За ночь на Донбассе не зафиксировано ни взрывов, ни заявлений об отводе войск

17 февраля 2015, 08:44

Первая ночь после запланированной даты начала отвода тяжелых вооружений в Донбассе прошла без сообщений о нарушении перемирия и без заявлений об начале отвода войск, передает РИА "Новости".

Отвод войск должен начаться в течение двух суток после перемирия, которое вводится согласно Минскому документу в 1:00 мск 15 февраля и соблюдается, за исключением Дебальцево. Однако украинские силовики заявили ранее, что пока не готовы к отводу тяжелого вооружения. Замкомандующего штабом ополчения ДНР Эдуард Басурин заявлял, что отвод вооружений должен быть обоюдным. Он позже уточнил, что отвод может начаться в секторах, где огонь уже прекращен.

В течение ночи на вторник не поступало сообщений об обстрелах или других нарушениях перемирия, но в то же время не сообщалось и о начале ожидаемого отвода войск ни одной из сторон.

Как сообщил РИА "Новости" источник, знакомый с ходом подготовки к видеоконференции контактной группы, именно на ней может быть решен во вторник вопрос об отводе войск. В группе ведут переговоры стороны конфликта при посредничестве России и ОБСЕ.

Стороны должны отвести все тяжелые вооружения "на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 километров друг от друга" для артиллерийских систем калибром 100 миллиметров и более, для РСЗО установлена зона безопасности в 70 километров, а для РСЗО "Торнадо-С", "Ураган", "Смерч" и тактических ракетных систем "Точка" ("Точка У") — 140 километров. Причем отвод должен осуществляться для украинских войск — от фактической линии соприкосновения, а для ополченцев — от линии соприкосновения согласно Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 года.

Минское соглашение предусматривает, что "этому процессу будет содействовать ОБСЕ при поддержке трехсторонней контактной группы". 

Переговоры "нормандской четверки", состоявшиеся 12 февраля, прошли на фоне резкого обострения ситуации в Донбассе, спровоцированного украинскими силовиками, которые, нарастив силы, стали штурмовать позиции ополченцев. По итогам встречи лидеров России, Украины, Франции и Германии был принят комплекс мер, предполагающий, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности.