Арендаторы переезжают на новые цены

Москва, 18.02.2015
Арендодатели снижают стоимость найма торговых помещений в Москве. Но более выгодные цены предлагают в основном новым клиентам. В результате на рынке наметилась любопытная тенденция: чтобы снизить расходы, арендаторы просто переезжают с места на место, часто в том же здании

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Эксперты сообщают о новом тренде на рынке стрит-ритейла Москвы - арендаторы все чаще меняют помещения на соседние локации, выигрывая в условиях аренды. Как сообщили «Эксперт Online» в консалтинговой компании «Магазин Магазинов», такой переезд, например, сейчас осуществляет салон Hairshop. Объект, располагавшийся по адресу: улица Тверская-Ямская, 25, строение 1 переезжает в помещение по соседству с таким же адресом.

Консультанты объясняют эту тенденцию тем, что текущее состояние рынка дает торговым операторам гораздо больше возможностей для оптимизации сети и ротации локаций, чем обычно. На рынке появилось большое количество качественных помещений, предложение которых всегда в остром дефиците. «Текущее состояние рынка стрит-ритейл в Москве дает торговым операторам гораздо больше возможностей для оптимизации сети и ротации локаций, чем обычно, - отмечает брокер компании «Магазин Магазинов» Ирина Татаренко. – На рынок вышло большое количество качественных помещений,  предложение которых всегда в остром дефиците. Явление это временное. Кто успел, тот молодец».

По данным аналитиков, средние ставки за 12 месяцев в этом сегменте рынка торговой недвижимости снизились на 39% до 767 долларов за квадратный метр в год. Значительное уменьшение ставок отмечено и в центре (до 1421 доллара), и на периферии (до 663 долларов).

Специалисты компании RRG сообщают, что объем предложения формата стрит-ритейл в Москве вырос за 2014 год по общей площади на 39% (в том числе на 48% в центре столицы и на 38% – за его пределами) и составил 51 объект площадью 19 тысяч квадратных метров в центре города и 322 объекта площадью 89 тысяч квадратов.

«Аренда коммерческой недвижимости, в действительности, стремительно дешевеет, потому что многие иностранные компании уходят с рынка, закрывают свои офисы, экспаты уезжают из России», - объясняет член совета директоров девелоперской компании "СтройИнвестТопаз" Максим Раевский. При этом он считает, что о скидках можно договориться и на прежнем месте: «Возможно, это зависит от навыков переговорщика. Пример тому – аренда офисов в Москва-Сити стала дешевле в среднем на 40%, существующим арендаторам удается договориться о хороших скидках. Аренда квартир пока держится на прежнем уровне, сформировался какой-то баланс между интересами арендаторов и арендодателей. Арендаторы активно сопротивляются повышению ставок или переводу их в доллары, и им это удается».

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Второе немецкое экономическое чудо подошло к концу
      Эра быстрого развития экономики ФРГ, которую один из главных немецких экономистов – Берт Рурап назвал «вторым экономическим чудом Германии», заканчивается. Германия в ближайшие годы может стать в экономическом отношении «серой», т.е. иметь практически нулевой рост экономики
    Реклама