Европа готовит военную операцию против нелегалов

Москва, 14.05.2015
Евросоюз намерен решать проблемы с нелегальной миграцией сильнодействующими средствами. Брюссель обратился в ООН за разрешением использовать военную силу против нелегалов, пересекающих Средиземное море. Впрочем, противников у «военного» решения проблемы с нелегальными мигрантами более чем достаточно.

Европа наконец «проснулась» и решила всерьез взяться за решение проблемы нелегальной миграции. Об этом говорит, к примеру, внеочередной саммит в конце апреля, на котором европейские президенты и премьеры пытались решить, что же делать с очередным кризисом. Целый ряд трагедий в апреле с многочисленными жертвами открыл многим европейцам глаза на ситуацию с миграцией и показал, что она близка к катастрофической.

Как обычно, мнения разделились. Ряд европейских лидеров, приехавших в Брюссель, заявили о готовности прибегнуть к решительным мерам. Главное – найти врага, с которым нужно бороться. Похоже, что Европа намерена бороться с контрабандистами, которые перевозят мигрантов в Италию и на Мальту, пренебрегая самыми элементарными мерами безопасности.

«Мы договорились, что нам следует положить конец контрабандному бизнесу»,- подытожила итоги саммита канцлер ФРГ Ангела Меркель.

В Брюсселе не исключают физического уничтожении судов контрабандистов, на которых они везут африканцев. Еврокомиссар по международным делам и безопасности Федерика Могерини получила задание разработать планы международной военной операции по борьбе с контрабандистами, которую должен возглавить ЕС.

Для проведения такой операции необходим мандат ООН. Поэтому Могерини посвятила Совет безопасности ООН в планы Брюсселя и заявила, что Евросоюзу потребуется резолюция, разрешающая применение силы в Средиземном море против контрабандистов.

Европа выбрала самый легкий путь. В Брюсселе предпочли даже не рассматривать вопрос об увеличении числа принимаемых мигрантов и вместо этого выбрали устрашение. Мигрантов просто решили не подпускать к европейским берегам.

В 30-страничном плане борьбы, разработанном в ведомстве Федерики Могерини на основе антипиратской операции «Аталанта» в Сомали и принятом 5 мая в Брюсселе, можно найти основные пункты этой борьбы: находить, захватывать и уничтожать суда и активы контрабандистов, прежде чем те ими воспользуются. Для претворения плана в жизнь потребуются спутники для поисков, подразделения спецназа, военные корабли.

План содержит карту территории, на которой будет проводиться операция. Главное внимание предполагается уделять территориальным водам Ливии, а также частично Туниса и Египта.

Предлагается также разместить европейских военных на территории Ливии, где они должны будут уничтожать банды контрабандистов.

Несмотря на то, что никто из членов ЕС не воспользовался правом вето при обсуждении планов борьбы с контрабандистами живым товаром, в ряде европейских столиц существуют серьезные сомнения. Главное отличие европейской операции в Средиземноморье от операции «Аталанта» заключается в том, что в Сомали военные боролись с вооруженными пиратами. В Средиземном море же придется иметь дело с судами, перевозящими сотни мигрантов. Между тем, международное право запрещает военным кораблям захватывать и топить такие суда.

Существует и немало других сомнений. Например, никто в Брюсселе не может дать гарантию, что уничтожение флота контрабандистов остановит нелегальную миграцию. Очень вероятно, что появление у берегов Ливии военных кораблей приведет лишь к тому, что контрабандисты учтут новые риски и повысят цены.

В любом случае необходимо разрешение ООН, но шансы Федерики Могерини получить мандат на использование силы в Средиземном море выглядят не очень весомо. Россия, например, уже заявила, что поддержит применение военной силы лишь в том случае, если с этим согласится Ливия. Ливию однако сейчас трудно назвать государством в традиционном смысле этого слова. Кстати, в том, что в стране царит анархия и идет фактическая гражданская война, по мнению Москвы, несут ответственность Европа и НАТО.

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. Прогноз для банков изменен на негативный
    Агентство Fitch ухудшило прогнозы по рейтингам ряда банков из-за потенциальных убытков в результате пандемии и падения цен на нефть
  2. 190 млн рублей за жизнь
  3. На рынке нефти что-то назревает
    ОПЕК+ может возродиться в новом формате. К сокращению добычи нефти могут примкнуть Норвегия, Бразилия и даже США. Но пока не преодолены, и даже вспыхнули с новой силой разногласия между главными участниками этого соглашения — Саудовской Аравией и Россией
Реклама