Арендаторы переезжают на новые цены

Москва, 18.02.2015
Арендодатели снижают стоимость найма торговых помещений в Москве. Но более выгодные цены предлагают в основном новым клиентам. В результате на рынке наметилась любопытная тенденция: чтобы снизить расходы, арендаторы просто переезжают с места на место, часто в том же здании

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Эксперты сообщают о новом тренде на рынке стрит-ритейла Москвы - арендаторы все чаще меняют помещения на соседние локации, выигрывая в условиях аренды. Как сообщили «Эксперт Online» в консалтинговой компании «Магазин Магазинов», такой переезд, например, сейчас осуществляет салон Hairshop. Объект, располагавшийся по адресу: улица Тверская-Ямская, 25, строение 1 переезжает в помещение по соседству с таким же адресом.

Консультанты объясняют эту тенденцию тем, что текущее состояние рынка дает торговым операторам гораздо больше возможностей для оптимизации сети и ротации локаций, чем обычно. На рынке появилось большое количество качественных помещений, предложение которых всегда в остром дефиците. «Текущее состояние рынка стрит-ритейл в Москве дает торговым операторам гораздо больше возможностей для оптимизации сети и ротации локаций, чем обычно, - отмечает брокер компании «Магазин Магазинов» Ирина Татаренко. – На рынок вышло большое количество качественных помещений,  предложение которых всегда в остром дефиците. Явление это временное. Кто успел, тот молодец».

По данным аналитиков, средние ставки за 12 месяцев в этом сегменте рынка торговой недвижимости снизились на 39% до 767 долларов за квадратный метр в год. Значительное уменьшение ставок отмечено и в центре (до 1421 доллара), и на периферии (до 663 долларов).

Специалисты компании RRG сообщают, что объем предложения формата стрит-ритейл в Москве вырос за 2014 год по общей площади на 39% (в том числе на 48% в центре столицы и на 38% – за его пределами) и составил 51 объект площадью 19 тысяч квадратных метров в центре города и 322 объекта площадью 89 тысяч квадратов.

«Аренда коммерческой недвижимости, в действительности, стремительно дешевеет, потому что многие иностранные компании уходят с рынка, закрывают свои офисы, экспаты уезжают из России», - объясняет член совета директоров девелоперской компании "СтройИнвестТопаз" Максим Раевский. При этом он считает, что о скидках можно договориться и на прежнем месте: «Возможно, это зависит от навыков переговорщика. Пример тому – аренда офисов в Москва-Сити стала дешевле в среднем на 40%, существующим арендаторам удается договориться о хороших скидках. Аренда квартир пока держится на прежнем уровне, сформировался какой-то баланс между интересами арендаторов и арендодателей. Арендаторы активно сопротивляются повышению ставок или переводу их в доллары, и им это удается».

У партнеров




    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Большую ли свинью подложила Польша «Северному потоку — 2»
      Брюссельский суд ЕС по иску Польши отменил решение Еврокомиссии об изменении режима использования газопровода Opal, принимающего топливо «Северного потока». У этого неприятного для «Газпрома» решения, снижающего возможности прокачки по Opal, есть контекст, который ставит под сомнение силу польского удара
    2. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    3. Трампу надоело быть «ястребом»
      Отставка советника по национальной безопасности, выступавшего за очень жесткую позицию по отношению к Ирану, Северной Корее и ряду других стран, включая Россию, может означать смягчение внешней политики Соединенных Штатов. По крайней мере, в это хочется верить.
    Реклама