий с целью поддержания необходимого уровня кредитования организаций приоритетных отраслей экономики, а также меры, направленные на содействие импортозамещению и несырьевому экспорту, снижение издержек бизнеса и поддержку малого и среднего предпринимательства.
Впрочем, стабилизацией экономики правительство занимается уже давно, и о докапитализации банков через Агентство по страхованию вкладов (АСВ), на что выделен 1 трлн рублей, а также за счет средств Фонда национального благосостояния (до 550 млрд рублей с учетом предоставляемых Внешэкономбанку 300 млрд) было известно задолго до обнародования плана. Увеличение объема госгарантий по кредитам либо облигационным займам, привлекаемым на осуществление инвестпроектов либо на иные цели, включая финансирование реструктуризации текущей задолженности, также широко обсуждалось. Поэтому новшеством можно считать только подготовку предложений о создании банка (агентства) «плохих долгов» для выкупа проблемных активов кредитных учреждений и долгов организаций. Как заявил сегодня в Совете Федерации первый зампред ЦБ Алексей Симановский, в этой сфере будет применен международный опыт. Однако пока не принято окончательное решение о создании такой организации, сложно говорить, какая у нее будет организационно-правовая форма. «Не факт, что это банк. Пока нет окончательного решения, что это будет. Дальше - детали, если этому быть - то в какой организационной форме - это банк, это фонд, это что-то еще», - заметил он.
Меры по импортозамещению, как ни странно, уложились всего в один пункт плана, согласно которому отныне устанавливать особенности планирования и осуществления закупок импортного оборудования, работ, услуг за рубежом, в том числе в рамках крупных инвестиционных проектов, реализуемых госкомпаниями либо с господдержкой, будет непосредственно правительство.
Поддержку несырьевого экспорта планируется осуществлять через упрощение условий и процедур предоставления госгарантий в иностранной валюте, а также за счет более оперативной выдачи документов, подтверждающих отсутствие запретов и ограничений на вывоз товаров. Кроме того, планируется направить 1 млрд рублей на докапитализацию Росэксимбанка, ответственного за работу механизма валютных гарантий, и 3 млрд – на субсидирование процентной ставки по выдаваемым им кредитам.
Для снижения издержек бизнеса планируется разработать предложения о введении двухлетних «каникул» по уплате обязательных страховых платежей по страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте и отсрочка вступления в силу требований в области транспортной безопасности в отношении отдельных видов транспортных объектов.
Поддержка малого и среднего предпринимательства предусматривает, во-первых, увеличение в два раза предельных значений выручки от реализации товаров (работ, услуг) для отнесения хозяйствующих субъектов к категории субъектов малого или среднего предпринимательства (для микропредприятий - с 60 до 120 млн рублей, для малых предприятий - с 400 до 800 млн, для средних - с 1 до 2 млрд рублей), что позволит им, в частности, принимать участие в госзакупках. Повышение порога отнесения компаний к малому бизнесу позволит перевести в эту категорию около 8 тыс. организаций, сообщил замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев и добавил, что сдвижка порога по средним компаниям позволит включить часть из них в разряд средних, что даст им возможность участвовать также в закупках госкомпаний.
Субъектам РФ предоставлено право снижать ставки налога на доходы предпринимателей, работающих на «упрощенке», с 6% до 1%, а единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности – с 15% до 7,5%, а также вдвое уменьшить максимальный размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода (с 1 млн до 500 тыс. рублей). Планируется также снижение для малых предприятий издержек, связанных с выполнением требований антимонопольного законодательства, и расширение мер поддержки малых инновационных предприятий за счет предоставления грантов на проекты, имеющие перспективу коммерциализации, и увеличения масштабов программ поддержки таких предприятий, реализуемых Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Всего на эти цели планируется выделить 5 млрд рублей.
С целью снижения налоговой нагрузки для предпринимателей, занимающихся мелкосерийным производством, будет расширен перечень видов деятельности, возможных на патентной системе налогообложения, планируется упрощение ряда процедур, связанных с применением этой системы самозанятыми гражданами и касающихся уплаты налогов. Кроме того, все впервые зарегистрированные индивидуальные предприниматели в сфере производственных и бытовых услуг получают право на применение двухлетних «налоговых каникул».
Очевидно, что принятый антикризисный план вписывается в проводимые в российской экономике неолиберальные реформы в рамках неоклассической доктрины, уже вызывающие недовольство граждан, предпринимателей и даже части политической элиты, констатирует специалист по экономической безопасности Российской академии народного хозяйства и госслужбы Вениамин Вутянов. «Однако основанная на продаже энергоносителей экономика, обеспечивающая стабильность в обществе, является тормозом развития, и снижение цен на нефть наносит по ней двойной удар – мы уже теряем инвесторов, технологии... Понятно, что для поступательного движения нам надо стремиться к экономической модели по западному образцу, основанной на индустриальном и технологическом развитии, именно современный индустриальный сектор способен обеспечить развитие экономики. Однако сегодняшние идеи правительства сильно напоминают план 2008 года с той лишь разницей, что прошлый кризис развивался молниеносно, и после скорого отскока нефтяных цен все забыли о реформах, и экономика вернулась к сырьевой модели. Сегодня сложно надеяться на благосклонность сырьевой конъюнктуры, к тому же ситуация усугубляется западными санкциями, что, разумеется отражено в новом антикризисном плане, но из таких новаций в нем, пожалуй, только импортозамещение и выделение 50 млрд рублей на поддержку сельского хозяйства – кушать-то хочется! - пояснил он «Эксперт Online». - О поддержке малого бизнеса разговоры идут давно, в готовности залить деньгами банковский сектор - тоже нет ничего нового, как нет и сомнений в том, что банки выстроятся в очередь за этими средствами, как в 2009 году. Идея «токсичного» банка интересна, но пока не определено, какими расходами на выкуп проблемных активов он будет располагать, говорить не о чем. К тому же нет критериев оценки токсичности, при этом у нас вся банковская система состоит из проблемных активов, предприятия и население высокозакредитованы, так что 1,5 трлн рублей как в случае с докапитализацией тут вряд ли обойдешься».
Поддержка импортозамещения и экспорта – несомненно, важный пункт плана, впрочем, как и все остальные, но без дополнительных программ с текущим уровнем ключевой ставки ЦБ он практически нереализуем, считает руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский. «Что касается поддержки предпринимательства, из плана следует, что на этот раз не только федеральные власти, но и регионалы должны понять важность и перспективность поддержки малого и среднего бизнеса, который в развитых странах дает до 60% ВВП. Однако ключевым вопросом остается контроль за качеством производимой продукции в условиях снижения затрат. Контроль должен остаться, особенно в отрасли производства продуктов питания», - замечает он.
Для содействия развитию малого и среднего предпринимательства в текущей ситуации необходимо сделать основной акцент на поддержке просветительской и грантовой деятельности и, безусловно, государству необходимо максимально интегрироваться в бизнес-школы, сообщества, специальные программы, уверен учредитель сообщества предпринимателей «Бизнес-Молодость» Михаил Дашкиев: «В среде предпринимателей существует скепсис, что это не сработает, представители среднего и малого бизнеса не верят, что могут воспользоваться официальной поддержкой (налоги, льготы, кредитование), этих мер недостаточно. В первую очередь государству необходимо создать среду и обеспечить форму поддержки. Ничего не будет работать, если об этом не знают граждане».
Уменьшить вдвое налогооблагаемую базу субъектов РФ с предпринимателей и еще предлагать регионам снижать налоги – не выход, уверен Вениамин Вутянов: «И где прикажете регионам брать теперь деньги? Мера, конечно, хорошая для бизнеса, но явно несвоевременная, позволить такое можно в период подъема экономики, но никак не в кризис. Регионы уже давно выдохлись, поэтому вряд ли многие из них смогут рассчитывать на предусмотренные планом 160 млрд рублей бюджетных кредитов, так как единицы смогут сегодня обеспечить устойчивое развитие экономики и социальной стабильности».
Приоритеты расставлены
В разделе «Поддержка отраслей экономики» предусмотрен пересмотр приоритетности мероприятий госпрограмм, федеральных целевых программ, Федеральной адресной инвестиционной программы в целях финансирования наиболее приоритетных направлений и дополнительных антикризисных мероприятий. Предусмотрены меры по поддержке сельского хозяйства, жилищного строительства и жилищно-коммунального хозяйства, промышленности и топливно-энергетического комплекса, транспорта. В частности, предприятия АПК могут рассчитывать в 2015 году на дополнительные 50 млрд рублей из федерального бюджета. Также будет скорректирован механизм предоставления им субсидий на компенсацию части затрат на уплату процентов по кредитам.
Объем финансирования строительной отрасли и ЖКХ пока не определен, впрочем, как и отраслевых программ импортозамещения, которые до сих пор не сверстаны. Так что о формировании благоприятных условий для развития производства российской конкурентоспособной продукции в приоритетных отраслях говорить пока рано. А это означает, что поддержка экспорта выглядит несколько преждевременной, указывает Вениамин Вутянов. «В структуре российского экспорта – нефть, газ, немного металлургии и чуть-чуть зерна. Надо сначала начать что-то производить, причем достойного качества, чтобы был спрос, а потом уже стимулировать экспорт», - говорит он.
Пожалуй, единственное, в чем преуспел пока Минпромторг – это в стимулирование спроса на автомобильную и другую технику. В антикризисный план вошли программы софинансирования из федерального бюджета закупок субъектами РФ автобусов и техники для ЖКХ (3 млрд рублей), хорошо зарекомендовавшая себя программа утилизации (минимум 10 млрд), а также запланировано выделение дополнительных средств на субсидирование скидки на российскими сельхозтехнику (2 млрд).
Повышенные соцобязательства
Разделом плана «Обеспечение социальной стабильности» предусмотрены содействие изменению структуры занятости, социальная поддержка граждан, меры в сфере здравоохранения, обеспечения лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения. Так, на дополнительные мероприятия в сфере занятости населения планируется потратить до 52,2 млрд рублей, еще до 30 млрд – на выплаты безработным. Индексация страховых пенсий с 1 февраля на сложившийся за 2014 год индекс роста потребительских цен потребует 188 млрд рублей, а на лекарственное обеспечение граждан в условиях девальвации рубля – до 16 млрд.
Государственные прогнозы по безработице выглядят слишком позитивными, так как объем сокращений во многих организациях достигает уже 35% и выше, замечает гендиректор консалтинговой компании bSimple Рамин Алиев. «Это вынужденная антикризисная мера, которую предпринимает организация, последний возможный инструмент для работы в кризисное время», - подчеркивает он.
Снижение напряженности на рынке труда и поддержка эффективной занятости - без конкретных дорожных карт не более чем популистская мера, предупреждает Сергей Козловский. «Трудно определить критерии эффективности занятости в условиях общего низкого уровня в стране. Однако санирующая мера в данном случае даст определенный эффект в среднесрочной перспективе. Как минимум хочется надеяться на увеличение технических специальностей и уменьшение экономистов-юристов на рынке труда. Что касается других мер социальной защиты населения, очень редко темп увеличения трансфертных платежей опережает или хотя бы приближается к реальному уровню инфляции. Безусловно, поддержка необходима, но социально-незащищенные слои эту поддержку не ощутят», - предупреждает он.
Итого
Объем антикризисного плана правительства составляет на данный момент 2,332 трлн рублей, из которых 1 трлн уже был выделен АСВ на докапитализацию банков в 2014 году. Однако по результатам проработки ряда дополнительных мер объем финансирования антикризисных мер может увеличиться. По ряду статей расходы не прописаны, как, например, по банку «плохих долгов». Вместе с тем, по ряду статей приводится максимальный объем расходов, например, на бюджетные кредиты регионам при условии реализации ими региональных планов обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году предполагается направить до 160 млрд рублей. То есть по этим пунктам расходы, напротив, могут уменьшиться.
При этом большинство категорий расходов федерального бюджета в 2015 году планируется сократить на 10%, в первую очередь, за счет исключения неэффективных затрат. В течение последующих трех лет расходы будут сокращаться как минимум на 5% в год. «На основе нового макроэкономического прогноза, разработанного в связи с сохранением неблагоприятной внешней конъюнктуры, будут подготовлены предложения по дальнейшей оптимизации структуры федерального бюджета в среднесрочной перспективе, в том числе за счет ежегодного снижения расходов как минимум на 5% в реальном выражении в течение трех лет. К 2017 году необходимо достичь сбалансированности бюджетной системы при наиболее вероятном уровне цен на основные товары российского экспорта», - говорится в антикризисном плане.
Инвестиционные ресурсы бюджета планируется сконцентрировать на завершении ранее начатых проектов, а реализация части новых проектов будет отложена. Будут сокращены расходы на функционирование органов государственной власти, в том числе за счет уменьшения расходов на оплату услуг повышенной комфортности.
Минфин планирует выйти на бездефицитный бюджет к 2017 году при стоимости нефти $70 за баррель. Это правильно, считает аналитик компании EXNESS Сергей Кочергин. «Структура российской экономики может и не изменится кардинально за три года. Но снижать зависимость бюджета от цен на нефть, а также неэффективные расходы необходимо», - уверен он. Оптимизация бюджетных расходов без борьбы с коррупцией будет малоэффективна, возражает Сергей Козловский. «Для этого необходимо максимально открыто проводить процедуры госзакупок и не мешать развитию общественного аудита данной отрасли», - предлагает руководитель аналитического отдела Grand Capital. Сокращение расходов бюджета на фоне двухтриллионного антикризисного плана выглядит странно, считает Вениамин Вутянов. «Вероятно, план будет выполнен, но это не остановит скатывание экономики страны в рецессию. Нужны системные меры, структурная трансформация, а не латание дыр», - резюмирует специалист по экономической безопасности РАНХиГС.
Антикризисный план выглядит вполне адекватно. При благоприятной конъюнктуре, то есть росте цен на нефть, поддержка будет ощутимой, при неблагоприятной – возможно, придется наращивать ее объем, говорит замдиректора аналитического департамента «Альпари» Дарья Желаннова: «Сокращение расходов бюджета на 10% необходимо и будет реализовано за счет неэффективных трат, в том числе за счет повышенных трат на госаппарат. При этом социальные расходы сокращены не будут, как и расходы на важнейшие секторы экономики, обеспечивающие обороноспособность государства, поддержку сельского хозяйства и исполнение международных обязательств РФ. Объем средств, выделенный на поддержку системно значимых банков в 1 трлн рублей, несколько смущает. Есть риск, что доступ к этим деньгам могут получить недобросовестные участники рынка». Об эффективности мер антикризисного управления можно будет судить только по прошествии какого-то времени. Тем не менее, план есть, и это уже радует, оптимистичен руководитель аналитического департамента ФК AForex Артем Деев. «Остается надеяться, что речь действительно пойдет о сокращении расходов на государственные закупки, а не об экономии на социальных обязательствах государства перед населением. В противном случае экономический кризис может быстро перекинуться в русло политического», - предостерегает он.
Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы в социальных сетях: Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Livejournal и на страницах Эксперт-Онлайн