31.I -- 6.II

Максим Соколов
6 февраля 2015, 16:55

Речь полковника на совещании. -- "Уж разобрал руками черными Викжель пути". -- Железный вице-премьер. -- Локомотивы, поросята и кролики. -- Дядя Степа из СК. -- "Дать, е.. м..!". -- Крым наш и выгоды от этого для киноиндустрии.

Открывая еженедельное совещание с членами правительства, В. В. Путин обратил внимание, что на совещании отсутствует ряд членов кабинета министров, в том числе премьер Д. А. Медведев, его первый заместитель И, И. Шувалов и вице-премьер по социальной политике О. Ю. Голодец. Узнав о причине отсутствия Д. А. Медведева, заключающейся в его болезненном состоянии, полковник В. В. Путин произнес прочувствованную речь, в которой отметил: "Отдадим же долг его добродетели: // Он умом равен Аристотелю. // Стратегикой уподоблялся на хозяйстве // Самому фон-Мизесу и Джеффри Саксу. // Бескорыстием был равен Аристиду, // Но его поразила простуда".

Присовокупив к тому, что Д. А. Медведеву и его недугующим товарищам по правительству следует неукоснительно соблюдать постельный режим, лечиться бобровой струей и ни в коем разе не пытаться переходить болезнь на ногах, ибо заразиться могут и другие члены кабинета -- "Больными на работу прошу не ходить никого. Правительство с гриппом не справляется, по-моему, несет потери", -- В. В. Путин лично заменил страждущих, взяв функции оперативного управления народным хозяйством на себя.

Это решение было принято им в высшей степени вовремя, ибо народнохозяйственная ситуация обострилась до критической. Донесения с мест были выдержаны совершенно в духе поэтессы З. Н. Гиппиус, писавшей 9 ноября 1917 г.: "Мы стали псами подзаборными, // Не уползти! // Уж разобрал руками черными // Викжель — пути...". Дело в том, что борьба почетного железнодорожника В. И. Якунина с перекрестным субсидированием ж.-д. перевозок принесла свои плоды, и с нового года отмена нерентабельных поездов местного сообщения приобрела характер прогрессивного паралича в последней стадии. То одна, то другая область рапортовала о полном прекращении пригородного ж.-д. движения. Наблюдать так когда-то прельстившую Б. Л. Пастернака раннеутреннюю идиллии -- "Превозмогая обожанье, // Я наблюдал, боготворя. // Здесь были бабы, слобожане, // Учащиеся, слесаря" -- с 1 февраля с. г. стало негде. То есть бабы, слобожане и пр. физически продолжали существовать -- народ они живучий, -- но на ранних, а равно и дневных, и поздних поездах наблюдать их стало невозможно по причине отсутствия последних.

В. И. Якунин же, вместо того, чтобы отчитаться в успехах невидимой руки рынка -- "Учение фон-Мизеса всесильно, потому что оно верно!" -- отбыл во Францию, чтобы там реализовать свой новый план. Он хочет поставить клизму стальную стране, охватив всю милую Францию прекрасную сетью ночных поездов со спальными вагонами, чтобы граждане республики, сев в Париже вечером в вагон и проведя ночь в неге и комфорте, утром могли бы выйти где-нибудь в Биаррице или Ментоне.

Такой привлекательный образ стальной клизмы, грохочущей по ночному Провансу, однако, не смягчил воссевшего на хозяйство В. В. Путина. Он обратился к пощаженным простудой министрам со словами: "Вы что, с ума сошли, что ли?" и отдал распоряжение: "Восстановить нужно немедленно!".

Исполняющим обязанности железного наркома путей сообщения Л. М. Кагановича на новом историческом этапе железнодорожного дела В. В. Путин назначил железного вице-премьера А. В. Дворковича. Если реинкарнация будет удачной, то Каганович-Дворкович в самом скором времени отправится в личном салон-вагоне инспектировать железные дороги и карать нерадивых, конфискуя у них шубохранилища и укрывая шубами сирых и убогих. В то же время по примеру своего предшественника он будет и поощрять усердных. Немедля вслед за своим назначением на должность, 31 марта 1935 г. железный и вместе с тем чуткий нарком издал приказ об организации индивидуальных огородных хозяйств железнодорожников. Надлежало создать 350 тыс. личных огородов на 250 тыс. гектаров, прирезав для этого новые земли в железнодорожной полосе; продать железнодорожникам из совхозов 5 тыс. телят, 40 тыс. поросят, 50 тыс. кроликов и 2 тыс. ульев с пчелами. По вопросу об огородах было созвано специальное совещание 65 лучших ударников-железнодорожников и их жен-домохозяек.

Если А. В. Дворкович возьмет аналогичные меры, железные дороги быстро будут приведены в порядок, а газета "Гудок" будет обоснованно размещать первополосные материалы под заголовками "Будем работать, как работает А. В. Дворкович", "Верного руководителя дал нам В. В. Путин" etc.

Единственное, что непонятно -- как новый железный нарком будет совмещать восстановление железных дорог с духовными обязанностями по ежегодной доставке Благодатного Огня из иерусалимского Храма Гроба Господня. Впрочем, если партия скажет: "Надо!", А. В. Дворкович ответит: "Есть!".  

Не следует, однако, обобщая, утверждать что во времена, когда Б. Л. Пастернак ездил на ранних поездах, а Л. М. Каганович в салон-вагоне, так уж и все в нашей стране было образцом благолепия. Конечно, и тогда были общественные язвы, об одной из которых, а именно -- о невежливом поведении молодого поколения в общественном транспорте писал С. В. Михалков в стихах о том, как "Шел трамвай десятый номер по Бульварному кольцу". Поэтическому взору С. В. Михалкова представилось, как "Пионеру Николаю //

Ехать очень хорошо. // Он сидит на лучшем месте -- // Возле самого окна". Затем в трамвай входит древняя старушка, но галантного поведения от пионера дождаться не удается -- "Люди входят и выходят, // Продвигаются вперёд. // Николай сидит скучает, //

Бабка рядышком стоит". Затем Николай выходит из трамвая, на его место тут же садится столь же неблаговоспитанный пионер Валентин, а место старушке все не уступают. При этом никакого вмешательства благодетельного Дяди Степы не происходит, и поэту, как гласу вопиющего в пустыне, только и остается, что воззвать о важности уважения к старости.

Совсем не то в наши дни. В вагоне Московского метрополитена им. Л. М. Кагановича на перегоне между станциями «Петровско-Разумовская» и «Владыкино» пожелавший остаться неизвестным сотрудник Следственного комитета РФ, увидел аналогичную коллизию с тем только отличием, что сидела то ли пионерка, то ли комсомолка, а стоя скучал в проходе старик мужеского пола. Решение было принято молниеносно: оперуполномоченный тут же распылил перцовый баллончик, чем привил всему вагону глубокое уважение к старости. Вот каких неравнодушных Дядей Степ выращивает в СК А. И. Бастрыкин.

Такую эволюцию нравов всегда следует иметь в виду художнику, создающему историческое произведение. Трегубо же -- творцу, намеренному создать сразу три произведения, посвященные различным эпохам истории, каковые замыслы сейчас овладели душой левиафана наших дней А. П. Звягинцева. Режиссер не желает почивать на лаврах, ему чертовски хочется поработать, и уже весной с. г. он желает начать работу над новой лентой, только сам еще не понимает над какой именно, ибо его замыслы разнообразны.

"Один из сценариев -- "Виноград" -- о Великой Отечественной войне. "Там все сосредоточено вокруг русской боли, -- пояснил режиссер. -- Есть также история первых лет христианства, 1015 год, Киевская Русь, история монаха, история воина". Третья история - времен Древней Греции, 400 год до нашей эры". То есть киевский сюжет будет из времен Владимира Красное Солнышко и Святополка Окаянного, а древнегреческий придется на суд над Сократом.

Режиссер предупреждает загодя, что все это "масштабные вещи, в смысле финансовых затрат очень дорогостоящие", возместить же эти затраты призвано министерство культуры, к которому А. П. Звягинцев обращается строго, в духе записки Г. А. Потемкина "Дать, е… м…!" -- "Мне ясно одно: недальновидным и даже инфантильным поступком с их стороны было бы не поддержать мою следующую картину".

Бюджеты великого фильма о великой войне уже известны по опытам Н. С. Михалкова и оказываются довольно велики, а о бюджете окаянного фильма о Святополке Окаянном говорит сам А. П. Звягинцев -- "Мы считали в первом приближении, и на историю 1015 года -- Киев, деревянный кремль, строительство декораций, -- по расчетам 2008 года, нужно было 5-6 млн. долларов, и это только художественный цех: декорации, костюмы, луки, стрелы, кольчуги и шлемы", -- так что в плане экономии Древняя Греция оказывается предпочтительнее. Поскольку теперь Крым наш, то натурные съемки можно произвести где-нибудь в Судаке, а издержки на художественный цех оказываются минимальны. Чтобы нарядить всех героев сообразно эпохе, достаточно закупить некоторое количество белых простыней и сандалий "Дядя Ваня". По сравнению с 1941 и 1015 годом это совершенные копейки.

Единственная опасность заключается в том, что, возможно, душой А. П. Звягинцева уже завладел бес масштабности -- как это получилось с С. Ф. Бондарчуком в поздний период его творчества, когда его непрерывно тянуло снимать дорогостоящие киноопупеи. Но это неизбежные издержки гениальности, так что пусть Минкульт готовится и мужается.

На крайний случай в видах экономии средств А. П. Звягинцев и Н. С. Михалков могут производить копродукцию. И бюджетно, и звучит по-древнегречески.