Почему физические упражнения не спасут вас от лишнего веса

Москва, 25.04.2015
Новость о том, что в эпидемии ожирения, охватившей в последние годы планету, виноват не дефицит физической активности, а сахар, конечно, порадует многочисленных любителей лежания на диване.

YAY/TASS

Она, конечно, не означает, что, если днями лежать перед телевизором, но при этом поменьше есть сладкого и мучного, можно стать стройным и здоровым. И все же, утверждают ученые, физические упражнения и подвижный образ жизни не главное условие для тонкой талии.

Главными виновниками тучности, превратившейся сейчас в подобие эпидемии глобального масштаба, являются, по мнению британского кардиолога Асима Малхотры, не малоподвижный образ жизни, а сахар и углеводы. Малхотра вместе с другими медиками, в т.ч. и специалистами по спортивной медицине, утверждает в British Journal Of Sports Medicine, что неправильное питание провоцирует столько же болезней, сколько малоподвижный образ жизни, спиртное и курение, вместе взятые!

Ученые развенчивают укоренившееся в обществе убеждение, что занятия спортом важнее правильного питания. Все обстоит, уверен Асим Малхотра, с точностью наоборот.

Конечно, доктор Малхотра не ограничивается голословными утверждениями и приводит в доказательство своих слов многочисленные научные исследования. В частности, продолжавшиеся два десятилетия наблюдения американских врачей, которые утверждают, что не нашли четкой связи между уровнем тучности и физической активности у участников исследования.

Все дело в том, что калории в разных видах продуктов, к сожалению, далеко не одинаково влияют на организм человека, как считалось ранее. Повышенное употребление сахара и углеводов не только награждает многих сладкоежек диабетом, но и создает у них чувство голода и заставляет заказывать все новые блюда.

В недавнем исследовании авторитетного в мире медицины журнала Lancet утверждается, что в то время, как спиртное и малоподвижный характер жизни объясняет менее шестой части болезней, у сахара и углеводов этот показатель вдвое выше.

Об остроте проблемы лишнего веса можно судить на примере Великобритании. Сейчас на Британских островах тучным может считаться каждый четвертый из взрослых британцев. Четыре десятилетия назад эта цифра не превышала и 3%.

В навязывании людям ошибочного мнения о чрезмерной пользе занятий спортом виновата пищевая промышленность. Именно она исподволь внушила обывателям, что физические упражнения важнее для поддержания нормального веса, чем правильное питание. Расчет здесь прост – отвлекая покупателей от правильного питания, они увеличивают продажи. Схожей тактикой пользуется и табачная промышленность.

В связи с этим вполне объяснимы крепкие связи между спортивной индустрией и производителями фастфуда.

Утверждения о приоритете правильного питания над занятиями спортом, естественно, вовсе не значат, что физические упражнения бесполезны. Они прекрасно помогают уменьшить риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, деменции и множества других болезней, но в уменьшении веса они играют не главную роль.

У партнеров




    Коллектив «Полюса» заработал благодарность президента

    Коллектив компании ПАО «Полюс» получил благодарность президента России Владимира Путина за заслуги в развитии золотодобывающей отрасли и высокие производственные показатели. «Полюс», крупнейший золотодобытчик в России и один из десяти крупнейших в мире, последовательно наращивает объем производства

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций

    Открой #Моспром

    Москвичи и гости столицы стали участниками проекта «Открой#Моспром» и своими глазами увидели работу московских промышленных предприятий. Они посетили крупнейшую в Европе фабрику мороженого «Баскин Роббинс», завод известного на весь мир производителя напитков — Coca-Cola HBC Россия и многие другие точки на карте высокотехнологичной промышленности столицы

    Меньше серы, больше «цифры»

    «Норильский никель» ведет масштабную модернизацию производства, призванную существенно сократить негативное влияние на окружающую среду, и готовит к выпуску новый продукт для инвесторов — токены на металлы

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей
    Новости партнеров

    Tоп

    1. «Буревестник» отправят на доработку
      Авария на испытаниях новой российской крылатой ракеты неограниченной дальности ясно показала, что это оружие требует целой серии дополнительных испытаний двигательных установок, которые должны слаженно работать на всех режимах полета, в том числе при сложных маневрах, которые это изделие совершает для преодоления систем ПВО и ПРО
    2. Инвесторы разлюбили сланцевиков
      Несмотря на то, что сланцевые компании добывают рекордные объемы нефти и газа, им все труднее находить инвесторов, готовых вкладывать в них деньги.
    3. Второе дыхание «Одного пояса, одного пути»
      По оценкам Всемирного банка, уже построены или находятся в процессе строительства железные дороги и автострады, порты и множество других проектов общей стоимостью 575 млрд долларов
    Реклама